» » Новый кризис Европы: тысячи фермеров на тракторах взяли Париж штурмом

Новый кризис Европы: тысячи фермеров на тракторах взяли Париж штурмом

4-09-2015, 21:35

Такого Париж еще не видел — 1500 разукрашенных лозунгами, флагами и прочим оформлением тракторов захватили город. Пять тысяч фермеров со всей Франции приехали в центр, на площадь Нации, протестовать против своего жалкого положения. Особенно страдают производители молочных и мясных продуктов, затронутые российским эмбарго, жесткими экологическими нормами, действиями перекупщиков и экономической стратегией Евросоюза. 

Новый кризис Европы: тысячи фермеров на тракторах взяли Париж штурмом

Франция сейчас переживает самый значительный в современной истории кризис животноводства. Евросоюз в этом году отменил квоты по производству молока, сыра и т.д., раньше распределенные между странами. В итоге французскую продукцию «побеждает» более дешевая — из Голландии, Германии...

Российское продуктовое эмбарго тоже больно ударило по «молочникам» и «мясникам» - новых рынков сбыта они не нашли. Их положением вовсю пользуются рителейры, предлагающие гроши.

Социальные налоги, которые платят фермеры, кажутся им непосильными — в той же Германии отчисления в три раза меньше.

Французские журналисты проделали с работягами путь на тракторах до Парижа. Фермеры из Нормандии проехали 200 километров ночью со среды на четверг — учитывая, что трактор идет со скоростью 45 км/ч.

EN DIRECT - Les agriculteurs en colere aux portes de Paris > http://t.co/1j5ZgEdxBC pic.twitter.com/HBogji04ty

— Le Figaro (@Le_Figaro) 3 сентября 2015

Николя и Бенуа, работающие на молочной ферме в Бретани, отправились в путь в 6 утра среды — их трактора помедленнее, в час они могли проходит не больше 35 км.

На подъезде к французской столице нормандские и бретонские трактора слились с потоком протестантов из других регионов, застопорив все движение легковушек.

25-летний «молочник» Николя объясняет суть проблемы. Он держит ферму вместе с родителями и дядей. В год их коровы дают 900 000 литров молока. «Чтобы развивать производство, брать кредиты, надо подтвердить свой доход на пять лет вперед. Но для тех, кто занимается зерном и молоком, это невозможно — мы не знаем, что завтра будет с нашими доходами».

Трактор Бенуа и Николя везет плакат: фермер доит корову, несколько капель молока достаются ему, а все остальное — пузатым буржуинам, на животах у которых написано «Ритейлеры».

Площадь Нации в четверг превратилась в огромную парковку для тракторов и фермерский лагерь.

Les agriculteurs arrivent a Paris. Mais au fait, pourquoi se mobilisent-ils ? http://t.co/WOtnyvlzYi pic.twitter.com/yP7syukCr3

— Les Decodeurs (@decodeurs) 3 сентября 2015

Французский премьер Мануэль Вальс принял делегацию профсоюзников. И после нее обратился к фермерам с успокоительными словами — как он сам их назвал, «посланием любви». Вальс пообещал экономическую поддержку в размере трех миллиардов евро за три года и пересмотр кредитной политики в отношении должников: в течение года с них не будут жестко требовать возврата денег.

Но «послание любви» фермеров не успокоило, поскольку не решает их ключевых проблем. «Мы на грани выживания», - говорят они.

En direct – Les agriculteurs place de la Nation a Paris > http://t.co/tjR930Bbv0 pic.twitter.com/Uy7SqsDb59

— Valeurs actuelles ? (@Valeurs) 3 сентября 2015

Большая часть фермеров отправилась в обратный путь на тракторах в четверг — они не могут позволить себе бросить сельскохозяйственные работы. Но некоторые решили остаться. И все без исключения пообещали «еще вернуться».

7 сентября в Брюсселе соберутся министры сельского хозяйства всех стран ЕС — чтобы обсудить сельскохозяйственный кризис. В столице Бельгии тоже запланирована массовая акция протеста. 

Смотрите видео по теме "На тракторе в город: французские фермеры блокировали Париж"

Сотни французских фермеров буквально блокировали Париж, приехав в город на 1300 тракторах. Аграрии протестуют против падения своих доходов, требуя от правительства вмешаться в ситуацию. Расписанные лозунгами сельскохозяйственные машины стали символом этой акции протеста.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем simapaname



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)