» » Россия готова поставлять газ Украине со скидкой при одном условии

Россия готова поставлять газ Украине со скидкой при одном условии

4-09-2015, 15:08

Россия готова пойти навстречу Украине и поставлять ей газ по льготным ценам в четвертом квартале, но для этого Киев должен обратиться с официальной просьбой к российскому правительству, подчеркнул министр энергетики Александр Новак. Он также отметил, что в Москве с пониманием относятся к непростой экономической ситуации на Украине.

Россия готова поставлять газ Украине со скидкой при одном условии

Если Украина попросит скидку на газ, этот вопрос может быть рассмотрен, заявил Новак в интервью телеканалу "Россия-24" в рамках Восточного экономического форума.

Чтобы обеспечить своих граждан теплом зимой, Киеву нужно закачать в подземное хранилища газа еще 4,5 миллиарда кубометров топлива, отметил министр. По его словам, в Москве понимают, что у украинской стороны просто нет "живых денег" для предварительной оплаты "голубого топлива", поэтому создадут все условия, чтобы Украина могла осуществлять закачку газа в хранилища.

"На четвертый квартал 2015 года российская сторона также готова обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки", - отметил Новак, но её размер уточнять не стал. Министр энергетики пояснил, что украинские власти сперва должны обратиться к России с просьбой о предоставлении льгот.

"В инициативном порядке мы не будем рассматривать, поскольку у нас есть контракт, и контракт этот предусматривает формирование цены по формуле", — подчеркнул Новак. Он напомнил, что эта формула учитывает мировые цены на нефть, которые за последнее время заметно снизились, а следовательно, должен подешеветь и газ.

Российский министр также отметил, что Украина заметно переплачивает за реверс топлива из Европы. "Реверс-то все равно из Словакии продолжает поступать в Украину. Тем не менее, цена, по которой Украина покупает газ по реверсу, выше той, которую мы предложили. Долларов на 20-30 за тысячу кубических метров", - сказал он.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале составит $252 за тысячу кубометров.

"Что касается четвертого квартала, мы видим понижательную тенденцию цены на газ. Оцениваем прогнозно, что цена по формуле для Украины на четвертый квартал составит $252. Будем, конечно же, ориентироваться и на цены в сопредельных европейских странах", - сказал Миллер, отметив, что решение о размере скидки будет принято к началу четвертого квартала.

Однако, добавил глава "Газпрома", "на сегодняшний день Украина не располагает финансовыми ресурсами для возобновления поставок газа".

В третьем квартале скидка на российское топливо для Киева составляла $40 с каждой тысячи кубометров. С 1 июля "Газпром" прекратил поставлять газ на Украину из-за того, что стороны не смогли договориться о цене энергоносителя. Новак тогда заявлял, что решение прекратить закупку российского газа объясняется политическим мотивами.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)