» » Президент Венесуэлы Мадуро рассказал Путину, как реанимировать нефть

Президент Венесуэлы Мадуро рассказал Путину, как реанимировать нефть

4-09-2015, 06:54

Продолжается визит Владимира Путина в Китай. Сегодня он присутствовал на параде в Пекине, а на полях торжественных мероприятий у президента было запланировано несколько двусторонних встреч, в первую очередь с председателем Си, который после парада принимал зарубежных гостей в Доме народных собраний.

Президент Венесуэлы Мадуро рассказал Путину, как реанимировать нефть

До начала визита Кремль анонсировал подписание 30 двусторонних документов, однако по итогам переговоров выйти на круглую цифру не удалось.

При этом, как и прогнозировал "МК", крупных сделок на этот раз не получилось. А большинство соглашений оказались составлены в любимой китайцами форме меморандумов, не предполагающей никакой конкретики.

Так, Алексей Миллер, рассказывая о планах по строительству нового, уже третьего по счету газопровода в Поднебесную, смог назвать только источник поставок: газ, по его словам, планируется пустить с Дальнего Востока, используя резервы сахалинского шельфа. Однако сроки, технические условия, а главное, цена, остаются предметом переговоров. А они, как известно из опыта, могут длиться годами. И даже целое десятилетие.

Не оказалось особых новостей для прессы и у председателя «Роснефти» Игоря Сечина.

- Падение цен на нефть никак не сказывается на переговорах с китайскими партнерами. Мы никогда не торгуем себе в убыток, - заверил главный нефтяник страны, подчеркнув, что "Роснефть" готова "к любым разворотам на рынке". И даже приняла решение увеличить объемы добычи, чтобы укрепить свое лидерство.

Президент Венесуэлы Мадуро рассказал Путину, как реанимировать нефть
Фото: РИА-Новости Путину на параде в Пекине показали новинки китайской военной техники (18 фото)

О нефти в Пекине пришлось говорить и Владимиру Путину. Причем не только с председателем Си. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в начале встречи с российским президентом интригующе объявил, что придумал, как преодолеть затянувшуюся конъюнктуру на рынке энергоносителей (а Венесуэла от дешевеющей нефти страдает даже больше, чем Россия) и стабилизировать цены.

К сожалению, журналистам суть его предложений узнать не удалось, поскольку свои идеи Мадуро предпочел изложить в приватной беседе. Гораздо более словоохотливым оказался чешский президент Милош Земан. За время протокола он успел не только поговорить о погоде и признаться, что по совету Путина стал меньше курить ("Только одну сигарету перед встречей!"), но и выступить с инициативой планетарного масштаба.

- Надо, - сказал Земан по-русски, - принять в отношении террористов единогласную резолюцию Совбеза ООН аналогичную той, что уже принята против пиратов Сомали. Ведь что такое террористы? Это те же пираты.

По мнению Земана, необходимо создать международные антитеррористические группы, которые будут нацелены не на оккупацию чужих территорий, как США в Ираке, а на целенаправленное уничтожение боевиков и их тренировочных лагерей по всему миру. Чешский лидер признался, что ранее с похожей инициативой уже выступал глава МИД РФ Сергей Лавров, поэтому он в каком-то смысле чувствует себя "вором в законе".

- Я рассчитываю на вашу поддержку, - обратился Земан к Путину, сообщив, что сделает доклад о борьбе с терроризмом на юбилейном заседании Генассамблеи ООН, которое состоится в конце сентября.

Смотрите видео по теме "В Китае прошел парад 70-летия окончания Второй мировой войны"

В Пекине, столице КНР, прошел масштабный военный парад, посвященный 70-летию Победы китайского народа в войне сопротивления Японии и окончания Второй мировой войны. В параде приняли участие 12 тысяч военнослужащих, в том числе и российские военные, закрывавшие церемонию.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем WorldNews YT



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)