» » Карелия предлагает КНР инвестировать в Пудожский мегапроект

Карелия предлагает КНР инвестировать в Пудожский мегапроект

4-09-2015, 06:58
Карелия предлагает КНР инвестировать в Пудожский мегапроект

ПЕКИН, 4 сен — РИА Новости. Власти Карелии предлагают китайским инвесторам принять участие в Пудожском мегапроекте общей стоимостью 1,6 триллиона рублей, а также ведут работу с Минприроды РФ по подготовке конкурсной документации по выставлению месторождений этого проекта на конкурс, сообщил глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

В рамках проекта предполагается комплексное освоение крупных месторождений: Аганозерского месторождения хромитовых руд, Шалозерского месторождения хромо-медно-никелево-платино-метальных руд, Аганозерского месторождения никель-магнезиальных руд, Пудожгорского месторождения титано-магнетиновых руд.

Все месторождения Пудожского района сконцентрированы на площади 625 квадратных километров в зоне протяженностью 30 километров. В зоне реализации проекта планируется также создание энергетической и транспортной инфраструктуры.

Совершенно секретно

"Нашли это уникальное огромное месторождение в конце тридцатых годов (двадцатого века — ред.), но поскольку оно расположено рядом со скандинавской границей, материалы по нему были засекречены. Минимальное количество запасов этого месторождения — 2 миллиарда тонн, но может быть и больше. До 2003 года эти материалы были с грифом "секретно", после они были рассекречены", — рассказал журналистам глава Карелии в кулуарах Пекинского экономического форума BIEF-2015.

Как говорится в материалах по проекту, представленных Карелией на форуме BIEF-2015, общий объем инвестиций в Пудожский мегапроект составит 1,597 триллиона рублей, из которых 398 миллиардов — государственные инвестиции, а 1,2 триллиона — частные. Годовой объем продукции горнодобывающего производства — 19-24 миллиона тонн.

Первый этап со сроком реализации в 2014-2015 годах предусматривает разработку проектно-сметной документации, совершенствование инновационных технологий добычи, строительство модульной обогатительной фабрики и опытно-промышленную добычу руд на Аганозерском хромитовом месторождении.

"Была проблема с доступностью и с энергетикой. Скоростную дорогу, позволяющую обеспечить доступ к месторождению, мы уже построили. Газовую трубу "Газпром" проектирует, в 2017-2018 годах газовая труба к ближайшему населенному пункту к этому месторождению будет построена. Т.е. энергетическую составляющую мы тоже решили. Это полиместорождение, где по сути вся таблица Менделеева", — пояснил Худилайнен.

В поисках китайских денег

"Мы сейчас ведем переговоры с несколькими китайскими компаниями… Есть решение президента РФ Владимира Путина на привлечение иностранных инвесторов на разработку этого месторождения, поэтому сегодня мы предлагаем этот проект к рассмотрению инвесторам", — сказал журналистам Худилайнен.

Сейчас, по его словам, уже ведутся изыскательные работы "дочкой" "Норникеля". "Ведутся изыскательные работы по определению экономической составляющей разработки этого месторождения, бурятся скважины, их ("Норникель" — ред.) интересует никель. Но помимо никеля там несколько десятков других полезных ископаемых, в том числе редкоземельных металлов", — уточнил он.

Худилайнен также уточнил в беседе с РИА Новости, что по остальным полезным ископаемым Минприроды будет проводить конкурс. В настоящее время, по его словам, идет подготовка необходимой конкурсной документации. При этом он затруднился ответить на вопрос, когда месторождения проекта могут быть выставлены на конкурс, будут ли они выставлены единым лотом, переадресовав это к Минприроды.

"Я надеюсь, что в течение ближайших пяти-десяти лет начнется освоение этих месторождений", — подытожил Худилайнен.

Большие перспективы

Второй этап со сроками в 2016-2017 годах предусматривает строительство железной дороги Пудожгорский-Коноша (260 километров), строительство Медвежьегорской тепловой электростанции мощностью 650 МВт, проектирование АЭС, проектирование и строительство горно-обогатительных комбинатов, проектирование гидрометаллургических комбинатов, Аганозерского индустриального парка строительных материалов.

Третий этап планируется реализовать в 2018-2022 годах. Он предусматривает строительство железной дороги Пудожгорский-Медвежьегорск протяженностью 130 километров, строительство АЭС мощностью 2400 МВт, строительство Пудожгорского ГОКа.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)