» » КамАЗ выбрал в партнеры аутсайдера китайского авторынка

КамАЗ выбрал в партнеры аутсайдера китайского авторынка

3-09-2015, 21:27
КамАЗ выбрал в партнеры аутсайдера китайского авторынка

В четверг российский производитель КамАЗ объявил о заключении рамочного соглашения с китайской компанией Hawtai, согласно которому будет создано совместное предприятие по выпуску грузовиков «КамАЗ» в Китае и легковых автомобилей Hawtai в России. Опрошенные «Известиями» эксперты не видят перспективы в совместном предприятии Hawtai и КамАЗа.

— Более неудачного партнера сложно найти на китайском рынке. Во-первых, качество автомобилей у этой марки, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нам как-то предоставили внедорожник Boliger для проведения тест-драйва, я складывал заднее сиденье — и ручка механизма складывания осталась у меня в руках, и таких мелочей полно. Мы даже не стали брать этот автомобиль для публикации в автомобильном журнале, — рассказал эксперт по китайским автомобилям, независимый журналист Александр Садовников.

В России марка Hawtai появилась в 2014 году после презентации на Международном Московском автосалоне. Крупноузловую сборку единственной модели — Boliger — наладили на черкесском заводе Derways. Сама модель построена на старом шасси Hyundai Santa Fe, с 2002 по 2010 год у Hawtai было совместное предприятие с Hyundai, собственно, этот факт и лежит в основе генезиса китайской компании. Помимо Boliger, в Китае Hawtai предлагает большие седаны В11 и Е70, кроссовер C9 и внедорожник Terracan (лицензионная копия снятого с производства Hyundai Terracan). По меркам Китая Hawtai — очень маленькая компания. На официальном сайте декларируются мощности заводов свыше 300 тыс. автомобилей в год, но по итогу 2014 года при общей емкости рынка в 19,7 млн легковых автомобилей Hawtai реализовала в Китае лишь 53 тыс. машин (46-е место из 70 брендов).

Модельный ряд Hawtai не вызывает особого интереса у российских дилеров.

— За всё время на российском рынке компания Hawtai не показала, что готова инвестировать в рынок. Мы даже не рассматривали для себя дилерство этой компании. Немаловажно, как автомобиль выглядит, у меня осталось впечатление от Hawtai Boliger — напоминает Porsche Cayenne. Может быть, это не так уж и плохо, ведь в свое время и Geely на что-то были похожи, но с того момента Geely намного продвинулись, — объяснил Сергей Климов, гендиректор автосалона «Долавто» (дилер Geely, Chery и Brilliance).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)