» » Гид по фан-клубам Европы

Гид по фан-клубам Европы

3-09-2015, 16:10

«Бенфика»: рекорд по числу человек в одном фан-клубе

Отличный пример активной деятельности по привлечению болельщиков показала «Бенфика». Сейчас число официально зарегистрированных фанатов «орлов» составляет 250 тысяч человек. 10 лет назад о такой популярности никто и не мечтал. К 2005 году в фан-клубе состояло не более 100 тысяч членов. Всё изменилось с подачи президента «Бенфики» Луиса Фелипе Виейры. Он стал инициатором весьма эффективной кампании по привлечению болельщиков. Реклама, различные конкурсы с ценными призами и допуск фанов к участию в жизни клуба дали свой результат. Прошёл год – и вот в Книге рекордов Гиннесса появляется запись, посвящённая «Бенфике». 160 тысяч официально зарегистрированных болельщиков в одном фан-клубе – самый высокий результат в истории. С того момента число членов объединения только растёт. Всего же во всём мире зарегистрировано 217 фан-клубов «Бенфики» на каждом континенте. К слову, «орлы» извлекают выгоду из объединений болельщиков по максимуму. Быть частью «Бенфики» — это привилегия. Привилегия, которая стоит от 100 до 160 евро за сезон.

«Реал»: 13 фан-клубов в Швейцарии, 9 в Марокко

Соседи лиссабонского клуба по Пиренейскому полуострову – гораздо более могущественные и популярные «Реал» и «Барселона». «Сливочные» считаются самым популярным испанским клубом в мире. Число только официально зарегистрированных фан-клубов по всему миру составляет 2267. Из них 131 – за пределами Испании. Больше всех за пределами родины «Королевский клуб» любят в Швейцарии. На территории горной страны создано 13 фан-клубов. По 9 – в США и Марокко. 7 – в Бельгии. Эти страны образуют тройку лидеров по числу объединений болельщиков «Реала». Интерес к «галактикос» рос всегда. Вместе с этим росло и количество фан-клубов. Ещё в 1920 году Мариано Эррера образовал первую организацию болельщиков, а сегодня их уже более двух тысяч. «Миллионы людей со всех уголков планеты объединены общим чувством, общей страстью и общим источником гордости. Это значит быть фанатом «Реала», — эти строчки можно прочитать на официальном сайте «Королевского клуба».

«Барселона»: вход только для близких родственников

Извечный соперник мадридского суперклуба также считается одним из самых популярных клубов мира. «Барселона» не испытывает проблем с аудиторией, трибуны «Камп Ноу» всегда заполняются, а в «пеньях» (так в Каталонии называют фан-клубы) официально зарегистрировано более 170 тысяч человек. В сезоне-2003/04 это число составляло 100 тысяч. Однако покупка Роналдиньо вместе с медиастратегией Жоана Лапорты, тогдашнего президента «Барсы», способствовали 70-процентному росту числа официальных болельщиков каталонского клуба. 170 тысяч фанатов и почти 1400 фан-клубов, зарегистрированных на всех континентах, — армия любителей футбола, окрашенного в сине-гранатовые цвета, уже сейчас вызывает восторг. То ли ещё будет. Интересно, что сейчас официально стать частью «Барселоны» не так-то просто. Только близкие родственники действующих членов «пеньи» могут присоединиться к клубу.

Гид по фан-клубам Европы


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)