» » Пассажирам Домодедово пояснили, как не остаться без компенсации

Пассажирам Домодедово пояснили, как не остаться без компенсации

3-09-2015, 15:54
Пассажирам Домодедово пояснили, как не остаться без компенсации

Более половины рейсов, задержанных из-за задымления, уже вылетели из Домодедово. Представители аэропорта рассчитывают нормализовать расписание к вечеру. Всего в четверг было задержано около 130 рейсов — около 10 тыс. пассажиров были вынуждены ждать вылета по нескольку часов. Юристы советуют пассажирам рейсов из Домодедово, улетевшим с запозданием из-за пожара, предъявлять претензии сразу аэропорту. По их мнению, авиакомпании откажутся возмещать ущерб опоздавшим на стыковые рейсы, сославшись на форс-мажор.

Утром в четверг, 3 сентября, около 7.30 мск в здании столичного аэропорта Домодедово произошел пожар. По данным аэропорта, рейсы были задержаны в среднем на два часа. По состоянию на 14.00 задержано более 130 рейсов. Представители аэропорта Домодедово заявляют, что в пожаре виноваты сотрудники компании-подрядчика Strabag, выполнявшие строительные работы на территории аэропорта.

Из 10 тыс. человек, которые вынуждены ждать своего вылета по нескольку часов, — многие опоздали на стыковочные рейсы и вынуждены будут менять билеты и нести другие дополнительные расходы.

По словам юристов, не попавшим на рейс лучше всего сразу писать жалобу представителям аэропорта, не тратя время на препирания с авиакомпанией — слишком велик шанс того, что последняя будет тянуть время, перекладывая ответственность на аэропорт. Написать жалобу и потребовать компенсацию советуют даже тем, кто застрахован от невыезда.

— В данной ситуации можно предъявить претензии самому аэропорту Домодедово (то есть ООО «Международный аэропорт Домодедово»). Авиакомпании тут же всё спишут на форс-мажор и откажут в выплате компенсации (по закону, если перевозка отменена из-за форс-мажорной ситуации, компания не должна предоставлять компенсацию). То есть на месте в первую очередь нужно написать претензию в адрес аэропорта. В ней должно быть объяснено, в чем именно претензия и почему пассажиру должны выплатить компенсацию — опоздал на стыковочный рейс, не успел на важное совещание, сорвалась командировка и т.д., — объясняет адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Инна Кудрякова.

По ее словам, нужно оценить примерную сумму компенсации: она как минимум должна быть равна стоимости авиабилета или выше — например, если пассажир опоздал на заключение контракта из-за этого пожара, то он обязательно должен указать, чтобы ему возместили сумму этого контракта.

Эту жалобу нужно отдать в дирекцию аэропорта. В течение 30 дней должен прийти ответ, если компания проигнорировала жалобу или ответила отказом, пассажир должен написать исковое заявление в Арбитражный суд Московской области. Иск можно подать по статье «Возмещение материального ущерба», сумма ущерба — как минимум возмещение стоимости старого билета, в лучшем случае — еще и возмещение стоимости покупки нового билета и, если это была командировка, возмещение командировочных. Более того, в исковое требование также можно включить и компенсацию морального вреда.

Пассажир не должен разбираться, кто виноват в пожаре — подрядчик или сам аэропорт, уточняет Кудрякова. После разбирательства уже сам аэропорт может взыскать со своего подрядчика сумму ущерба, добавляет она.

В случае если у пассажира есть страховка от невыезда — он просто обращается в свою страховую компанию, которая сначала выплачивает ему компенсацию, а потом уже взыскивает ущерб с аэропорта.

Как поясняет юрист по защите прав потребителей Мария Свиридова, пассажиру в данной ситуации проще всего действительно будет обратиться за компенсацией к представителям аэропорта. С другой стороны, она не согласна, что авиакомпания имеет право списать всё на форс-мажор.

— Форс-мажор — это теракт, землетрясение и пр. Пожар по вине структур, связанных с аэропортом, форс-мажором не является. Другой вопрос, что авиакомпания в любом случае дальше пойдет к аэропорту и также потребует возместить ей ущерб, но это пассажира уже волновать не должно, — поясняет Свиридова. — Наиболее вероятный вариант — что авиакомпания будет обвинять аэропорт, аэропорт — говорить, что вопросы компенсаций пассажиров должна решать авиакомпания. У пассажира в этом случае по закону есть право требовать компенсацию — с перевозчика или с аэропорта — это остается на его вкус. Если пострадавший всё же выберет авиакомпанию, то при общении с ее представителем не лишним будет показать последнему ст. 1064 Гражданского кодекса РФ — «Общие основания ответственности за причинение вреда», где четко прописано, что «законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда».

Директор института воздушного и космического права «Аэрохелп» Олег Аксаментов вовсе уверен, что пассажиры не смогут добиться компенсации.

— Я всё же думаю, что никаких компенсаций пассажиры не получат, потому что, скорее всего, это будет квалифицировано как обстоятельства, не зависящие от воли самого перевозчика. Аэропорт вообще никому не должен выплачивать компенсацию, потому что пассажир не вступает с ним в правовые отношения. Перевозчик может выплатить компенсации только по своему желанию, — говорит эксперт.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)