» » Заседание Европейского центробанка: чего рынок ждет от регулятора

Заседание Европейского центробанка: чего рынок ждет от регулятора

2-09-2015, 22:29
Заседание Европейского центробанка: чего рынок ждет от регулятора

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. В преддверии очередного заседания Европейского центробанка (ЕЦБ) в четверг, 3 сентября, часть инвесторов с надеждой ждет, что регулятор решится на расширение или продление программы количественного смягчения (QE) в свете замедления экономики Китая, укрепления курса евро и низкой инфляции.

В частности, некоторые участники рынка ждут намеков на продление программы QE после сентября 2016 года или на новые меры в дополнение к существующим. В то же время большинство экономистов сходится во мнении, что от заседания ЕЦБ в четверг не стоит ничего ждать, кроме подтверждения уже объявленных мер.

"Мы уже на протяжении некоторого времени ждем, что ЕЦБ сделает больше. А самый простой способ сделать это — это продлить сроки действия текущей программы. Темные тучи, которые сгустились на горизонте мировой экономики в последние несколько недель, обостряют внимание к потребности в дополнительной поддержке со стороны ЕЦБ", — считает Джеймс Этей (James Athey) из Aberdeen Asset Management, которого цитирует издание Financial Times.

Ожидания дополнительных мер от ЕЦБ появились спустя полгода после того, как ЕЦБ 9 марта начал программу количественного смягчения (QE) с объемом комбинированных закупок государственных и частных облигаций в 60 миллиардов евро ежемесячно. При этом изначально регулятор заявил, что планирует продолжать программу до сентября 2016 года или пока инфляция не достигнет 2%.

В конце августа член совета управляющих ЕЦБ Петер Прат (Peter Praet) высказывал мнение о том, что Европейский центральный банк готов расширить или продолжить программу количественного смягчения (QE), если опасения относительно мирового экономического роста будут угрожать целевому показателю инфляции.

Как влияют евро и Китай

Сразу после объявления стимулирующих мер европейским регулятором в марте ряд инвесторов склонялись к мысли, что центробанк может свернуть свою программу раньше на фоне умеренного восстановления инфляции. Однако в последнее время многие изменили свою точку зрения и стали выражать осторожную надежду на увеличение мер поддержки европейской экономики на фоне нестабильности на мировой арене.

Замедление роста экономики Китая и резкий спад на биржах страны, который вызвал сильную турбулентность на мировых фондовых рынках, негативно отражается на европейских компаниях, которые полагаются на спрос со стороны КНР.

"Замедление экономики Китая будет только способствовать тому, чтобы ЕЦБ сохранил и, возможно, увеличил объем действующих в настоящий момент мер, направленных на превращение евро в слабую валюту", — приводит издание The Wall Street Journal слова старшего менеджера по управлению активами Invesco Fixed Income Рэя Уй (Ray Uy).

Член совета управляющих Европейского центрального банка, глава ЦБ Австрии Эвальд Новотны (Ewald Nowotny) говорил по этому поводу, что замедление роста экономики Китая представляет собой риск для мировой экономики, однако влияние на еврозону должно быть относительно небольшим.

Курс евро укрепился по отношению к доллару и другим мировым валютам в последнее время, подрывая конкурентоспособность европейских компаний, продающих свои товары за рубеж. Участники рынка ожидают услышать вопросы и ответы на эту тему во время пресс-конференции ЕЦБ, хотя сам глава регулятора Марио Драги обычно воздерживается от комментариев по поводу валютных курсов.

"Недавнее повышение курса евро, который сейчас составляет около 1,12 доллара за евро после снижения до 1,05 доллара в марте, сразу после объявления о программе QE, увеличивает вероятность того, что количественное смягчение продолжится", — считает валютный аналитик Columbia Threadneedle Investments Мэттью Кобон (Matthew Cobon).

Все дело в инфляции

Также к нынешнему моменту не зафиксировано ускорения инфляции хотя бы приближенно до целевых значений ЕЦБ. Только в минувший понедельник стало известно, что годовая инфляция в 19 странах еврозоны в августе, по предварительной оценке, составила 0,2%, не изменившись по сравнению с показателем июля.

Многие эксперты полагают, что как раз тема инфляции займет центральное место в обсуждениях Совета управляющих ЕЦБ в четверг. При этом не все аналитики положительно смотрят на использование инфляционных ожиданий в качестве оценки эффективности программы количественного смягчения.

"Полагаться на инфляционные ожидания в качестве инструмента оценки эффективности QE — это очень недальновидно. С момента запуска программы мы видим улучшения в сфере банковского кредитования и спроса. Но тот факт, что инфляция остается такой низкой, демонстрирует ограниченные возможности центробанков. Сейчас глобальные факторы оказывают гораздо более сильное влияние, чем раньше", — заявил изданию Financial Times главный экономист ING-DiBa Карстен Бржески (Carsten Brzeski).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)