» » Российский рынок акций закрылся в "красной" зоне на фоне падения рубля

Российский рынок акций закрылся в "красной" зоне на фоне падения рубля

1-09-2015, 21:47
Российский рынок акций закрылся в "красной" зоне на фоне падения рубля

МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Российский рынок акций во вторник снизился по основным индексам вслед за рублем и дешевеющей нефтью, бумаги "Трансаэро" подскакивали почти на 40%, обновив максимум впервые за полгода.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 2,03% — до 1697,99 пункта, индекс РТС — на 3,42% — до 85,06 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.37 мск рос на 2,05 рубля — до 66,3 рубля, курс евро — на 2,75 рубля — до 74,9 рубля.

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent снижался на 7,49% — до 50,1 доллара за баррель.

Российский рынок акций закрылся в "красной" зоне на фоне падения рубля
© РИА Новости. Сергей Кузнецов | Купить иллюстрациюМосковская биржа объяснила, почему приостанавливала торги во вторник Внешний негатив

Не исключено, что на мировых рынках началась вторая волна снижения на фоне нарастающих опасений как относительно китайского фондового рынка, так и всей экономики Поднебесной в целом, считает аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков.

"Сообщения о том, что власти КНР не будут поддерживать фондовый рынок, а сконцентрируют свое внимание на наблюдении за лицами, дестабилизирующими ситуацию на рынке, добавляет негатива инвесторам, поскольку отскок после первой волны распродаж был вызван именно сообщением о поддержке со стороны государства", — комментирует он.

Приостановка торгов на основном рынке

Московская биржа в 14.59 мск приостановила торги на фондовом рынке в основном секторе в связи с нештатной ситуацией, торги в остальных секторах биржи проходили в штатном режиме. Как пояснила позднее биржа, торги на фондовом рынке были приостановлены из-за нестабильной работы сервера.

В 15.55 мск торги возобновились. Индекс ММВБ при запуске торгов снижался на 1,94% — до 1701,35 пункта, индекс РТС — на 0,81% — до 826,82 пункта.

Российский рынок акций закрылся в "красной" зоне на фоне падения рубля
© РИА Новости. Сергей Пивоваров | Купить иллюстрацию"Аэрофлот" берет "Трансаэро" под крылоВзлет акций "Трансаэро"

На вечерних торгах акции "Трансаэро" взлетели на 39,76% (обновив максимум впервые с 19 марта) на сообщении о планируемой покупке 75% перевозчика "Аэрофлотом", при этом бумаги крупнейшего авиаперевозчика РФ падали на 6,1%. К закрытию торгов на бирже акции "Трансаэро" продолжали показывать рост в 39,76%, акции "Аэрофлота" снизились на 5,75%.

Решение проблем авиакомпании "Трансаэро", которая находится в непростом финансовом положении, во вторник вышло на новый уровень — "Аэрофлот" заявил о планах покупки 75% акций авиакомпании за 1 рубль.

Корпоративные истории

Акции "Мостотреста" выросли на 2,49%, не смотря на снижения чистой прибыли в первом полугодии 2015 года по МСФО в 18 раз, до 104 миллионов рублей.

Как заявил генеральный директор "Мостотреста" Владимир Власов во время телефонной конференции, компания не исключает возможности увеличения количества акций компании в свободном обращении путем допэмиссии в случае улучшения макроэкономической ситуации

Российский рынок акций закрылся в "красной" зоне на фоне падения рубля
© РИА Новости. Игорь Самойлов | Купить иллюстрациюЕвро тестирует отметку в 75 рублей на фоне падения цен на нефтьАкции "Мечел" к закрытию выросли на фоне продвижения вопроса урегулирования долговой проблемы. Привилегированные акции поднялись на 1,12%, обыкновенные — на 0,22%.

В понедельник "Мечел" подписал соглашения о реструктуризации всей задолженности перед Газпромбанком на общую сумму 1,4 миллиарда долларов и 33,7 миллиарда рублей. Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела долга до апреля 2017 года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 года.

Во вторник в пресс-службе Сбербанка сообщили РИА Новости, что банк продолжает переговоры с компанией "Мечел" по реструктуризации задолженности и готов дать еще один шанс компании на урегулирование долга.

Лидеры и аутсайдеры

Среди лидеров роста — акции "Полюс Золота" (4,01%), Московской биржи (3,08%), АЛРОСА (2,29%), ПИКа (1,79%), "Соллерса" (1,75%), "Акрона" (1,21%).

Среди лидеров снижения — обыкновенные акции "Татнефти" (-4,02%), акции НОВАТЭКа (-3,63%), ЛУКОЙЛа (-3%), "Э.ОН Россия" (-2,9%), "Магнита" (-2,86%), а также "Яндекса" (-2,86%), префы "Транснефти" (-2,53%), акции НЛМК (-2,53%) и акции ВТБ (-2,49%),

Прогнозы и рекомендации

В среду будет опубликована статистика по занятости в США, на которую могут сильно реагировать рынки в ключе ближайшего заседания ФРС, отмечает Александр Костюков из "Велес Капитала". Также в США выйдут еженедельный данные по запасам и уровню добычи нефти, добавляет он.

Индекс ММВБ способен протестировать 1670 пунктов, индекс РТС протестирует отметку 770 пунктов, прогнозирует Михаил Крылов из "Golden Hills — КапиталЪ АМ". "Негатива от экономических данных по РФ хватит потребительскому сектору на всю неделю", — считает он.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)