» » Прогноз бюджета Минфин гарантирует лишь на один год

Прогноз бюджета Минфин гарантирует лишь на один год

1-09-2015, 21:52

Министр финансов Антон Силуанов предложил принять бюджет только на один 2016 год, а не до 2018-го, как требует Бюджетный кодекс. Начиная с 2006 года согласно законодательству правительство вносит в Госдуму проект бюджета на 3 года вперед. Правда, было одно исключение, когда в начале кризисного 2009-го бюджет из трехлетнего пересчитали в однолетний. Причина отхода от кодекса — углубляющийся экономический кризис в России. В Минфине считают, что в сложившихся условиях невозможно предсказать цены на нефть и курс рубля на три года вперед (впрочем, до 2030 года Силуанов готов описать сценарий экономического развития). Кроме того, Силуанов предупредил, что бюджетный проект в Госдуму будет внесен не 1 октября, а 25-го. Это означает, что у парламента на утверждение основного финансового закона России времени практически не будет. Для чего это надо, «МК» спросил у профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева.

Прогноз бюджета Минфин гарантирует лишь на один год

— Минфин предложил делать бюджет только на 2016 год. Почему ведомство Антона Силуанова предлагает отказаться от трехгодичного проекта бюджета?

— Это вынужденное решение. Причем, причин сразу несколько. В нынешних кризисных условиях очень трудно планировать финансовые и макроэкономические показатели на 3 года вперед. Минэкономразвития фактически не состоянии делать достоверные прогнозы. Минфин этим уже давно не доволен, поэтому и создал собственный соответствующий департамент.

Возьмем, например, последний год. В начале 2014 года Минэкономразвития полагал, что экономический рост в 2015 году составит 1,2%. Затем пересчитали и остановились на падении на 2,8%. Но и этот прогноз оказался ошибочным — падение ВВП, по оценке самого же Минэкономразвития, в 2015 году составит не менее 3,3%. Многие независимые эксперты считают, что речь может идти даже о 4-5%.

В принципе, это даже не вина Минэкономразвития. Очевидно, что в нынешних быстро изменяющихся экономических условиях готовить точные прогнозы не получается. Это чревато тем, что Минфину приходиться постоянно перекраивать весь бюджет.

— И это единственная причина?

— Существуют и другие мотивы. Стоит обратить внимание, что бюджет, как предлагает Силуанов, поступит в Госдуму не 1 октября, как это было в последние несколько лет, а 25 октября. Заметим, что до кризисного 2008 года, что проект бюджета должен был поступать в Госдуму 26 августа. С началом кризиса его стали вносить в парламент 1 октября. Сейчас хотят затянуть еще на месяц. В результате, депутатам останется на рассмотрение основного финансового закона страны всего чуть больше месяца.

Минфин решает проблему формально лишь для себя. Срок явно недостаточен для вдумчивого изучения бюджета в Госдуме и будет приниматься без существенных поправок.

— Так может быть это решение верное? Как и в кризисный 2009-ый год, когда решили ограничиться только одним «бюджетным» годом?

— Переход на трехлетний бюджет в 2006 году был во многом правильным. В нормальной экономике это действует эффективно. Но у нас «трехлетка» в полной мере так и не заработала. Даже в спокойной экономике. Государственные программы до сих пор являются формальным инструментом бюджетного планирования.

В 2009 году, во время кризиса, перешли на годичный бюджет и это было правильным решением, так как пришлось резко сокращать казенные расходы. Но тот кризис был краткосрочным, поэтому издержки экономики были не столь уж большими.

Но сейчас в идеале не нужно отказываться от 3-летнего бюджета до 2018 года. И так существует неопределенность. Так или иначе нужны достоверные прогнозы.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)