» » Септик из бетонных колец - это классика

Септик из бетонных колец - это классика

19-07-2017, 07:55

Септик из бетонных колец - это классика

Септик — это гидросооружение, состоящее из нескольких частей, и предназначенное для очистки и осветления сточных вод. Септик работает гораздо эффективнее выгребной ямы и обладает намного большим сроком службы. Одним из вариантов материалов для септика, являются бетонные кольца.
Септики могут выполняться из различных материалов и иметь разную конструкцию. Мы сегодня предлагаем рассмотреть септик из бетонных колец, его плюсы и минусы, особенности и значимые характеристики.
Плюсы и минусы септика из бетонных колец
Высокая механическая прочность. Но при этом бетонные кольца, поставленные друг на друга, плохо противостоят пучению грунтов и возможной подвижке грунта. Чтобы не рисковать, на грунтах с высокой пучинистостью, нужно или обезопасить при помощи металлических стяжек сдвигание бетонных колец, или применять септик монолитного типа.
Септик из бетонных колец имеет большой полезный объем и большую глубину.
Герметизация стыков между кольцами создает определенные трудности. Некоторые специалисты считают, что швы идеально загерметизировать невозможно. И это может привести к попаданию отходов в грунт.
При монтаже септика из бетонных колец в обязательном порядке понадобится подъемный кран, что повысит расходы на его монтаж.
Принципиальная схема септика из бетонных колец
Первая секция этой очистной системы представляет собой бетонный колодец с бетонным дном. К колодцу подводится труба, по которой и сливаются отходы. Труба должна иметь обязательный уклон в сторону септика. Нормальный уклон должен быть 2 сантиметра на один метр длины.
Внутри первой секции происходит разложение твердых составляющих отходов из-за деятельности анаэробных бактерий. В результате образуется осадок на дне и жидкая фракция, которая по трубе поступает во второй резервуар системы.
Второй резервуар по своей конструкции повторяет первый. Но он может быть чуть меньшего размера. Второй резервуар отвечает за фильтрацию. Для правильного процесса фильтрации в нем находятся материалы, которые естественным образом эту фильтрацию осуществляют. В виде фильтрующих материалов могут выступать: гравий, керамзит и другие подобные материалы. Отфильтрованная жидкая фракция поступает через трубу, в последний резервуар.
В третьем резервуаре может происходить естественный дренаж жидкости в грунт или жидкость может откачиваться из резервуара принудительным путем, при помощи насоса, при отсутствии естественного дренажа. Можно откачивать жидкость из последней емкости при помощи машины ассенизаторов. Если предполагается такой способ удаления жидкой фракции, последняя емкость септика должна располагаться как можно ближе к дороге.
Особенности устройства септика из бетонных колец
При возведении септика на грунтах с высокой степенью пучения нужно вокруг бетонной конструкции создать пояс из грунта, который будет защищать от пучения. Можно использовать подушку из керамзита или других подобных материалов. В обязательном порядке делается песчаная подушка в яме перед тем, как будут устанавливаться бетонные кольца. Толщина песчаной подушки должна составлять в среднем 30 сантиметров.
Для того чтобы предотвратить сдвигание колец, относительно друг друга, из-за сдвига грунта или пучения грунта, кольца максимально прочно соединяют между собой при помощи металлических пластин с болтами, скоб.
Очень важный момент — гидроизоляция швов. Недостаточно провести гидроизоляцию только при помощи цементного раствора. Швы должны дополнительно защищаться специальными гидроизоляционными составами. В противном случае не избежать попадания фекальных вод в грунт.
Важна не только гидроизоляция швов, но и гидроизоляция бетона, как с внутренней, так и наружной стороны. Дело в том, что отходы жизнедеятельности человека, и их производные могут начать разрушать бетон. Это называется коррозия бетона. И если такой процесс начнется, тогда срок службы септика резко сократиться.
Для наружной гидроизоляции бетонных колец можно использовать обычный рубероид или специальную мастику для гидроизоляции. В целях гидроизоляции септик из бетонных колец изнутри покрывается или специальной мастикой или жидким стеклом.
На каждой секции септика делается люк, который дает возможность в случае необходимости получить доступ к любой секции.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)