» » Правительство задумалось о слиянии Минфина и Минэкономразвития, сообщили СМИ

Правительство задумалось о слиянии Минфина и Минэкономразвития, сообщили СМИ

1-09-2015, 06:24
Правительство задумалось о слиянии Минфина и Минэкономразвития, сообщили СМИ

О витающей в воздухе затее рассказали газете "Ведомости" пять источников: два высокопоставленных чиновника, чиновник правительства, один чиновник из Минфина и один из Минэкономразвития (МЭР). Собеседники подчёркивают, что это лишь идея, но её живо обсуждают в ведомствах.

О возможном слиянии разговаривали и с первыми лицами. Президент РФ и глава правительства опасаются затеи, сообщают источники газеты. Они предпочитают, чтобы в правительстве продолжалась дискуссия.

Одна из причин возникновения идеи состоит в том, что Минэкономразвития теряет своё влияние на президента. Источники газеты рассказывают, что при принятии решений глава государства чаще прислушивается к Министерству финансов, которое бержёт бюджет и резервы. Позиция МЭР о том, что нужно реанимировать экономику, пусть даже и в ущерб существующим запасам, Путиным не поддерживается.

В частности, в этом году президент отказался поддержать идею МЭР о выделении средств фонда национального благосостояния (ФНБ) на инфраструктурные проекты. Кроме того, во время составления антикризисного плана на 2015 год предложение ведомства ввести больше налоговых льгот для бизнеса было встречено жёстко. Глава государства заявил, что "не даст разбалансировать бюджет". В таком сворачивании инициатив ведомства один из высокопоставленных госслужащих видит апатию, которая разрушает МЭР.

В правительстве также считают, что Минэкономразвития теряет свою состоятельность в разработке корпоративных и налоговых реформ. Если раньше оно было важным посредником между лобби отраслевых министерств и Минфином, то сейчас его оттесняют от дискуссий. Бывший замглавы МЭР Сергей Беляков объясняет, что правительство так же, как и президент, не заинтересованы сейчас в экономических реформах: в приоритете Кабмина находится бюджет и поддержка госкомпаний. Это ощущение разделяет и один из действующих чиновников МЭР.

Наконец, Минэкономразвития становится менее значимым экспертным центром, говорят в правительстве. Если раньше макропрогноз составлялся с помощью сопоставления данных всех отраслевых министерств, то теперь Минфин обретает самостоятельность в этом вопросе, рассказывают чиновники. Так, финансовое ведомство в последнее время делает расчёты на основе собственных прогнозов, а не прогнозов МЭР.

В уменьшающейся значимости МЭР признавался в интервью газете в прошлом году и сам глава ведомства Алексей Улюкаев. Он говорил, что центр решений сместился в Центробанк и Министерство финансов.

В двух министерствах работает более 2500 человек, какие-то полномочия дублируются. Слияние таким образом может дать большую экономию, полагает чиновник правительства. По мнению собеседников газеты, речь может идти о менее догматическом варианте Минфина, который будет отвечать не только за бюджет, но и за рост ВВП. Подъём инвестиций, малого и среднего бизнеса стали бы показателями эффективности, наряду с бюджетной консолидацией.

Проблема в том, чтобы найти министра, который сможет и думать о реформах, и защищать бюджет. Один из чиновников предполагает, что таким человек мог бы стать первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Ещё одна проблема заключается в том, что единое ведомство станет больше заботится о бюджете и исключит любые разговоры о реформах, говорит председатель совета директоров "МДМ-банка" Олег Вьюгин. Тем более, что некоторые реформы могут не просто растратить средства, но помочь их сэкономить, продолжает мысль гендиректор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова.

Чиновник Минфина возражает, что ведомство уже думает об экономическом росте при принятии решений, ведь от него зависит приток средств в бюджет. При этом он замечает, что "рост без бюджетной консолидации проблематичен".

Премьер и президент разделяют опасения за дискуссию между блюстителями бюджета и реформаторами. Однако один из чиновников замечает, что дискуссии всё равно бесполезны, когда "нет реального запроса" — они только "затягивают процесс и отвлекают ресурсы".

Представители Минфина и президента России не ответили на запрос издания. Пресс-секретарь МЭР об идее слияния не слышал.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)