» » Минприроды занялось спасением зверей в Уссурийске

Минприроды занялось спасением зверей в Уссурийске

31-08-2015, 22:31

Ведомство взяло на контроль ситуацию с животными, оказавшимися заложниками в затопленных клетках

Минприроды занялось спасением зверей в Уссурийске

Минприроды России взяло на контроль ситуацию в Уссурийске. Об этом рассказал «Известиям» министр природы РФ Сергей Донской. Ранее в результате двухдневного тайфуна «Гони» Уссурийск и десяток населенных пунктов Приморья оказались под водой. Заложниками стихии оказались животные местного зоопарка «Зеленый остров». В понедельник в затопленном зоопарке не евшие несколько дней и истощенные животные оказались полностью блокированы в своих клетках.

— Этим занимаются курирующие заместители министра и Росприроднадзор, который как раз курирует все вопросы содержания животных, — рассказал Сергей Донской.

Оценивая ситуацию, Донской заявил, что «от стихии никуда не денешься», однако «местные власти предупреждались до этого о том, что ожидаются такие климатические события».

— Естественно, надо было готовиться, — заявил министр. — Но, скажем так, вопросы беззащитных животных в ряде случаев у нас рассматриваются в последнюю очередь. Чья именно это недоработка, решат эксперты. Но наказывать кого-то — это последняя задача, первая задача все-таки сейчас спасти зверей.

Как сообщал LifeNews, по информации волонтеров и жителей города, в запертых клетках утонули десятки животных, среди которых волки, рыси, лев и любимица местной публики — медведица Масяня.

От водной стихии пострадал еще один питомник за городом. По словам директора Екатерины Зотовой, 27 зверей и птиц, а также олень, енот-полоскун, шесть кроликов, две морские свинки и все попугаи погибли.

По итогам проверки в зоопарках Уссурийска были возбуждены уголовные дела «за жестокое обращение с животными». Инициатором проверки стал заместитель председателя правительства — полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

— Факт жестокого обращения с животными, повлекшего их гибель, подтвердился. Виновные лица понесут ответственность по всей строгости закона, — сообщили в пресс-службе МВД по Приморскому краю.

Тайфун «Гони» накрыл Приморье на прошлой неделе и принес до двух месячных норм осадков. В крае объявлено новое экстренное предупреждение, связанное с подъемом воды в ночь на 1 сентября.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)