» » "Газпром" построит "Китайский поток"

"Газпром" построит "Китайский поток"

31-08-2015, 22:08

В ходе визита Владимира Путина в Пекин 2-3 сентября «Газпром» намерен подписать меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по трубопроводу с Дальнего Востока. Это еще один вариант экспорта «голубого топлива» из нашей страны в Поднебесную. Не исключено, что в случае положительного соглашения по этот трубе российская монополия откажется от строительства аналогичного крупного проекта — «Алтай».

"Газпром" построит "Китайский поток"
Фото: gazprom.ru

Идею наладить крупномасштабные поставки энергоресурсов на китайский рынок и занять здесь значительную нишу «Газпром» вынашивает уже много лет. Европа, которая остается основным экспортным направлением монополии, не дает наращивать объемы поставок в страны ЕС. Доля нашего газа в энергобалансе Старого Света составляет около 30%. В Брюсселе считают, что такая серьезная зависимость от одного поставщика идет в разрез с энергобезопасностью Евросоюза. «Газпрому» не позволяют пустить на полную мощность уже построенный газопровод «Северный поток» и не дали воплотить в жизнь новый экспортный маршрут «Южный поток».

В связи с этим были разработаны несколько проектов, переориентирующих российских газовиков на рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, речь идет о газопроводах «Сила Сибири» и «Алтай».

Трубопровод «Сила Сибири», первую нитку которого «Газпром» намерен завершить через два-три года, сулит России фактически «золотые горы». Во всяком случае, как уверяет Алексей Миллер. По словам председателя правления монополии, объем поставок «голубого топлива» в течении 30-35 лет обещает принести его компании не менее $400 млрд. Первый стык «Силы Сибири» был сварен в сентябре прошлого года, запуск проекта запланирован на 2018 год.

К строительству газопровода «Алтай» или как его еще называют «Южный поток — 2» изначально «Газпром» планировал приступить в конце этого года. Однако его судьба до сих пор остается под вопросом и находится на стадии согласования.

Теперь же российская компания намерена договориться с Пекином о строительстве еще одного транспортного коридора. На первый взгляд, предложение довольно разумное. У «Газпрома» есть уже построенный газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток». За счет сахалинских ресурсов — запасы нефти и газа на острове это вполне позволят — его мощность можно легко увеличить, построив дополнительные компрессорные станции. Перебросить отрезок трубы в сторону Китая также относительно просто, так как после Хабаровска участок этого газопровода идет в фактически вдоль китайской границы.

Но остается много вопросов относительно целесообразности еще одного проекта, который в принципе повторяет разработанные ранее аналоги. Не исключено новая труба будет конкурировать с теми же «Силой Сибири» и «Алтаем».

Дело в том, что эти газопроводы позволили бы России нарастить экспорт сырья в Поднебесную до 80 млрд кубометров к 2020 году. До последнего времени это было вполне реальным исходом. Через 5 лет, как ранее утверждали китайские экономисты, потребление газа в их стране должно было вырасти до 400 млрд кубов (примерно в 2-2,5 раза больше, чем сейчас). Но разразившийся в Поднебесной биржевой кризис и постоянно замедляющиеся темпы развития экономики грозят перечеркнуть планы по увеличению потребления «голубого топлива». Нужно ли будет Китаю столько газа, сколько предлагает Россия — не ясно.

Не исключено, что «Газпрому» придется поступиться одним из этих газопроводов. Есть подозрения, что крест будет положен как раз на «Алтае». Следует отметить, что о подписании нового меморандума было заявлено спустя всего несколько дней после очередного раунда переговоров по этой трубе. На отечественном рынке ходят упорные слухи, что эти переговоры плотно зашли в тупик сразу по всем направлениям — цене на газ, объемам и срокам поставок. Если так и произойдет, и «Алтай» останется только на бумаге, то газопровод из «Сахалина» будет вполне востребован.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)