» » Россельхознадзор обнаружил очередные нарушения в "Ашане": он обнаружил некачественное мясо

Россельхознадзор обнаружил очередные нарушения в "Ашане": он обнаружил некачественное мясо

31-08-2015, 15:11

Россельхознадзор выявил наличие некачественной мясной продукции в трёх московских магазинах. Среди них крупная французская торговая сеть, масштабная проверка которой идёт уже с начала августа. В частности, во всех магазинах обнаружили в мясе кишечную палочку, листерии, сальмонеллу и смешанные ДНК.

Россельхознадзор обнаружил очередные нарушения в "Ашане": он обнаружил некачественное мясо

О результатах внеплановых проверок, проведённых на прошлой неделе, Россельхознадзор сообщил РИА "Новости".

В частности, в гипермаркете "Ашан" ведомство обнаружило фарше свинины и говядины ДНК баранины. Кроме того, эксперты зафиксировали в образцах мяса чрезмерное количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП), мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), листерия и патогенных микроорганизмов, включая сальмонеллу. Превышение нормы БГКП и КМАФАнМ было найдено в пробах из свиной шейки. Ведомство добавило, что продолжает проверку "Ашана".

Кроме того, Россельхознадзор проверил торговый центр "Зельгрос" в Котельниках. В тамошнем фарше была тоже обнаружена ДНК баранины и повышенное количество кишечной палочки, КМФАнМ и листерий. Те же бактерии эксперты нашли в пробах говяжьего, свиного фарша, мясных полуфабрикатов чевапчичи и люля-кебаб.

Наконец, проверка прошла в московском супермаркете "Оливье". Там в пробах оладий из говяжьей печени была обнаружена ДНК курицы и свинины, а также кишечная палочка. БГКП и ДНК курицы были найдены и в пробах голубцов из говядины.

Ведомство напоминает, что "бактериальная приводит к пищевым отравлениям различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации", передаёт агентство. Также Россельхознадзор замечает, что листерии способны размножаться и обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям. К ним наиболее восприимчивы беременные, дети, пожилые и люди со слабым иммунитетом.

Масштабные проверки сети "Ашан" стартовали в начале августа, когда Россельхознадзор обнаружил в мясной продукции сети кишечную палочку, листерию и чужеродную ДНК. С тех пор ведомство заключило, что сеть искусственно продлевает сроки годности охлаждённого мяса, манипулируя с маркировкой.

Отдельные проверки проводила государственная ветеринарная служба — она тоже обнаружила нарушения.

Кроме того, о начале проверок объявил Роспотребнадзор в связи с информацией о наличии санкционной продукции. При этом ведомство исключило политический контекст в этих проверках.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)