» » СМИ: в правительстве изучают идею объединения Минфина и МЭР

СМИ: в правительстве изучают идею объединения Минфина и МЭР

31-08-2015, 07:21
СМИ: в правительстве изучают идею объединения Минфина и МЭР

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. В правительстве изучают идею слияния Министерства финансов РФ и Минэкономразвития, пишут "Ведомости" в понедельник со ссылкой на источники.

Собеседники "Ведомостей" (два высокопоставленных чиновника, чиновник правительства и два чиновника из обоих министерств) подчеркивают: пока это только идея, но она постоянно возникает в коридорах. Идею уже обсуждали с президентом и премьером, отмечает источник издания. Представитель Минфина и пресс-секретарь президента не ответили на запрос. Представителю Минэкономразвития идея неизвестна.

Новый министр должен отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета, отмечают источники издания. Пусть этот министр думает не только о бюджете, но и о росте ВВП, объясняет один из чиновников: тот же Минфин, только рост инвестиций, малого и среднего бизнеса нужно включить в его показатели эффективности наравне с бюджетной консолидацией.

Минэкономразвития всегда выполняло важнейшую функцию — посредника между отраслевыми ведомствами-лоббистами и Минфином: отсеивало необоснованные пожелания, продвигало важные решения, считает источник издания, сейчас оно оттеснено от дискуссий — например, в налоговой сфере.

"Проблема — в запросе на реформы со стороны правительства; еще когда я работал, была иллюзия, что он есть", — объясняет бывший замминистра экономразвития Сергей Беляков: сейчас приоритет — бюджет и госкомпании, поэтому и сильны отраслевые министерства и Минфин. В министерстве идет постоянная работа, предлагаются меры поддержки предпринимателей, усиливается давление на госкомпании, чтобы они работали эффективнее, говорит чиновник Минэкономразвития.

В каждом министерстве более 2500 человек, полномочия дублируются; слияние даст огромную экономию, надеется чиновник правительства, — надо только выделить внешнеэкономический блок, а также Росреестр и Росимущество. "Есть системная проблема — разрыв между прогнозами, госпрограммами и их финансированием. Когда в программах одно, а финансирование другое, не получается результата, на который рассчитывали", — объясняет бывший замминистра экономического развития, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач: можно слить министерства, а можно наладить взаимодействие между ними.

Идея объединить два министерства вредная, считает гендиректор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова: не все реформы требуют средств, и они могут привести к сокращению госрасходов, уверена она. Минфин уже учитывает экономический рост, от этого зависят доходы бюджета, возражает чиновник Минфина: "Но рост без бюджетной консолидации проблематичен".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)