» » «Парковщики» зарабатывали продажей «левых» разрешений

«Парковщики» зарабатывали продажей «левых» разрешений

30-08-2015, 21:59

Четверо сотрудников АМПП промышляли торговлей разрешениями на бесплатную парковку для многодетных семей

«Парковщики» зарабатывали продажей «левых» разрешений

Сотрудники «Администратора московского парковочного пространства» (АМПП) попались на продаже парковочных разрешений для многодетных семей, позволяющих бесплатно парковаться на территории города. Многодетным такие разрешения выдаются бесплатно, а злоумышленники продавали их автовладельцам, не имеющим льгот, за сумму порядка 50 тыс. рублей. Сейчас эти сотрудники уже потеряли работу. Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к АМПП. Информацию подтвердили в пресс-службе парковочного регулятора.

В пресс-службе АМПП сообщили, что «в результате одной из внутренних проверок было выявлено, что четверо сотрудников учреждения выдали парковочные разрешения многодетной семьи тем автомобилистам, у которых не было соответствующей льготы».

— Руководством были незамедлительно приняты меры: нарушившие регламент выдачи разрешений сотрудники были уволены по статье с соответствующей записью в трудовой книжке, неправомерно выданные парковочные разрешения многодетной семьи были аннулированы. Материалы служебной проверки направлены в правоохранительные органы, — заявили в пресс-службе АМПП.

Там добавили, что сотрудников регулярно тестируют с использованием полиграфа, «что позволяет выявить недобросовестных работников, склонных к противоправным действиям, совершению поступков, угрожающих репутации компании, использованию служебного положения в корыстных целях».

Впрочем, как долго продавались разрешения и сколько их злоумышленникам удалось реализовать, в пресс-службе не уточнили.

Источники, близкие к транспортному комплексу столицы, рассказали, что злоумышленники продавали годовые абонементы на парковку за сумму порядка 50 тыс. рублей. Для продвижения услуги, по информации собеседников издания, использовали сарафанное радио.

— Бабушки во дворах предлагали. Особенно активно — в тот момент, когда годовые абонементы подорожали со 160 тыс. рублей до 250 тыс. рублей (в конце июля этого года. — «Известия»), — рассказал один из источников.

Видимо, в связи с использованием мошенниками исключительно сарафанного радио обнаружить в Сети предложений их услуг не удалось. Тем не менее обнаружился потенциальный клиент. 30 марта на сайте сервиса You Do было создано задание с заголовком «Парковочное разрешение резидента». Неизвестный желал «найти человека, который уступит свое парковочное резидентское место с разрешением на 1 год в районе Басманный», а посреднику был готов заплатить 1,5 тыс. рублей. Судя по отзывам к заданию, найти полезное знакомство не удалось.

«По текущему законодательству задание не может быть выполнено. Разошлись с миром», — написал несостоявшийся исполнитель в отзывах к заданию.

Отметим, в столице это не первый случай мошенничества с парковочными разрешениями. Так, в феврале прошлого года выяснилось, что инвалиды и резиденты продавали свои парковочные разрешения, прибегая к помощи посредников. Последние предлагали широкий ассортимент разрешений: для конкретных районов (резидентские) за 10–20 тыс. рублей в год и для всей территории платной парковки (инвалидные) — за 70 тыс. рублей в год.

Cтарший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков полагает, что продававшие разрешения бывшие сотрудники АМПП могут понести уголовную ответственность. Какую именно, зависит от результатов расследования дела полицейскими.

— Наименьшее обвинение, которое им грозит, — это злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК) или халатность (ст. 293 УК). Из более серьезных — мошенничество (ст. 159 УК) — это в случае, если «клиенты» не понимали, что покупка документа нелегальна, а если понимали — это получение взятки (ст. 290 УК), — объяснил адвокат.

Координатор движения «Автомобилисты Москвы» Леонид Антонов считает, что к нарушениям сотрудников АМПП подтолкнула сама система управления транспортным комплексом.

— С парковками дептрас создает дефицит и начинает рубить бабки, прикрываясь рассказами о наполнении бюджета районов. Логично — у сотрудников структур, созданных дептрансом, подобная практика вызывает желание сделать то же самое, они чувствуют власть и тоже пытаются зарабатывать на этом, — рассуждает Антонов.

Он добавил, что у обладателей настоящих резидентских разрешений возникают проблемы с их использованием.

— В июле была история c настоящей многодетной семьей, которая получила штрафов за парковку на 245 тыс. рублей. Оказалось, за то, что не продлили свое разрешение. Причем нигде не написано, что его нужно продлевать, — рассказал Антонов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)