» » Сосудистая хирургия - ювелирная работа

Сосудистая хирургия - ювелирная работа

12-10-2016, 21:30

Сосудистая хирургия - ювелирная работа

Сосудистая хирургия является одним из сложнейших направлений современной медицины. Своевременное обращение к хирургу может спасти человека от последствий заболеваний сосудов и артерий, включая инсульт, тромбоз, возникновение язвы и ампутацию конечностей.

В компетенцию сосудистого хирурга входят заболевания, связанные с недостаточным кровообращением, причиной которых часто является поражение вен и артериальной системы. Сосудистый хирург является не просто специалистом, который проводит операции. В первую очередь это главный лечащий врач пациента с заболеваниями сосудов. Он принимает его и выписывает после выздоровления.

Болезни сосудов могут представлять для человека серьезную опасность, они влияют как на качество, так и на продолжительность его жизни. Показания смертности от болезней в последние годы изменились: если раньше главными причинами смерти были заболевания инфекционного характера, то сегодня им на смену пришли сердечно-сосудистые болезни (около 50 процентов). Это мировая статистика.

Заболевания в области сердечно-сосудистой системы условно делятся на болезни лимфатических сосудов, артериальной системы и вен. Чаще всего проблемы возникают в нижних конечностях, но болезнь может затронуть и головной мозг, почки, аорту, сосуды рук и т.д.

Специалист в области сосудистой хирургии должен отлично знать анатомию сосудистых пучков, особенности процесса кровообращения, самые современные методы хирургической коррекции кровотоков и принципы общего лечения пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями. Вот кстати сайт клиники сосудистой хирургии.

Симптомы заболеваний, связанных с сосудами

Регулярное посещение сосудистого хирурга необходимо пациентам, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями аорты, с риском возникновения инсульта, с варикозными заболеваниями и атеросклерозом ног. На фоне этих заболеваний могут возникнуть серьезные проблемы, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, что потребует оперативного оперирования.

Заболевания такого рода имеют различное происхождение и разные формы течения. В частности, болезни могут развиться в результате травм, врожденных дефектов, процессов воспалительного характера и пр.

Причины разные, но все заболевания объединяют схожие симптомы. Сосудистая хирургия уже давно установила единые правила, которые позволяют по первым признакам распознать проявление болезни. Это позволяет избежать осложнений (главное, обратиться к врачу как можно раньше).

Общие симптомы заболеваний, связанных с сосудами:

    отечность ног и онемение в области пальцев;
    покраснение и уплотнение кожи нижних конечностей;
    головные боли (регулярные и внезапные);
    ухудшение зрения и слабость;
    расширение венозных сосудов и головокружение;
    частая одышка и мышечные судороги конечностей;
    высокое артериальное давление;
    почернение пальцев и потеря чувствительности;
    жжение и боли в области стоп.

В целях профилактики и недопущения возникновения и развития заболеваний, связанных с сосудами, консультацию у сосудистого хирурга стоит проводить ежегодно.

Как проводится диагностика сосудистых заболеваний

Сосудистая система охватывает все части тела и органы человека. Диагностирование заболеваний – это серьезная процедура, требующая от специалистов должного уровня опыта и использования оборудования, которое позволит выявить причину болезни. В современных центрах и клиниках применяются новейшие технологии и инструменты, сканирующие лимфатическую систему и сосуды.

Существует несколько способов, определяющих нарушения в области сосудистой системы:

    Электрокардиограмма – один из самых часто используемых, простых и доступных методов, применяемый практически при любых профилактических медицинских осмотрах. Кардиограмма определяет, насколько стабильно работает сердце в состоянии нагрузки и покоя.
    Ультразвуковое сканирование (МРТ). Данный способ диагностирования дает возможность получить полную картину состояния сосудов. С помощью МРТ врач получает двухмерное изображение, которое позволяет оценить венозные и артериальные сосуды, их диаметр и развитие, показывает структуру сосудов и специфику кровотоков.
    УЗИ – еще одна распространенная процедура, во время которой врач исследует состояние внутренних органов, в частности, щитовидной железы, печени, почек и надпочечников.

Прежде чем проводить диагностику с использованием оборудования, врач проводит клинический осмотр пациента. Для того чтобы поставить максимально точный диагноз может потребоваться проведение компьютерной ангиографии. С помощью исследования оценивается общее состояние сосудов и их патология. Среди других методов диагностики можно отметить:

    магнитно-резонансную ангиографию;
    лимфографию и допплерометрию;
    эндоскопию и коронарную ангиографию.

Какие заболевания относятся к области сосудистой хирургии

Сосуды страдают от болезней разного вида. К ним можно отнести образование опухолей, нарушение работы органов, образование трофических язв и т.д. Одной из самых частых причин обращения к специалисту по сосудистой хирургии является атеросклероз. Если еще несколько лет назад заболевание диагностировалось в основном у пожилых людей, то сегодня им страдают и молодые пациенты.

Отметим ряд болезней, попадающих под компетенцию сосудистого хирурга:

    вазоренальная гипертензия и отечность ног;
    тромбофлебит и трофическая язва;
    цинга и тромбоз;
    венозная недостаточность и варикозное расширение вен;
    аневризм брюшного отдела аорты;
    рефрактерная артериальная гипертония;
    мультифокальный атеросклероз.
    сердечная недостаточность и стенокардия.

Список очень широкий, особое место в нем занимают болезни, связанные с работой сердечно-сосудистой системы. Статистика показывает высокий уровень смертности от данного вида заболеваний (практически 30 процентов всех смертей в мире). Поэтому совершенствованию и развитию уровня лечения сердечно-сосудистой системы современная международная медицина уделяет особое внимание.
Основные принципы лечения отделения сосудистой хирургии

Оценку факторов, в результате которых возникло заболевание, сосудистый хирург проводит на основании проведенной диагностики, общих знаний в области строения кровеносных сосудов, специфики патологии и пр. После ангиологического исследования специалист ставит диагноз.

На его основании разрабатывается тактика лечения и соответствующая терапия. Чаще всего пациентам назначается комбинированная терапия, в которую входит компрессионное и медикаментозное лечение.

Широко используются и такие методы, как:

    лечебная физкультура и криотерапия;
    массаж и магниотерапия.

Ряд заболеваний можно излечить только путем хирургического вмешательства:

    хирургическое лечение тромбоза (протекающего в острой форме);
    протезирование клапана при заболеваниях сердца (в т.ч. пороке сердца);
    хирургическое лечение коронарной артерии;
    удаление вен при варикозном расширении.

Профилактика заболеваний, связанных с работой сосудов

Согласно статистике, практически в 80 процентах случаев развитие ишемии сердца и заболевания сосудов связаны с неправильным питанием, малой физической активностью, курением, злоупотреблением алкоголем, поэтому, чтобы снизить риск развития болезней, нужно пересмотреть свое отношение к образу жизни.

Нужно отказаться от курения и алкоголя, научиться бороться со стрессами и правильно питаться. Человеку необходимо как можно больше отдыхать, радоваться каждому позитивному моменту и расслабляться.

Неправильный образ жизни может стать причиной возникновения кровяного и артериального давления, повышения уровня глюкозы в крови, набора лишнего веса. Это первые факторы, которые сигнализируют о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний. Важно вовремя прислушаться к этим сигналам.

Возможности современной сосудистой хирургии развиваются, что позволяет спасти жизни тысяч людей, но нужно помнить, что чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше шансы на удачное излечение заболевания.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)