ТОП 10 новостей
» » У Украины нет денег на российский газ — все отдали Европе

У Украины нет денег на российский газ — все отдали Европе

30-08-2015, 15:39

Назревает новый виток конфликта, связанный с поставками российского газа на Украину. На 11 сентября назначена трехсторонняя встреча представителей Москвы, Киева и Брюсселя, на которой будет обсуждаться возможность их возобновления. Судя по всему, Украина придет на переговоры с пустыми руками — Евросоюз пока не намерен финансировать поставки, а собственных денег на «голубое топливо» у Киева нет. Более того, Незалежная потратила последние средства, припасенные на отопительный сезон, на закупку более дорогого реверсного газа в европейских странах.

У Украины нет денег на российский газ — все отдали Европе

Относительно безболезненно пережив лето, Украина оказалась на грани очередного топливного коллапса. Последние переговоры о получении кредита на закупку газа в России кончились полным фиаско. Европейские банкиры попросту не пришли на них. Главе минэнерго Незалежной Владимиру Демчишину пришлось провести рандеву с вице-президентом Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем. «Мы рассмотрели несколько вариантов, но учитывая, что на встрече не было банковских институтов, которые предоставляют наличность и ликвидность, договориться о чем-то было невозможно», — пожаловался Демчишин.

Времени, чтобы найти средства, у Киева практически не осталось. Новый трехсторонний раунд переговоров о покупке российского газа назначен на 11 сентября. В долг «Газпром» давать свое «голубое топливо» не намерен. Более того, когда Украина унизилась и попросила предоставить ей аванс за транзит нашего сырья по украинской территории в будущие месяцы, то монополия ответила решительным отказом.

Как минимум Украине необходимо купить в России 3 млрд кубометров. И это по официальным данным, которые озвучивает Киев. По неофициальным — дыра в украинском энергобалансе гораздо больше и «Нафтогаз» уже начал тратить запасы, предназначенные для европейских потребителей. Более того, Киев потратил последние средства, которые были заложены в бюджете на отопительный сезон 2015–2016 годов, на покупку более дорогого реверсного топлива в Европе. По некоторым оценкам, например, газ, который Украина покупала в последнее время в Словакии, на $20–30 за тысячу кубометров дороже, чем топливо «Газпрома».

«Никаких экономических объяснений этому нет. Поскольку газ, поставляемый по реверсу из Европы на Украину, в основном российский. То есть «Нафтогаз» покупает тот же самый российский газ, но дороже», — отмечает глава российской госмонополии Алексей Миллер. По его словам, цена новых поставок «Газпрома» на Украину будет на уровне европейской и обсуждение скидки для Украины пока не ведется».

Как подчеркнул Алексей Миллер, необходимые объемы газа в ПХГ — это обязательное условие надежного обеспечения украинских потребителей и транзита газа в Европу предстоящей зимой. «Мы видим, что закачка газа в ПХГ Украины сейчас идет гораздо более низкими темпами, чем в прошлом году. Нас это беспокоит, надо срочно наращивать темпы. Вся полнота ответственности за эти вопросы лежит на «Нафтогазе». Мы из этого исходим и свой газ закачивать в украинские хранилища не будем», — говорит глава «Газпрома».

В отсутствие денег на покупку газа Украина, скорее всего, обратится к своему излюбленному способу получения топлива — воровству из транзитной трубы. Это уже не раз ставило под угрозу энергобалансы и экономику Европы. Брюсселю необходимо будет искать компромисс: застраховаться от незаконного отбора транзитного газа украинцами и убедить «Газпром» возобновить поставки Незалежной.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)