ТОП 10 новостей
» » Воронеж вжный экономический центр

Воронеж вжный экономический центр

17-10-2016, 16:44

Воронеж вжный экономический центр

Перспективы динамичного развития экономики воронежского региона тесно связаны с состоянием его промышленности. И хотя современные тенденции таковы, что сфера услуг развивается опережающими темпами по сравнению с промышленным сектором, мы все же начнем обзор именно с индустриального сегмента. Промышленный потенциал Воронежской области к 1980-м годам был довольно высок. Высокотехнологичные предприятия, на которых был занят квалифицированный персонал мирового уровня (в частности, на авиационном заводе, на Нововоронежской АЭС, в секторе космической техники, средств связи, производства синтетических каучуков и т.д.), стали в воронежской экономике обычным явлением. Соответственно, высоким был спрос на труд инженерно-технических работников и элитных рабочих.

Это был не просто спрос, который предполагал повышенную заработную плату и премии; воронежские промышленные гиганты готовы были предоставлять наиболее востребованным категориям сотрудников квартиры и общежития, особые условия труда, подъемные средства, получение дополнительной профессиональной подготовки, стажировки, занятия научной деятельностью и обучение в аспирантуре. К началу 1990-х годов воронежская экономика располагала многочисленными контингентами высокопрофессиональных инженеров и техников, рабочих и ученых, а также вспомогательного персонала и молодых сотрудников.

Однако уже в годы брежневского застоя и горбачевской перестройки начинается постепенная деградация промышленного потенциала Воронежской области, – предприятия большинства отраслей промышленности своевременно не модернизировались, основные фонды все больше изнашивались, надлежащая замена устаревших технологий не проводилась. При этом новые промышленные предприятия, начиная со времен перестройки, в эксплуатацию не вводились. За годы реформ многие крупные предприятия области (в том числе предприятия ВПК) в значительной степени утратили свой былой потенциал, морально и физически устарели.

Такова точка отсчета, от которой нам придется отталкиваться при определении перспектив развития промышленности Воронежской области. Оценку произведем по наиболее значимым для региональной экономики отраслям. Если Вас интересуют квартиры в Воронеже, загляните на сайт http://008.land.

Вместе с деиндустриализацией воронежского региона происходит эрозия контингентов квалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала. В связи с падением объемов производства персонал воронежских предприятий сокращается и перетекает в сферы торговли, обслуживания и предоставления услуг. Выбытие квалифицированных работников не замещается выпускниками соответствующих профессионально-технических училищ, техникумов и колледжей, так как система подготовки данных контингентов для промышленности ныне находится в неудовлетворительном состоянии.

Отсюда следуют два важных вывода:

    во-первых, для создания благоприятных перспектив развития экономики Воронежской области требуется интенсивное развитие промышленного потенциала на базе передовых технологий, с созданием большого количества новых рабочих мест с высокой оплатой труда;
    во-вторых, негативные тенденции деиндустриализации Воронежской области, упадок системы профессионально-технического образования и падение численности населения, могут серьезно осложнить решение задачи по восстановлению местной промышленности, по созданию новых (в том числе совместных) производств.

В сложившейся очень непростой ситуации по развитию новых направлений бизнеса, по привлечению средств местных, иногородних и зарубежных инвесторов, специфические маркетинговые и координирующие функции ложатся на местное самоуправление и региональную власть, которые пока не могут похвастаться большими достижениями на этом направлении.

По своей структуре экономика Воронежской области индустриально-аграрная, поэтому обратимся к анализу пищевой промышленности и аграрного производства.

Пищевая промышленность. Как нами отмечалось выше, после дефолта 1998 г. предприятия пищевой отрасли Воронежской области получили хороший шанс для увеличения своей доли на местных рынках и экспансии на рынки других российских регионов. Большая часть пищевых предприятий этой возможностью воспользовалась и нарастила объемы выпускаемой продукции и свое присутствие на рынках. В то же время следует отметить и факторы, препятствующие динамичному развитию воронежских пищевых предприятий: во-первых, уже в 2001 г. эффект девальвации рубля был практически исчерпан и импорт пищевых продуктов в Россию вновь увеличился, и, во-вторых, последствия подорожания доллара использовали пищевые предприятия из других областей (Белгорода, Липецка, Москвы и др.), которые вступили в жесткую конкуренцию с местными производителями.

Усиление конкуренции с одной стороны и увеличение объемов производства продукции сельского хозяйства (мяса, молока, сахарной свеклы, подсолнечника и т. д.) определит положение воронежских пищевых предприятий на местных, межрегиональных и международных рынках. В новых условиях изобилия предложения пищевых продуктов в торговой сети победить в конкурентной борьбе смогут лишь те предприятия, которые продемонстрируют эффективные способы хозяйствования, – то есть будут обеспечивать своим товарам надлежащее качество, внедрять в практику действенные методы управления и маркетинга, проводить собственные научные исследования и продвигать на рынки новые продукты.

Вместе с тем воронежским пищевым предприятиям необходимо привлечь в целях собственного развития новых акционеров (и, соответственно, финансовые ресурсы). Для того чтобы получить такие финансовые средства, предприятиям отрасли придется провести большую работу по обеспечению информационной прозрачности (транспарентности) всех сфер деятельности АО, по защите прав миноритарных акционеров и развитию рынка ценных бумаг. Кроме того, необходима целенаправленная работа по созданию отраслевых объединений, вертикально и горизонтально интегрированных холдингов (в том числе с привлечением иностранного капитала). Крупным холдинговым структурам и финансово-промышленным группам гораздо легче малых и средних предприятий решать проблемы инвестирования, капитального строительства, сглаживать сезонный характер производства и торговли многих видов сельскохозяйственных и пищевых товаров.

Одной из центральных задач по привлечению внешних инвесторов является личное участие первых лиц исполнительной власти воронежских городов и губернатора для поддержки инноваций и исключения поборов с иностранных и местных предпринимателей. Известно, что общий уровень коррупции в нашей стране очень высок (на 2011 год это 63 место в мире, между Марокко и Филиппинами). К сожалению, он высок и в нашем регионе. А это означает, что эксперты оценивают инвестиционную привлекательность Воронежской области как пониженную с умеренным риском.

Среди регионов России область занимает 18-ое место по инвестиционному риску и 25-ое по инвестиционному потенциалу. Наименьший риск – экономический, наибольший – криминальный. В то же время специалисты отмечают, что регион обладает повышенным инновационным потенциалом. Участие мэров и губернатора в наиболее значимых проектах в виде постоянного курирования представляется совершенно необходимым для ограждения инвесторов от зарвавшихся чиновников и представителей силовых структур.

Если выполнить в сжатые сроки весь обозначенный нами комплекс мероприятий не удастся, то пищевая промышленность Воронежской области станет постепенно увядать; более конкурентоспособные предприятия из других регионов (особенно из Белгородской области), а также иностранные компании будут вытеснять воронежских производителей, снижая долю последних на рынках. Одновременно может происходить процесс скупки (поглощения) неэффективных воронежских предприятий внешними инвесторами как с целью улучшения их работы, так и с целью полной ликвидации приобретенных предприятий.

Какой из этих сценариев возобладает, покажет ближайшее будущее. В настоящее время есть целый ряд признаков того, что воронежские предприятия пищевой отрасли не выдерживают конкуренции и постепенно сдают свои позиции, то есть преобладающая часть местных предприятий в краткосрочной перспективе попадет (или уже попала) под внешний контроль и управление.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)