» » Туркмения приступила к уборке хлопка

Туркмения приступила к уборке хлопка

30-08-2015, 07:07
Туркмения приступила к уборке хлопка

АШХАБАД, 30 авг — РИА Новости, Амангельды Нурмурадов. Крестьяне Туркмении приступили к уборке хлопка, самого ценного в стране сырья после нефти и газа, сообщают в воскресенье местные СМИ.

В ходе нынешней хлопкоуборочной кампании предстоит собрать 1 миллион 50 тысяч тонн хлопка. В прошлом году туркменские хлопкоробы продали государству 1 миллион 100 тысяч тонн.

Государство устанавливает для крестьян, выращивающих хлопок, госзаказ и покупает произведенное сырье по фиксированным ценам. Хлопком, произведенным сверх госзаказа, земледельцы могут распоряжаться по своему усмотрению. Они могут его продать, в том числе и за рубеж, через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана или тому же государству в лице госконцерна "Туркменпагта" ("Туркменхлопок"), но уже с 30-процентной надбавкой сверх установленных государственных расценок.

В общей сложности в "белой страде" будет задействовано 500 хлопкоуборочных комбайнов, более трех тысяч единиц автотранспортной техники и около двух с половиной тысяч тракторов. Весь собранный урожай "белого золота" будет переработан в хлопковое волокно на 39 хлопкоочистительных заводах.

Хлопок, наряду с пшеницей, является главной сельскохозяйственной культурой туркменского агропрома. Экспорт хлопка и изделий из него — основной источник валютных поступлений после экспорта нефтегазовой продукции.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)