» » Государство поддержит российский туризм налоговыми льготами

Государство поддержит российский туризм налоговыми льготами

29-08-2015, 06:54

В Госдуму внесен законопроект о поощрении работодателей, которые оплачивают турпоездки своих сотрудников по России, налоговыми льготами. Поправки в Налоговый кодекс (НК) предусматривают возможность для предприятий выводить из-под налога на прибыль затраты на отдых. Таким образом, власти рассчитывают в кризис поддержать отечественную туриндустрию, а заодно помочь обедневшим россиянам съездить в отпуск.

Государство поддержит российский туризм налоговыми льготами

Авторами поправок в статью 255 НК стали два сенатора – председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев и зампред этого комитета Игорь Чернышев. Суть их предложения в следующем: работодатели получат право не платить налог на прибыль (сейчас он равен 20% и большая его часть идет в региональные бюджеты – «МК»), в том случае, если высвободившиеся деньги будут потрачены на отдых сотрудников и членов их семей в пределах России. При этом стоимость туруслуг на каждого человека не должна превышать 50 тыс. рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что работодатели получат механизм для равномерного распределения отпусков в течение календарного года, поскольку смогут оплачивать отдых в наиболее удобное для себя время. Это, в свою очередь, поддержит отрасль в целом: отели и санатории начнут лучше заполняться в низкий сезон, что позволит им сохранить рабочие места и уровень налоговых поступлений в бюджет.

Сенаторы подсчитали, что объем предлагаемых налоговых льгот составит 647 млн рублей в 2016 году., 696 млн - в 2017 и 745 млн - в 2018 году. Выпадающие доходы бюджетов, по их расчетам, будут компенсированы поступлениями от турфирм и предприятий смежных отраслей в результате роста спроса на услуги внутреннего туризма.

Полностью поддержали идею в Ассоциации туроператоров России (АТОР). «Это может стать частью социального пакета для сотрудников. – надеется глава АТОР Майя Ломидзе. – В Германии, Франции большая часть поездок покрывается за счет разных форм социального страхования. Это не совсем то, что содержится в данном законопроекте, но тамошние правила позволяют работодателю экономить на расходах и, таким образом, стимулировать отдых сотрудников, а самим людям – экономить на расходах на отдых. Однако европейские программы, как правило, позволяют людям отдыхать в разных странах. В нашем же случае принципиально важно было именно стимулировать отдых внутри страны».

Сооснователь одного из крупнейших российских турагрегаторов Onlinetours.ru Константин Победкин заявил, что данная инициатива может не привести к существенному росту путешествий по родной стране. «Во-первых, в ближайшем будущем эти изменения не окажут негативного влияния на рынок выездного туризма. – считает Константин Победкин. – Инфраструктура по массовым направлениям (Турция, Египет, Греция) гораздо лучше подготовлена к приему туристов, чем наши курорты. Во-вторых, компенсация какой то части стоимости поездки не станет достаточным мотиватором для сотрудников. Хотя теоретически размер предполагаемых налоговых льгот может быть гораздо больше 647 млн. руб. Ежегодно по России путешествует более 10 млн. человек (по данным Ростуризма около 40 млн. – «МК»). Если даже 1% туристов воспользуются этой преференцией, то размер налоговых льгот составит около 5 млрд. руб».

Остается добавить, что законопроект разработан совместно с Минкультуры и уже одобрен правительством. Значит шансы на его принятие близки к 100%.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)