ТОП 10 новостей
» » Качели "деревянного": рост до 65 рублей за доллар сменился провалом

Качели "деревянного": рост до 65 рублей за доллар сменился провалом

28-08-2015, 15:25

Так наши рынки еще не штормило. В пятницу, 28 августа, в начале торгов стоимость нефти подскочила выше $48 за баррель. Это позволило ЦБ повысить курс российской валюты на ближайший уик-энд до 66,47 рубля за доллар (+ 96 копеек), а евро — до 75,04 рублей (+1,29). Кстати, в ходе торгов было и выше — 65 за доллар. Но к середине дня «черное золото» залихорадило и его котировки снова начали падать. Полетел вниз рубль. На момент подписания статьи, его курс составлял уже 67,05 и 75,48 соответственно. Эксперты уже с опаской относятся к прогнозам: что будет с рублем и нефтью даже в ближайшие месяц-два. Понятно одно — России как воздух нужна стабильность на валютных и сырьевых биржах. Резкие скачки, если они будут продолжаться, то монетарные власти окончательно запутаются, что делать дальше, а население запаникует.

Качели "деревянного": рост до 65 рублей за доллар сменился провалом

По словам директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова, гадать сколько будет стоить рубль завтра, также как и предсказывать его судьбу к концу этого года или на будущий год — фактически тыкать пальцем в небо. «Очевидно, что на рынке идет серьезная игра валютных спекулянтов, которые задействовали в ней значительные средства. Однако наибольшее влияние оказывает все та же глобальная причина — нестабильной цен на нефть. Мировой рынок нащупывает справедливую стоимость «черного золота», будет расти или падать спрос, как поведет себя китайская экономика. Прогнозы пока неутешительные — судя по всему, нефтяные котировки продолжат оставаться на низком уровне, значит и рубль будет слабым», — полагает эксперт.

С тем же мнением согласен и доктор экономических наук, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко (В 2002—2003 годы — зампредседателя ЦБ). «Говорить о том, какие будут котировки — $50-40-60 — это спекуляция. Нынешняя рваная динамика нефти, а вслед за ней и рубля означает, что рынок ищет равновесную цену. Рыночные игроки уже приблизились к этому равновесию, но пока не нашли его. Многое будет зависеть о финансовых и производственных результатов в том числе и нефтяных компаний, которые станут известны в конце года. Они покажут, в какую сторону будет направлен тренд: в сторону снижения или в сторону повышения котировок. Есть определенная надежда, на коррекцию цен вверх», — полагает Константин Корищенко.

Действительно, продемонстрировав хорошую финансовую и производственную динамику, укрепят веру в свои ценные бумаги, котировки которых в этом случае вырастут, что, соответственно, положительно скажется на курсе рубля.

Как ни странно, из-за падения нашей валюты и снижения цен на нефть российские добывающие компании, согласно отчету Goldman Sachs, оказались самыми доходными в мире. Этот показатель у них составляет 8,4 %. Тогда как доходность азиатских нефтяников — 7,2%, а американских — 3%. Дивидендная доходность в России также самая высокая — 5,6 % Компании Латинской Америки приносят — 5%, североамериканские — 4,4 %.

Однако как долго продлится такой успех, совершенно не ясно. Например, Минэнерго считает, что в ближайшие 20 лет не стоит ждать роста валютных поступлений от энергоэкспорта. Как говорится в Энергостратегии России до 2035 года, проект которой недавно доработало министерство, в ближайшее время большинство импортеров будут развивать неуглеродные источники энергии и нетрадиционные виды топлива. Наша страна в таком случае будет терять долю мирового рынка, равно как и доходы.

Кроме того, производственные результаты — это палка о двух концах. Одна из главных причин нынешнего падения нефтяных цен — превышение предложение над спросом. По словам советника Института современного развития Никиты Масленникова, арабские предприятия не собираются снижать добычу. Россия также наращивает совою добычу. Так, в мае мы вышли на первое место в мире по объемам добычи нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Прогнозы по спросу пока не радуют. Тот же Китай снижает потребности в сырье.

Это доказывает, что позиции рубля слабы и единичные всплески не говорят о глобальном развороте. Вместе с этим, по мнению Константин Корищенко, для России сейчас важны, скорее, не котировки нефти, на высоком ли они уровне или на низком, и не курс рубля, падает он или растет. Гораздо важнее, чтобы не было таких резких скачков, которые наблюдаются в настоящее время. Это окончательно дестабилизирует ситуацию, путает монетарную политику властей, провоцирует панику среди населения, увеличивает риск социального взрыва.

Смотрите видео по теме "До какого дна опустится рубль? "

Российский экономист, публицист и политик, Михаил Делягин рассказал свою теорию относительно текущей экономической картины в стране. По мнению Делягина, к концу года рубль опустится до 75 рублей за доллар. А дальше будет хуже. Подробности на видео.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)