» » Национальная валюта Узбекистана в августе укрепилась на 11% к рублю

Национальная валюта Узбекистана в августе укрепилась на 11% к рублю

28-08-2015, 07:15
Национальная валюта Узбекистана в августе укрепилась на 11% к рублю

ТАШКЕНТ, 28 авг — РИА Новости. Курс национальной валюты Узбекистана — сума — по отношению к рублю укрепился в течение августа, следует из данных Центрального банка страны.

С начала месяца официальный курс российского рубля стал меньше на 11% — с 44,37 сума до 39,89 сума за один рубль на сегодняшний день, указывается на сайте ЦБ Узбекистана.

"Резкое ослабление национальной валюты в стране, которая занимает первое место во внешнеторговом обороте Узбекистана,… может не сказаться на развитии торговых отношений с Россией", — считает аналитик Central Asia Investments Ильхат Тушев.

В структуре российского экспорта в Узбекистан за последнее время почти 60% занимает продукция машиностроительного комплекса, а в узбекских поставках в РФ эта доля значительно меньше — 8-10% (главным образом автомобили GM Uzbekistan), отмечает эксперт. По его мнению, "такая диспропорция позволяет Узбекистану менее зависеть от колебаний рубля на внутреннем рынке России и привязывать его волотильность к мировым валютам".

Сум на официально установленном уровне пока демонстрирует стабильность по отношению к доллару США. Обменный курс — 1 доллар за 2595,52 сума, установленный ЦБ Узбекистана с 25 августа, держится неизменно. Во вторник официальный курс сума к американской валюте по сравнению с концом прошлой недели практически не изменился, снизившись на 0,19%. С начала года рост официального курса составил около 3%.

Национальная валюта Узбекистана в августе укрепилась на 11% к рублю
© Fotolia/ shastЦБ Узбекистана: девальвация тенге не повлияет на узбекский сумНа прошлой неделе Казахстан отменил валютный коридор и перешел к свободно плавающему обменному курсу. На этой новости биржевой курс казахстанской валюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года.

В среду в ЦБ Узбекистана заявили, что девальвация казахстанского тенге никак не скажется на курсе узбекской валюты, поскольку Центробанк имеет резерв для погашения возможных курсовых всплесков, а также не испытывает давление мировых цен на энергоносители, поскольку Узбекистан не является экспортером нефти.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)