» » Для чего нужен иммобилайзер

Для чего нужен иммобилайзер

24-02-2017, 18:22

Для чего нужен иммобилайзер

Иммобилайзер (immobilizer) – защитное противоугонное устройство, которое воспрепятствует работе основных узлов автомобиля при попытке привести его в движение без ведома владельца. Очень полезное и эффективное устройство – многие страховые компании заключают договор страхования автомобиля от угона, только если он оснащен иммобилайзером.

Определить наличие устройства в автомобиле визуально нельзя, он не подает звуковых сигналов. Задача иммобилайзера – помешать угонщику. Даже если злоумышленник обнаружит устройство и разрушит его или сумеет отключить – все элементы по-прежнему останутся заблокированными. Иногда это создает проблемы и для владельца автомобиля, оснащенного защитной системой.

Принцип работы иммобилайзера

Разберемся в том, как работает иммобилайзер. При попытке злоумышленника завести автомобиль, прибор блокирует основные узлы транспортного средства: зажигание, стартер, подача топлива. Машина «глохнет» и не заводится. Тут кстати можно иммобилайзер купить недорого.

Существуют и более остроумные модификации: автомобиль благополучно заводится, покидает место стоянки и начинает «барахлить» только через некоторое время. Смысл в том, что к тому времени угонщик покинул изолированное место, где осуществлял угон, и оказался на улице, на виду. Как показывает практика, «неисправный» автомобиль преступник оставляет там, где он «сломался».

Нужна ли владельцу сигнализация, если в автомобиле есть иммобилайзер?

Иммобилайзер не может заменить сигнализацию — он прекрасно дополняет сигнализацию, но не может известить об угоне. Вполне возможно, что к моменту обнаружения факта угона, автомобиль, оставленный без присмотра, подвергнется разграблению. Иммобилайзер – это базовый уровень защиты дорогостоящего транспортного средства от угонщиков. Обязательно нужно оснастить транспорт бортовой сигнализацией, которая известит владельца о том, что автомобиль пытаются угнать.

Обнаружить иммобилайзер очень трудно. Существуют модели, которые состоят из нескольких (до 10) микроприборов, которые управляются через проводку автомобиля и сигналы высокой частоты либо вживлены в блоки предохранителей. Увы, если речь идет о профессиональных угонщиках, во многих случаях штатные устройства оказываются малоэффективными.

Из каких деталей состоит иммобилайзер?

Иммобилайзер состоит из 3 основных элементов:

    блок управления – «мозг», который подает сигнал об активации устройства;
    электромагнитные реле – осуществляют разрыв электрических сетей и обездвиживают автомобиль;
    ключ – элемент управления, который находится у владельца и активирует систему.

Разновидности иммобилайзеров

Иммобилайзеры с ручным управлением остались в прошлом. Многие производители перешли на выпуск электронных иммобилайзеров – они активируются при помощи кодового электронного ключа. Для их активации нет необходимости набирать код для блокировки устройства. Владелец просто носит в кармане брелок или карточку (копия банковской) которые посылают сигнал и блокируют работу прибора в присутствии хозяина. Как только владелец отдаляется от автомобиля – устройство автоматически подключается.

Все иммобилайзеры автоматически активируются по истечении заданного промежутка времени, в течение которого водитель не осуществляет никаких манипуляций с машиной.

Многие модели автомобилей оснащены штатным иммобилайзером даже в базовой комплектации. Встроенный штатный иммобилайзер встречается в автомобилях, оборудованных системами RFID (азиатская и европейская сборка) или VATS (американская сборка). Смысл встроенного иммобилайзера в том, что автомобиль можно завести только «своим» ключом, который подключен к электронике конкретной машины. Завести автомобиль любым другим ключом невозможно.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)