» » Что нужно знать про обрезку деревьев зимой

Что нужно знать про обрезку деревьев зимой

7-08-2016, 12:32

Что нужно знать про обрезку деревьев зимой

Каждый опытный и начинающий садовод должен знать, что залогом хорошего урожая плодовых деревьев и кустарников является регулярный и правильный уход за ними. Одной из таких мер является ежегодная очистка растений плодоносящих особей от старых и отмерших ветвей. Такие манипуляции важно производить ежегодно в преддверии холодов для повышения урожайности и предупреждения заболеваний. Правильная корректировка кроны и вариации высоты ствола окупятся сполна уже на следующий сезон за счет увеличения объема урожая с каждого дерева.

Кроме этого, особое внимание нужно уделять остаткам побегов на ветвях и ликвидации сухих листьев. Отмершие сухие остатки веток можно использовать для удобрения участка, что тоже очень полезно.

Особенности зимней обрезки

    Самым удачным временем для обрезки плодовых деревьев является зимний период. Именно когда растения уже готовятся ко сну и сбрасывают листву, удаление не так болезненно влияет на дерево в целом.
    Если выбирать между сезонами и решать, можно ли делать обрезку деревьев зимой, то проводить такие манипуляции, например, в весенние месяцы считается не таким полезным.
    Пробуждающееся плодовое дерево даже со знанием дела можно непоправимо травмировать и больше причинить вреда, нежели пользы.

Как выбрать сезон

    Для начала необходимо определиться с целью планируемых манипуляций над обитателями сада. Они могут быть различными: от стремления увеличить плодовитость отдельных деревьев и ликвидировать остатки отмерших ветвей, до правильной корректировки кроны растения или оздоровления побегов.
    Если в приоритете стоит повышение урожайности фруктовых деревьев, то обрезка зимой как нельзя лучше подходит для достижения этих целей. Если специфика вашего региона отличается теплыми зимами, то приступить к обрезке садовых деревьев можно даже в феврале. Главным признаком готовности дерева к очистке и корректировке, является полное состояние покоя, когда движение сока в ветвях и стволе максимально замедлено.

Преимущества зимнего периода

Каждое растение готовится к зимовке. В этот неблагоприятный для роста период дерево сбрасывает листву и замедляет процессы жизнедеятельности настолько, что впадает в сон. В таком состоянии даже начинающий дачник не сможет нанести непоправимый урон ветвям или кроне. Поэтому длительная минусовая температура в этом случае играет только на руку садоводу.

Перед тем как приступить к работе, изучите возможные способы обрезки деревьев, посмотрите видео и схемы. Попробуйте, какой способ будет самым несложным для вас.

Выбираем инструмент для обрезки деревьев и кустарников

Если вам кажется, что обрезать старые ветви и убрать отмершие побеги с деревьев проще простого и сделать это можно обычными ножницами, ножом или просто обломать руками, то вы сильно заблуждаетесь. Для правильного ухода за деревьями и контроли их урожайности, в арсенале садовода должен быть целый набор специальных инструментов. Рассмотрим их виды и область применения.

Секатор

При выборе этого садового инструмента обратите внимание на механизм, они бывают разные. Например, секатор с храповой системой на вид ничем не отличается, однако, крайне неудобен в использовании. Дело в том, что для одного среза придется сделать как минимум 2 – 3 нажатия, а это неудобно и долго. Поэтому останавливайте свой выбор на обычном инструменте, и дешевле, и практичнее.

Ножовка садовая

Этот садовый инструмент по форме очень похож на саблю с зубцами, а к концу сужается. Обратите внимание, что между зубцами ножовки обязательно должны быть небольшие пространства. Они нужны для того, чтобы там не скапливались остатки опилок. Начинающим садоводам для зимней обрезки деревьев рекомендуется выбирать ножовку со специфическим профилем и удобным углом полотна, а уж посмотреть, как все осуществить можно на практичном видео.

Секатор воздушный

Этот инструмент для сада очень похож на обычный секатор, только закрепленный на длинной телескопической штанге. Главное отличие его использования заключается в том, что в движение его приводят специальные рычаги и веревки. Зачастую такое приспособление используют для обрезки веток деревьев зимой в труднодоступных местах.

Конечно, к каждому инструменту нужно приловчиться, однако, удобство и качество использования каждого из них напрямую зависит от чистоты и остроты лезвий. Дело в том, что тупые режущие элементы оставляют неаккуратные рваные надрезы, а если они еще и недостаточно чисты, это может привести к проникновению вредных микроорганизмов в крону и болезни дерева. Поэтому после окончания поверхность инструментов нужно тщательно вымыть, просушить и промаслить.

Неотъемлемой частью обрезки деревьев двухлеток зимой являются не только наличие инструментов и умение ими правильно пользоваться, для обработки растений также нужно приобретать садовый вар. Под варом понимается специальная смазка для ветвей и кроны, приготовленная на основе нефти. Ее особенностью является пластичная консистенция при положительной температуре. После обработки дерева, открытые надрезы необходимо смазывать таким раствором для герметизации и предупреждения нагноений. При достаточно низких температурах также неплохим решением является использование краски на основе олифы, которая также хорошо обеззараживает открытую крону.

Обрезка деревьев зимой: виды

На различных садовых форумах и тематических изданиях можно изучить схемы правильной обрезки различных плодовых деревьев и кустарников зимой. Этим путем можно пойти, только начиная осваивать садовое ремесло. Для людей, знающих свое дело, достаточно изучить описание того или иного способа, чтобы сделать все правильно, не повредив растение. Различным целям обрезки соответствуют разные способы.

Вид 1: формирующий

Этот метод хорошо помогает откорректировать крону, сделать ее более плотной и тем самым откорректировать более ровный силуэт растения. Благодаря такому типу обрезки, дерево становится более устойчивым к погодным условиям и нагрузкам. Если произвести формирующую обрезку в середине февраля, она будет способствовать более быстрому отрастанию ветвей.

Вид 2: регулирующий

Эти меры необходимы для уже взрослой, сформированной особи с сильной кроной. Такая обрезка способствует прореживанию ветвей для лучшей освещенности, а также помогает уравновесить скелетную часть кроны молодыми побегами. Регулирующую обрезку рекомендуется проводить с середины августа по сентябрь либо в феврале – августе.

Вид 3: омолаживающий

Такой тип профилактической обрезки полезен для старых деревьев. Он позволяет растению обновить ветви за счет роста новых побегов. Выполняя такую обрезку деревьев весной или осенью, вы автоматически пробуждаете придаточные почки, которые находятся в спящем режиме. После таких манипуляций прирост составляет в среднем от 10 см до 15 см.

Вид 4: восстанавливающий

Воспользоваться таким способом обрезки можно для восстановления физически пострадавшего растения. Такой подход, вероятно, вернет дереву возможность снова цвести и давать урожай.

Вид 5: санитарный

Санитарный метод обрезки растений используют для регулярного сезонного удаления отмерших листьев и ветвей, а также поврежденных ветром или пораженных заболеваниями веток. Важно такой вид терапии проводить в теплое время суток и обрабатывать секатор дезинфицирующим средством после каждой манипуляции. Также важно брать во внимание возраст и масштабы растения, поскольку чересчур активная обрезка таким методом неизбежно приведет к загустению кроны.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)