» » Правительство — о падении рубля: ?Лежим на дне, надо просто пережить?

Правительство — о падении рубля: ?Лежим на дне, надо просто пережить?

26-08-2015, 22:02

Очередной обвал рубля до минимального за несколько лет значения не на шутку обеспокоил, казалось бы, уже привыкших к постоянному ослабеванию нацвалюты россиян. ?Черный понедельник? 24 августа заставил экспертов говорить о возможном скором критическом падении рубля, а власти — думать над экстренными мерами по поддержанию экономики. По данным ?МК?, Владимир Путин в среду, 26 августа, собирает совещание по этой теме (о чем конкретно пойдет речь — читайте в нашем материале). В правительстве же пытаются успокоить: настал пик кризиса, скоро ситуация начнет улучшаться.

Правительство — о падении рубля: ?Лежим на дне, надо просто пережить?

В 2015 году, по оценкам Минэкономразвития, баррель нефти будет стоить 52 доллара, но уже в следующем подорожает до 55, через год — до 60 долларов. Такую оценку дал министр Алексей Улюкаев, не став, правда, приводить прогноз по валютному курсу. Вообще, по словам главы ведомства, самое страшное скоро останется позади.

Спад ВВП, по словам Улюкаева, достиг 4,6% (в июне — 4,2%), но четвертый квартал года, по его мнению, будет лучше. ?Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим?, - поделился с журналистами министр, заметив, что дальше должен начаться рост.

Другое дело, что в Министерстве финансов с ним не вполне согласны. ?Оценки весеннего прогноза избыточно оптимистичны, а выпадающие доходы - больше, чем планировали в июле", - заявил "Ведомостям" замминистра Максим Орешкин. Прогнозируемый Минэкономразвития курс рубля Минфин считает чересчур слабым; отклонение доходов от июньского уровня будет более сильным, чем рассчитывает Минэкономразвития, полагают в ведомстве.

Глава правительства Дмитрий Медведев в минувшие выходные заявил, что поддержку рублю окажут дополнительные продажи валюты компаниями-экспортерами. Однако, как пишет РБК со ссылкой на некоего высокопоставленного чиновника, правительство до сих пор не ввело режим продажи валютной выручки экспортерами. По словам собеседника издания, в правительстве преобладает мнение, что на фоне резкого падения цен на нефть ослаблениерубля "надо просто пережить".

Читайте материал: "100 рублей за доллар стали близкой реальностью"

А также: "Из-за курса евро и доллара туристы отказываются ехать за границу"

Смотрите видео по теме "Когда рубль перестанет падать?"

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев рассказал, как бороться со стремительным падением рубля рядовым гражданам страны. Медведев посоветовал, как грамотно распределять деньги между основными мировыми валютами, а также раскрыл настоящую причину удешевения нефти. Подробности в нашем сюжете.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)