» » «Ильюшин Финанс» закупит 12 «Cуперджетов» на экспорт

«Ильюшин Финанс» закупит 12 «Cуперджетов» на экспорт

26-08-2015, 15:46
«Ильюшин Финанс» закупит 12 «Cуперджетов» на экспорт

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) планирует увеличить заказ на Sukhoi Superjet с 20 до 32 машин. Об этом «Известиям» рассказал гендиректор лизинговой компании Александр Рубцов.

— У нас в 2013 году подписан большой контракт на SSJ, общим объемом 20 самолетов (8 твердых контрактов и 12 — опцион). Мы рассматриваем возможность увеличения опциона на 12 машин, но это может произойти только за счет экспортных поставок. На данный момент мы работаем с заказчиками в Европе и Юго-Восточной Азии, — сказал Рубцов.

Называть потенциальных заказчиков и более точные сроки сделок он не стал, отметив лишь, что подписание нового контракта может состояться после авиасалона МАКС-2015 (проходит в Жуковском с 25 по 30 августа). Поможет в финансировании нового контракта, как ожидается, Внешэкономбанк.

Также вчера в рамках авиасалона было подписано трехстороннее соглашение между «Ильюшин Финанс Ко.» (ИФК), российской авиакомпанией Red Wings и камбоджийской Sky Angkor Airlines о передаче последней всего одного самолета SSJ-100 в «мокрый лизинг» (то есть в аренду сдается не только сам самолет, но и технические специалисты для обслуживания). Если заказчика устроят самолеты, Sky Angkor Airlines обещает впоследствии взять еще два SSJ-100 уже в операционный лизинг. Более того, ИФК вчера подписала соглашение с Росэксимбанком по финансированию поставок трех Ан-158 на Кубу.

Что касается других контрактов по SSJ, то вчера ГТЛК подписала контракт с «Гражданскими самолетами Сухого» (производитель самолета) на закупку 32 самолетов с опционом еще на 28 машин — это давно ожидалось ввиду выделения ГТЛК из бюджета 30 млрд рублей в начале 2015 года.

Как и предсказывали «Известия» (izvestia.ru/news/590187), часть этих самолетов будет передана казахской авиакомпании Scat, вечером во вторник ГТЛК и Scat подписали договор аренды на 15 SSJ-100. Как сообщила пресс-служба перевозчика сегодня, первая поставка будет осуществлена в мае 2016 года. Кроме того, ГТЛК договорилась о поставке в лизинг 25 «Суперджетов» авиакомпании «Ямал» (принадлежит на 100% властям ЯНАО): два будет передано авиакомпании в этом году, 15 в следующем.

Cамой громкой новостью первого дня Международного авиационно-космического салона стало подписание соглашения Airbus Defence and Space (ADS) с ОАО «Российские космические системы» (РКС) о начале производства в России оборудования для спутников (izvestia.ru/news/590445).

Сегодня, 26 августа, на авиасалоне также ожидается подписание ряда контрактов по российским самолетам. В частности, участники авиасалона ожидают, что сегодня будет заключено твердое соглашение между «Сбербанк Лизингом» и корпорацией «Иркут» на поставку 20 самолетов МС-21 и опцион еще на 30 машин (о возможности этой сделки СМИ писали еще несколько недель назад).



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)