» » Россияне тратят последние сбережения, опустошая магазины перед новым ростом цен

Россияне тратят последние сбережения, опустошая магазины перед новым ростом цен

26-08-2015, 15:47

Как и в декабре прошлого года, опасаясь повышения цен после резкого падения рубля, россияне устремились в магазины, чтобы успеть обменять «деревянные» на бытовую технику по старой цене. Рост продаж фиксируют ретейлеры, предупреждая при этом о том, что повышение стоимости продукции – реальность ближайших дней. 

Россияне тратят последние сбережения, опустошая магазины перед новым ростом цен

Как пишет сегодня «РБК», крупные сетевые магазины бытовой техники вновь фиксируют повышения уровня продаж. Всплеск спроса в последние дни продавцы связывают с очередным опасением покупателей по поводу роста цен. Из-за падения курса российской национальной валюты ценники и правда могут скоро изменить в сторону повышения. Об этом изданию рассказали сами ретейлеры.

Рост заказов на товары на 30% зафиксировали в первые два дня этой недели, по сравнению с прошлой неделей, в крупнейшем российском интернет-магазине бытовой техники. Как передает «РБК» со ссылкой на директора по стратегическому планированию Дениса Киселева, на позиции с высоким средним чеком приходится основной спрос. Продажи холодильников увеличились на 25%. Стиральные машины и телевизоры стали продаваться в два раза чаще. Денис Киселев считает, население, таким образом, вновь пытается застраховать себя от будущего повышения цен традиционным уже способом – закупкой товаров впрок. Такое случается после резких колебаний курса российской валюты.

Телевизоры и крупная техника лучше всего продаются и в одном из крупнейших сетевых магазинов страны. Со ссылкой на представителя ретейлера, «РБК» сообщает, что, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то прирост интернет-заказов на технику в их сети составил 200%. Если сравнивать с началом прошлой недели, то на 70%.

В крупных сетях также склонны видеть причины всплеска спроса в колебаниях нацвалюты, при которых покупатели опасаются вероятного повышения цен. Однако говорить о повторении ситуации декабря прошлого года пока не спешат. При этом ретейлеры подтверждают опасения россиян. Так, вице-президент одной из самых известных российских сетей Алексей Сердюченко заявил изданию, что в компании рекомендуют клиентам «совершить желаемые покупки в ближайшее время», не исключив при этом роста цен в ближайшие дни.

Напомним, в период с 16-го по 19-е декабря прошлого года в интернет-магазинах был зафиксирован небывалый ажиотаж. Всплеск покупательской активности в эти дни был связан со стремление сохранить свои рублевые сбережения от обесценивания национальной валюты, вложив их в товары длительного пользования. По сравнению с первыми тремя неделями декабря 2013 года количество просмотров посудомоечных машин и кондиционеров, холодильников и стиральных машин выросло более чем на 200%.

В отличии от предыдущего взлета курса доллара, в этот раз не наблюдается ажиотажа среди населения по обмену рублей на доллары и евро. Корреспондент «МК», обследовав недавно обменные пункты, и не увидев там привычных для подобных ситуаций очередей, пришел к выводу, что у населения уже не так много сбережений, как это было в конце прошлого года. 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)