» » Таможня разработает новые правила уничтожения запрещенных продуктов

Таможня разработает новые правила уничтожения запрещенных продуктов

26-08-2015, 07:06

Российские таможенники начали разработку проекта, регулирующего действия при уничтожении санкционных продуктов.

Таможня разработает новые правила уничтожения запрещенных продуктов

Информация о подготовке документа появилась на портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов. Полное его название - "О порядке действий должностных лиц таможенных органов при уничтожении сельскохозяйственных продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн и которые до 5 августа 2016 года (включительно) запрещены к ввозу в РФ".

Публичные обсуждения этого проекта начались 25 августа и завершатся 5 октября. Планируется, что новые правила вступят в силу в марте 2016 года, сообщает "Интерфакс".

Что касается отношения рядовых россиян к решению об уничтожении продуктов, запрещенных санкциями, то тут мнения разделились: 46% поддерживают подобную практику, 44% - резко осуждают. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного неделю назад среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах РФ.

На вопрос о том, как следует поступать с запрещенными товарами, задержанными на таможне, 25% респондентов считают, что целесообразно передавать их малоимущим, 22% предложили от них избавляться, а 14% - отправлять назад.

В том, что после ликвидации продуктов станет меньше попыток незаконно их ввезти, уверены 49% россиян. Более трети респондентов полагают, что нелегальные товары будут поступать в тех же объемах, что и сейчас.

В целом, россияне согласны с тем, что продукты, изъятые на таможне, можно уничтожать, и прежде всего, в том случае, если они могут нанести вред здоровью. Почти половина опрошенных считает достаточным основанием для уничтожения поддельные документы или их отсутствие, а также прочие виды нарушений законодательства России. Ликвидацию продуктов питания сочли недопустимой лишь 10%.

Напомним, с 6 августа этого года Россия на год продлила срок действия продовольственного эмбарго. Под запрет попали мясо и мясопродукты, рыба и продукты из нее, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты. С этого же дня, согласно указу президента, вся сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)