» » На Московском НПЗ начала работу новая газофракционирующая установка

На Московском НПЗ начала работу новая газофракционирующая установка

26-08-2015, 06:26
На Московском НПЗ начала работу новая газофракционирующая установка

На Московском НПЗ введена в эксплуатацию современная газофракционирующая установка (ГФУ-2), предназначенная для эффективного разделения смеси газов на индивидуальные составляющие, часть из которых направляется на производство автобензинов.

Установка содержит блок очистки сырья от сернистых соединений в соответствии со стандартом «Евро-5». Дополнительное экологическое преимущество новой ГФУ-2 — работа в замкнутом цикле без замены и последующей утилизации щелочи, одного из реагентов в процессах очистки газов.

В работе установки задействованы три колонны: пропановая, бутановая и изобутановая, в которых перерабатываются газы, поступающие c установок первичной переработки нефти и каталитического риформинга. Производительность ГФУ-2 составляет 18 т в час.

— ГФУ-2 обеспечивает очистку головной фракции от меркаптановой серы до уровня не более 10 ppm, тем самым воздействие на окружающую среду со стороны конечной продукции значительно снижается, — рассказал «Известиям» главный технолог Московского НПЗ Сергей Кузнецов. — Кроме того, за счет четкого разделения фракций и получения газового бензина ГФУ-2 позволяет получить экономический эффект за счет расширения ассортимента продукции завода. Раньше наше предприятие отгружало только сжиженный газ для коммунально-бытового потребления. После пуска нового объекта мы получаем пропан, нормальный бутан и изобутан — ценный компонент бензина и сырье для нефтехимической отрасли.

— Новая установка дает возможность извлекать из нефтезаводских газов высокооктановые легкие углеводороды и направлять их на производство автобензинов, в то время как раньше они реализовывались в виде смесей преимущественно для коммунально-бытового применения. Это означает некоторый рост выпуска топлива на Московском НПЗ, а также монетизацию побочных сырьевых потоков завода, — считает руководитель информационно-аналитического центра RUPEC Андрей Костин.

— Четкое разделение газов позволяет использовать их не как относительно дешевое топливо, а как химическое сырье с высокой добавленной стоимостью, — пояснил кандидат технических наук, доцент РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Леонид Багдасаров.

На ГФУ-2 реализован максимальный уровень автоматизации технологических процессов с возможностью вывода управления в единую центральную операторную, что значительно повышает уровень безопасности производства. Современная система вибродиагностики позволяет выявлять неисправности на самых ранних стадиях. Запуск современной установки дополнительно на 100 т в год сократит поступление диоксида серы в атмосферный воздух за счет снижения содержания сернистых соединений в получаемых продуктах.

Новый комплекс пришел на смену установке, построенной заводом еще в 1964 году, а также работавшей с 1966 года установке очистки сырья. «Газпром нефть» начала программу комплексной модернизации Московского НПЗ в 2011 году. Завод планомерно избавляется от устаревших производственных объектов, вводятся современные промышленные комплексы. Ключевые цели модернизации — достижение европейских стандартов производства и экологической безопасности, а также увеличение глубины переработки нефти до 98%.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)