» » Доллар зашкалит за 100-120 рублей

Доллар зашкалит за 100-120 рублей

25-08-2015, 21:42

В начале августа доллар стоил около 63-64 рублей. Судя по всему, уже тогда было понятно, что «деревянному» не светит ничего хорошего. Как утверждают менеджеры частных кредитных организаций, еще в начале августа ЦБ порекомендовал банкам проводить стресс-тесты с учетом курса 100–120 рубля за доллар. Есть версия, что мегарегулятор перестраховался. Но «зеленый» на днях пробил планку в 70 рублей. Если цены на нефть, которые сейчас составляют около $44 за баррель, упадут ниже $30 (о чем предупреждал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев), то рост валюты до такого кошмарного уровня не исключен.

Доллар зашкалит за 100-120 рублей

ЦБ отрицает факт такого стресс-теста. Но многие банкиры утверждают, что трехзначная сумма уже давно (в начале августа) была спущена из Банка России на анализ частным банковским структурам.

Полностью верить такой шокирующей новости пока не стоит. В начале августа Владимир Путин заявил Эльвире Набиуллиной, что доволен проводимой ЦБ политикой. «ЦБ многое делает для укрепления национальной валюты чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом», — заявил тогда президент.

Финансовые аналитики были озадачены. «Деревянный» с середины мая к тому моменту подешевел более чем на 30%. Доллар стоил уже 64,5 рубля, а евро уже не раз перебирался через отметку в 70 рублей.

21 августа антирекорды были побиты. Стоимость доллара поднялась выше 71 рубля, а евро — выше 81. Спустя несколько дней, 26 августа, валюта немного скинула в цене. Курс «американца» отошел к 69,94 рублям, а «европейца» — к 80,72 рублям.

Инвесторы начали надеяться на лучшее. Нефть также подорожала, и по словам экспертов, положительная тенденция могла бы и продолжаться. Однако тот факт, что ЦБ якобы еще месяц назад закладывал самых неблагожелательный прогноз, может кардинально изменить ситуацию.

Представители частных банковских структур не стали официально комментировать «МК» возможную установку Банка России. Однако в неофициальном разговоре заявили, что такого исхода (когда доллар возьмет планку в 100 рублей и выше) нельзя исключать. «Нефть балансирует на грани $43-45 за баррель. Возможно падение ниже $40 и плотной подход к $30. Тогда тесты ЦБ, если такие и были инициированы, вполне разумны и обоснованы. Но такой результат окажется для России, чей бюджет рассчитан исходя из $61,5 за баррель, губительным. Это отрицательно скажется и на деловой активности, и на объеме кредитования промышленных предприятий, которые сейчас нуждаются в финансовых вливаниях», — заявил «МК» топ-менеджер одного из крупным столичных банков.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)