» » Поднятая в Шанхае финансовая буря лишила мир 3 триллионов долларов

Поднятая в Шанхае финансовая буря лишила мир 3 триллионов долларов

25-08-2015, 16:09

На прошлой неделе глобальные финансовые рынки напоминали чем-то гигантскую маслобойку, в которую занесло нефтяных трейдеров, китайских бюрократов и менеджеров хедж-фондов. Но сейчас в эту маслобойку стало затягивать, как говаривал Остап Бендер: и мелкую социальную плотву. Падение в понедельник, 24 августа, сборного индекса на Шанхайской бирже на 8,5% откликнулось по всему миру. Упали цены на нефть и другие промышленные товары, и деньги, ища спасения, потекли в ценные бумаги США. Общие потери мировых бирж составили 3 триллиона долларов.

Поднятая в Шанхае финансовая буря лишила мир 3 триллионов долларов

Во вторник Шанхайская биржа открылась на 6,4% ниже, чем в понедельник. Но большинство других азиатских рынков стабилизировалось и даже «по-скромному» прибавило. Но в общем, они колеблются между потерями и приобретениями. Японские рынки открылись весьма ниже своего предыдущего уровня.

Международные и американские нефтяные процентные ставки — ориентиры тоже временно стали показывать некоторое повышение. Денежные рынки в США были весьма непостоянными.

Во вторник на рынках стало заметно что прессинг продажи становится несколько полегче. Изменчивость курсов все-таки доминировала на денежных рынках в Азии. Но многие региональные рынки начали склоняться от понижения к повышению, впервые за последние дни.

По всей Азии свободное падение рынков на прошлой неделе по-видимому прекратилось. Здесь опять же исключение составляет Китай, рынки которого открылись на 6,4% ниже после пятничного падения на 8,5%.

Денежные рынки в Японии закрылись на 4% ниже после драматического шатания между потерями и приобретениями. Индекс Хан Сен в Гонконге тоже показывал тенденцию к понижению. (Около 1,5%). Акции на других рынках стали испытывать определенные, хотя и скромные, ралли. Так, австралийская процентная ставка-ориентир закрылась на 2,7% выше чем на предыдущей неделе.

Мировые рынки на прошлой неделе оказались под влиянием падения на рынках Китая, от которого ожидалось, что он будет мощным локомотивом глобального экономического роста. К этому еще прибавились опасения, что в США могут подняться процентные ставки.

Больше всего падали акции на промышленные товары и региональные валюты. Это падение толкало на понижение и другие финансовые рынки.

Однако, во вторник, появились признаки того, что на азиатских рынках будет определенное повышение. Но вот японская иена, которая является региональной валютой прикрытия, соскользнула вниз по сравнению с долларом после четырехдневного ралли.

Фьючерсные контракты для американских и европейских ориентировочных нефтяных цен резко выросли. Промышленные металлы тоже идут на повышение. Шанхайские фьючерсы некоторых цветных металлов выросли на 1% во время вторичного утреннего трейдинга, но затем снова пошли вниз.

Сейчас один из главнейших вопросов заключается в том, каково будет состояние китайской экономики и смогут ли китайские лидеры совладеть с понижением на китайских рынках.

Многие аналитики, которые пытаются разобраться в том, что происходит на мировых финансовых рынках, жалуются на то, что у них нет достаточной информации, которая могла бы объяснить все эти подвижки рынков.

Вопрос о том, что вызвало этот переполох на мировых биржах еще висит в воздухе. Многие инвесторы сейчас сфокусировались на правительствах своих стран, которые стали наиболее важными игроками в этом финансовом кризисе. Здесь очень внимательно отслеживают, что сделает Федеральная резервная система (Центральный банк США).

Инвесторы, кроме Нью-Йорка, посматривают и на Пекин. Во время прошлого уик-энда были ожидания, что китайское правительство предпримет агрессивные шаги, чтобы остановить падение на китайском финансовом рынке и подкрепит китайскую национальную валюту юань.

Предыдущие ходы китайского правительства для того, чтобы остановить это ослабление китайской экономики, не дали результата. Сейчас китайские официальные лица отказываются предпринимать что-нибудь в этом направлении. Происходящее в Китае и США дебаты сводятся к вопросу: могут ли рычаги центральных банков быть использованы для того, чтобы приостановить падение их влияния на финансовое положение в мире.

Что советуют инвесторам специалисты? Как ни странно, ничего. Они предлагают, как говорит один из экспертов, сидеть, попивать спиртные напитки и есть мороженое. Обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» и лауреат Нобелевской премии Пол Крагман признается, что падение на мировых рынках ничего пока для будущего не означает. «Никто не знает, что грядет», — пишет Крагман.

Несмотря на то, что многие американские компании безусловно потерпят определенные убытки в связи с ослаблением китайской экономики, сама экономика США продолжает набирать силу. Что касается падений на американских биржах, то это вполне естественное явление после того, как американский финансовый рынок более четырех лет набирал темпы роста. Но, естественно, что такое резкое изменение финансового климата вызвало нервотрепку у многих инвесторов. В тоже время продолжают оставаться в подвешенном состоянии вопросы, что принесет падение рынков китайской экономике? Следует учесть, что китайская экономика вторая после США в мире. Су Ситао главный экономист в пекинском офисе «Делотта» заявил в речи, которую он произнес в Гонконге, что эффект давления на экономику рынков будет весьма «смутным», поскольку он представляет только 7% всего богатства городских жителей Китая. И в США экономические обозреватели тоже надеются, что отрицательная активность рынков не распространится на более широкую экономику.

После весьма внушительного ралли на китайских рынках, которые имели место в июне, китайское правительство стало прибегать к исключительным мерам для того, чтобы удерживать на высоте цены на акции. Но эти усилия китайского правительства не принесли, как видим, никаких результатов. Во вторник утром китайские рынки были единственными главными рынками в Азии, которые находились и вели торги на негативной территории. Как говорится, в официальном органе китайского государства «Секюрити Дейли»: «Падение на финансовых рынках разрушает то, что осталось от доверия и уверенности инвесторов и это проблема весьма и весьма серьезна». Однако, совершенно иной комментарий опубликован в другой китайской газете «Экономик информейшен Дейли». В ней говорится, что настало время для правительства сделать шаг назад для того, чтобы застолбить нынешнее положение в финансовых рынках. «Внутренняя политика должна фокусироваться на постепенном отступлении финансовых рынков от политики выкупов. Правительственные акции в этом направлении имеют своей целью избежать финансовые риски, а не поддержать рыночные цены».

Теперь о нефти, которую называют кровью мировых экономик. Те страны, которые добывают и продают нефть, все больше принимают курс дешевеющей экономики. Год назад международная цена за баррель нефти составляла 103 доллара. В понедельник цена барреля была всего лишь 42 доллара. Это на 6% ниже, чем в прошлую пятницу. В России, ведущем производителе нефти, потребители сейчас платят намного больше за импортные товары, поскольку цена российской валюты устремлена вниз. Нечто подобное происходит в Нигерии и Венесуэле. Даже в богатой Саудовской Аравии, где правящая династия тратит огромные нефтедоллары на поддержание своей легитимности правительства, теряет ежемесячно в среднем 10 млрд долларов. «Боль, которую причиняет этим странам кризис, — заявляет Рене Ортиц, бывший генеральный секретарь ОПЕК и бывший министр энергетики Эквадора, — им даже не снилась». По подсчетам Ортица, главные нефтедобывающие страны потеряли в общем 1 триллион долларов в течение последнего года. А вот что пишет известный специалист по нефти Дэниель Ергин, вице-председатель ИХС, а также виртуоз рыночной информации и автор двух фундаментальных книг об истории нефтяной промышленности: «Огромное количество производителей нефти испытывали хорошие времена, но не знали, что они больше зависят от экономического развития Китая. Это привело к тому, что сейчас там происходит нефтяной шок».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)