» » Рубль сумел отыграть часть потерь: онлайн-трансляция экономических событий

Рубль сумел отыграть часть потерь: онлайн-трансляция экономических событий

25-08-2015, 07:44

Российская валюта стремительно рушится: курс доллара перевалил за 71 рубль, евро — за 81. Сегодняшний день назвали «черным понедельником» не только в России — паника царит на биржах всего мира. Падение индексов в США, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии бьет рекорды. Новые подробности — в нашей онлайн-трансляции.

Рубль сумел отыграть часть потерь: онлайн-трансляция экономических событий

22:13 К девяти часам вечера на Московской бирже рубль начал подниматься и в какой-то момент почти отыграл большую часть потерянного утром. Доллар упал ниже отметки в 70 рублей до уровня 69,88 рубля, а евро в какой-то момент опускался даже ниже 81 рубля. Однако затем произошел разворот и российская валюта вновь начала падать. Так на 22:07 евро торговалось уже на уровне 82,19, а доллар США стоил в этот момент 70,93 рубля.

21:33 На американских рынках пока ничего экстраординарного. Если не считать того, что на нынешний момент индексы продолжают падение в районе 3 процентов. Оно не столь катастрофическое, как в начале торгов в Нью-Йорке, но все же ощутимое.

21:22 Сообщают, что путевки за границу сегодня резко перестали продаваться. Тоже нам новость... Коллега вот поехал на три недели в Германию, только вернулся. В первую неделю, говорит, мы еще могли себе что-то позволить, во вторую стали питаться только дома, в третью "ужались" до минимума - никаких даже музеев. Другой коллега отложил отпуск, намеченные на сентябрь в Болгарии. В Болгарии! Между тем стоимость обычного двухместного номера в лучшей гостинице, к примеру, Пскова: 4 тыс рублей в сутки. Ох как немало.

Читайте материал о ситуации на российском туррынке: Из-за курса евро и доллара туристы отказываются ехать за границу

21:16 Но вообще-то способ улучшить благосостояние есть и в России. Сегодня патриарх Кирилл рекомендовал поменьше думать о материальном и побольше о духовном. Но почему бы это не сочетать?

Возносить молитвы о деньгах рекомендуют Святому Спиридону Тримифунтскому, который известен как помощник в трудных экономических ситуациях.

Текст молитвы: «Умоли благосердие Человеколюбца Бога, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости своей.

Испроси нам, рабам Божиим (имена), у Христа и Бога наше мирное безмятежное житие, здравие душевное и телесное.

Избави нас от всяких бед душевных и телесных, от всех томлений и диавольских наветов.

Поминай нас у престола Вседержителя и умоли Господа, да подаст многих наших грехов прощение, безбедное и мирное житие да дарует нам, кончины же живота непостыдная и мирныя и блаженства вечнаго в будущем веце сподобит нас, да непрестанно возсылаем славу и благодарение Отцу и Сыну и Духу Святому, ныне и присно, и во веки веков.

Аминь».

Святитель Спиридон Тримифунтский pic.twitter.com/WrAZvvfEhK

— Церковь с.Бурла (@zerkov_vladim_i) 22 августа 2015

21:00 Американские аналитики тем временем приводят причины для того, чтобы оставаться спокойными, когда трясет фондовые рынки. Вот что говорит Рик Ньюман на yahoo.finance.

Страшные новостные заголовки не отражают реальной ситуации. Сейчас, в отличие от 2008 года, американские банки «в хорошей форме», нет ипотечного кризиса.

Общее состояние американской экономики неплохое, хотя темпы роста замедлились. За последние 5 лет в США добавилось 11,6 миллионов рабочих мест, а только в этом году — 1,5 млн. Рынок автомобильных продаж растет как никогда. Риск новой рецессии Moody's оценивает лишь в 8%.

У Федеральной резервной системы есть мощные инструменты, которые позволяют держать ситуацию в узде — речь идет, в частности, о возможности оперировать ставкой.

На Уолл-стрит началась охота на наиболее подешевевшие активы, констатирует эксперт.

Увы, все это относится не к российской экономике.

20:45 Проверим, что у нас сейчас с курсами валют в тех московских обменниках, которые открыты на данный момент. Доллары продают в диапазоне от 71 рубля 20 копеек до 73 рублей 40 копеек (официальный курс ЦБ на завтра, напомним — 70,75). Евро в обменниках можно найти в диапазоне от 81 рубля 70 копеек до 85 рублей 230 копеек (курс ЦБ — 81,15). Кажется, на фоне выправляющихся мировых трендов торопиться с покупкой не стоит. Но это сейчас так кажется.

20:20 А вот реальная картинка индексов Dow Jonеs, Nasdaq и S&P 500 (линейка на фото сверху).

Рубль сумел отыграть часть потерь: онлайн-трансляция экономических событий

20:16 Все-таки интересная у робота Яндекса новостная картина мира. Там Dow Jones все еще катастрофически обрушен.

Рубль сумел отыграть часть потерь: онлайн-трансляция экономических событий

20:15 Для того, чтобы вам было удобнее следить за финансовыми новостями, вот точное время по Москве работы мировых бирж.

Нью-йоркская фондовая: 17:30 — 00:00, то есть «резюме» по Jow Jones ищите в полночь.

Лондонская фондовая биржа — 11:00 — 19:30.

Токийская фондовая — 3:00 — 9:00.

Шанхайская биржа — 5:30 — 11:00. События на китайских фондовых рынках представляют наибольший интерес сейчас.

И, наконец, Московская биржа — 9:00 — 19:00.

Все обновления — в нашей круглосуточной ленте новостей и в рубрике «Экономика».

19:45 В общем, падение на мировых рынках продолжается, но темпы спада замедились. Судя по динамике, торги на нью-йоркской бирже прерваны не будут. Ночью придут очередные новости с бирж - из Токио, Сингапура, Шанхая и Дубаи.

19:34 Пресс-служба "Сбербанка" сообщает, что там не заметили повышенного спроса на валюту. Оно и понятно: у россиян рубли на исходе.

19:28 Итоги торгов на Московской бирже на 19:00: курс евро со сроком расчетов на завтра — 81,83 руб (максимум, достигнутый сегодня в ходе торгов — 83, 63 руб). Средневзвешенный курс доллара с расчетом на завтра — 70, 91 рубля (сегодня достигался максимум в 71,65 руб).

19: 19 Один из последних Твитов Дмитрия Медведева, и это прекрасно:

Курильские острова, Итуруп https://t.co/KOEf3TP4ux pic.twitter.com/vcpMEzZI0V

— Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia) 22 августа 2015

Дмитрий Анатольевич, напомним, рассказал, что экспортеров попросили продавать побольше валютной выручки государству. На самом деле, как известно, чем слабее рубль - тем лучше бюджету. Но не гражданам.

19:14 От нашего президента Владимира Путина сегодня одна-единственная новость:провел рабочую встречу с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Наш премьер-министр Дмитрий Медведев тоже молчит. за всех отдувался Улюкаев из Куала-Лумпура, куда он приехал поработать с АСЕАН.

19:02 А вот динамика индекса S&P 500 (еще раз напомним - снижение больше, чем на 7% к 22:25 Мск - приостановка торгов).

Рубль сумел отыграть часть потерь: онлайн-трансляция экономических событий

19:00 Вот динамика Dow Jones

Рубль сумел отыграть часть потерь: онлайн-трансляция экономических событий

18:55 Прямо-таки рвет подметки Dow Jones: уже падение 316.05(1.92%).

18:53 Dow Jones сейчас выправляется: текущие значения - 469.95(2.86%).

18: 38 Пока индексы в США вяло телепаются вокруг катастрофических отметок, мы с экспертами исследовали философскую тему "На сколько должен упасть рубль, чтобы все рухнуло".

18:38 Главный редактор "Финансовой газеты" Николай Вардуль в материале "Война мировых валют" отлично объяснил все про девальвацию юана.

18:36 Кандидат в президенты США, неувядающий Дональд Трамп, не мог смолчать - он прокомментировал причины кризиса. Винит во всем Китай и Азию, которым США "позволили диктовать свои условия". Ну, и призывает за себя голосовать, конечно.

Видео опубликовано Donald J. Trump (@realdonaldtrump) Авг 24 2015 в 8:03 PDT

18: 30 Евгений Гонтмахер написал у нас в рубрике "Свободная тема" о том, как сказывается кризис на походы россиян в магазины.

18:22 Dow Jones отыграл с начала торгов - было рекордное падение на 1000 пунктов, сейчас - на 638, или 3,88%. Впрочем, это все равно больше, чем в пятницу вечером - тогда Dow Jones потерял 530.94 пункта, понизившись на 3,1%

18:20 Пока рейтинг S&P не так чтоб уж был близок к 7-процентному падению, за которым анонсирована приостановка торгов. Около 3% сейчас наблюдаем.

18:14 Только шутить остается

Когда Обама пришел к власти, американцы покупали колу за 50 рублей, а сегодня уже за 80 рублей! Не шути с Путиным, Обама, будет хуже...

— Иосиф Сталин (@StalinGulag) 24 августа 2015

18: 05 Будни трейдера, что ли? :)

Жена подошла, посмотрела на графики на дисплее, и намекает: — Ты смотри, если срочно нужно рубли тратить, то это вообще не проблема.

— Безумный Математик (@Soukhinov) 24 августа 2015

17:54 Наш отдел экономики объяснил, почему 100 рублей за доллар - близкая реальность. Если не хотите,чтобы настроение окончательно испортилось, не читайте. Хотя, с другой стороны, предупрежден - значит, вооружен.

17:44 В среду у Путина будет очередное совещание с правительством. Тема пока не известна.Премьер Медведев, высказавшись вчера о рубле, никаких экономических заявлений до сих пор не сделал.

17:36 Напомним, что российский бюджет-2015 рассчитан из стоимости нефти в $61,5. Скоро она будет стоит меньше 40...

17:31 И да, конечно же, иностранные авиакомпании поднимают цены на билеты - пересчет происходит по вторникам. Международная ассоциация воздушного транспорта предупредила о грядущем повышении.

17:30 Торги на нью-йоркской бирже могут быть приостановлены — в случае, если индекс Standard & Poor's 500 упадет ниже, чем на 7 процентов. Если же он рухнет больше, чем на 20 процентов, операции остановят до конца биржевой сессии. «Время Ч» - 22:25 по Москве. Пока индекс опустился на 4,7 пунктов.

17:24 Лесорубы в ужасе: канадский доллар тоже валится. Достигнут минимум за 10 лет. За «зеленый» дают 1,32 канадских, если вам это о чем-то говорит.

А в выходные Д.Киселев расскажет стране,что народ стоял в очередях в обменники,чтобы потом сжечь эти “грязные зеленые бумажки”.Ну, и про 92%

— Дмитрий Гудков (@gudkovd) 24 августа 2015

17:15 Евро на торгах к вечеру - 83,01 рубля, доллар - 71,029.

16:45 Торги на американских фондовых рынках открываются с депрессивными показателями. Падение фьючерсов на Dow Jones уже превышает 1000, Standard&Poor's — 80. До сих пор рекордным падением индекса был провал на 777 пунктов в сентябре 2008 года.

Нью-йоркская фондовая биржа объявила перед открытием торгов о применении так называемого «Правила 48». Оно позволяет биржевому руководству приостанавливать операции с акциями в случае резких колебаний курсов. Применение «Правила 48» - очень редкое событие, такое происходит при крупных финансовых кризисах.

Americas Indexes (WTF) pic.twitter.com/hdDvfIPlqA

— Fabrizio Goria (@FGoria) August 24, 2015

16:12 Министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключил, что снижения ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России 11 сентября не произойдет (прошлое снижение произошло 31 июля, ставку снизили до 11 процентов с 11,5). По словам Улюкаева, которые приводит агентство "Прайм", "в ситуации рисков возникновения девальвационных ожиданий нужно быть очень осторожными... Мы будем выходить на паузу, может быть". Напомним, что после заявления помощника президента Андрея Белоусова о том, что у ЦБ нет резервов на поддержку рубля единственным рычагом влияния эксперты называлось снижение ключевой ставки.

16:10 Между тем, патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пику всеобщему беспокойству о рынках настоял россиян копить духовный багаж, ведь в конце концов значение имеет только он. "Для умершего человека богатства нет. Представьте себе: всю жизнь человек работал только для того, чтобы созидать материальный фактор, только для того, чтобы умножать свое богатство, и что же означает тогда его конец? Полное фиаско. То, что создавал, исчезло, оно больше не твое, ты к нему не имеешь никакого отношения", — заметил патриарх в проповеди, опубликованной на сайте Московской патриархии.

16:05 Китайский центробанк — единственный в мире, который может успокоить рынок, полагают эксперты. Как пишет Bloomberg, в распоряжении Народного банка Китая есть около $3,9 млрд резервов с годовыми процентами в 4,85%.

Единственная проблема, как отмечают опрошенные агентством аналитики, может быть не столько в наличии сил, сколько в желании бросать их все на предотвращение кризиса. В частности, валютные интервенции могут быть чреваты для Китая "неконтролируемым ростом кредита, который в итоге лишь посеет семена для новых кризисов, даже если ненадолго снимет давление с рынка", рассуждает сооснователь хедж-фонда SLJ Macro Partners LLP Стивен Джен.

15:49 Твиттер уже объявил сегодняшний понедельник "чёрным" — хэштег #BlackMonday ("Чёрный понедельник") вышел в топ соцсети

Broker-With-Hands-On-Face.jpg #BlackMonday pic.twitter.com/IfOjXqlqHS

— Jason Gore (@sonicdork) August 24, 2015

15:37 Акции технологического гиганта Apple упали в цене ниже $100 за акцию, сообщает CNBC.

15:35 Индексы российских бирж продолжают падать. РТС обновил минимум 17 декабря (почти на 6%), ММВБ к 14:41 потерял 1,82%.

15:30 Банки выставили свежие курсы обменников. Пока видим цену-максимум за евро — 85, минимум — 82. Доллар, соответственно, 74 и 72.

15:05 Нынешний кризис — хороший повод вернуться к институциональным реформам, отложенным в нулевые годы, считает научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин. Он считает, что нынешний экономический кризис имеет "очень высокую степень неопределённости", поскольку "трансформации предполагают формирование какой-то инновационной экономики, которая в более или менее зрелом виде существует только в США, отчасти в Европе", — передаёт слова экономиста РИА "Новости". Россия сейчас должна вернуться к институциональным реформам, потому что не может больше полагаться на продажи нефти, заключил эксперт.

15:02 Инвестор Дуг Рэмси предсказывает фондовому рынку США обвал до 20%, сообщает РБК со ссылкой на Bloomberg.

14:42 Сегодня утром индийский ЦБ решился на валютные интервенции. Для сдерживания волатильности рупиев они будут использовать свои резервы. При этом глава Центробанка Индии призвал центробанки не полагаться особо на фондовые рынки в условиях резкого падения, сообщает "Интерфакс".

14:38 Возможности ЦБ сдерживать падению рубля ограничены, говорит экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев. По его мнению, основные факторы девальвации валюты — низкая цена на нефть и западные санкции — с рынка не уходят, резервы же "почти вдвое подтаяли".

14:30 Дмитрий Медведев, будучи на Курилах, пообещал «дополнительные валютные продажи со стороны наших валютных экспортеров» - с ними провели совещание. Посмотрим. Пока ничего такого не наблюдается. Оценка экспертами перспектив мер, предлагаемых правительством - в нашем материале.

14:23 В итоге - тададам - доллар обновил максимум с 1998 года.

14:22 О, нефть чуть-чуть подросла: октябрьский фьючерс больше 43 долларов за баррель.

14:20 ЦБ установил официальный курс доллара на завтра — это 70, 7465 рубля. Повысился на 2,62 рубля. Евро на завтра — 81,15. Рост аж на 4,48 рубля.

14:15 Экономисты по понятным причинам особенно пристально следят за действиями китайского Центробанка. Эксперты Bloomberg оценивают его влияние на мировой кризис. Девальвация юаня с 11 августа понизила стоимость акций по всему миру на 5 триллионов долларов. Между тем 25 триллионов юаней (или 3,9 триллиона долларов) остаются китайским резервом — он пока не пущен в ход.

14:07 Между тем москвичи сообщают новости про работу обменников: в части из них отсутствует валюта (ждут последних биржевых новостей), к части - выстроились очереди из 5-10 человек.

В России наступила долгожданная стабильность: рубль стабильно падает, цены стабильно растут! pic.twitter.com/8qIKRtHAID

— Олег (@Renuar1978) 15 августа 2015

13:57 Данные Московской биржи: сейчас средневзвешенный курс доллара на завтра увеличился на 2,62 рубля (70,75 рубля), евро — больше чем на 3 рубля (81,65). Евро на максимуме этого года.

13:53 Цена на нефть марки Brent находится сейчас на 16-летнем минимуме — 44 доллара/баррель. Октябрьские фьючерсы опустились до 43,77 долларов.

13:50 Банк России не вмешивается в ситуацию на валютном рынке. У него для этого нет резервов. Единственным рычагом влияния в перспективе осталась ключевая ставка.

13:47 Между тем в российских обменниках ажиотажа не наблюдается: дело в том,что у россиян просто-напросто заканчиваются рубли "до зарплаты".

13:45 Российские аналитики в связи с ситуацией предрекают спекуляции на валютном рынке, суля за доллар 100 рублей.

13:40 Вряд ли это нас с вами утешит, скорее — наоборот: упал и белорусский рубль. По отношению к доллару он упал на 5%. Общее снижение за две недели — 10%. Напомним, на прошлой неделе аналитики Bloomberg предсказали падение 10 мировых валют.

13:30 Сегодня рухнули индексы не только в Азии, но и в Европе, и на Ближнем Востоке (там тренд на снижение начался еще в воскресенье, которое является в регионе рабочим дней на биржах).

13:25 Напомним, что в пятницу вечером американский Dow Jones упал на 3,1 - падение наблюдалось еще в четверг, однако на этот раз оно стало самым значительным, начиная с 2011 года, когда индекс рушился на 7,1%. Аналитики ожидали реакции азиатских бирж, и она не замедлила себя ждать.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)