» » Из-за курса евро и доллара туристы отказываются ехать за границу

Из-за курса евро и доллара туристы отказываются ехать за границу

24-08-2015, 21:22
Из-за курса евро и доллара туристы отказываются ехать за границу

- Как реагирует российский выездной турист на новости с валютного рынка?

- Ну как реагирует? Плачет, рыдает бьется головой об стенку. А вместе с ним туропрераторы.

- Много отказов, по вашей информации?

- Люди, которые все заплатили, конечно, едут. А вот те, кто частично оплатил поездку, и им теперь нужно доплатить теперь совсем не те суммы, на которые они рассчитывали, эти, да, пытаются отказаться. Но сделать это очень сложно. Некоторые операторы предлагают в таких случаях «утоптать» параметры тура: сократить количество дней, поменять гостиницу или номер на более дешевый вариант и так далее. Кто-то предлагает «заморозить» деньги - чтобы люди смогли поехать потом, когда рубль отскочит. Но это тоже сложно, поскольку у людей пропадает отпуск... В общем, очень тяжелая ситуация. И для бизнеса, и для туристов.

- Туриндустрия переживет этот кризис?

- Той рискованной игры, которая была прежде и привела к череде банкротств в 2014 году, уже нет. Тогда операторы соревновались между собой, дрались за долю рынка, брали огромные объемы, с запасом, - в расчете на то, что их продадут. Сейчас они скорее не добирают. Сократили количество мест в гостиницах, ничего не берут в резерв. Сократили полетные программы из регионов: сейчас, как в 1990-е годы, в основном летают через Москву. Многие крупные операторы вообще отказались от чартерных программ и работают только на регулярных рейсах. То есть операторы не рискуют, работают очень аккуратно. Кроме того, они максимально оптимизировали бизнес. Многие закрыли офисы в регионах, сократили офисы в Москве, сократили штаты, зарплаты, расходы на рекламу... Я, конечно, не могу исключить, что кто-то из компаний уйдет с рынка, но надеюсь, что это будет не так болезненно, как в 2014 году. То есть будут уходить цивилизованно, закрывать свои обязательства перед туристами. Кстати, как видите, пока никто не сыплется, компании держатся, хотя весь год у нас был очень тяжелым.

- Можно ли ожидать в связи с новым обвалом рубля всплеска интереса к российским курортам?

- В начале этого года мы отмечали колоссальный всплеск интереса к внутреннему туризму. Но он не вылился в такие же продажи. Потому что, когда человек начинает подходить к выбору поездки, тут же выясняется, что это тоже стоит немалых денег. Несмотря на обвал рубля, некоторые направления выездного туризма все равно оказывались дешевле, чем поездки по России. Да в этом году очень вырос спрос на Сочи, на Крым. Крупные туроператоры стали заниматься внутренним туризмом, понимая, что теряют огромные потоки на выезде. Но надо иметь в виду, что 80 процентов россиян выбирают пляжный отдых, а российские курорты не могут здесь предложить большого разнообразия вариантов. Да и сервис зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому как только рубль начинает расти, люди тут же начинают косить глазом на заграничные курорты.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)