» » «Черный понедельник» для рубля и Dow Jones

«Черный понедельник» для рубля и Dow Jones

24-08-2015, 21:57
«Черный понедельник» для рубля и Dow Jones

24 августа войдет в историю мировых бирж как «черный понедельник». Уже утром стало понятно, что беды не миновать. На фоне дешевеющей нефти (стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в октябре 2015 года на сегодняшних торгах на бирже ICE в Лондоне упала на 2,62%, до $44,27 за баррель — это самая низкая цена с 2009 года) резко упали азиатские индексы. Китайский CSI300 — на 7,25%, индекс Shanghai Composite Шанхайской фондовой биржи — на 7,4%, индекс ChiNext — на 7,67%. Индекс Гонконгской фондовой биржи в первые минуты после открытия понизился на 4,2%. Обвалу не смогла воспрепятствовать даже попытка китайского правительства стабилизировать ситуацию при помощи инвестиций из пенсионного фонда. На Токийской фондовой бирже индекс Topix понизился на 3,86%, индекс Nikkei упал на 3,21%. Индекс Тайваньской фондовой биржи в Тайбэе обрушился на 7,46%.

Российский рынок ожидаемо отреагировал резким ослаблением рубля и резким снижением котировок индексов РТС и ММВБ. На торгах на Московской бирже доллар поднялся до 71,32 рубля, а евро впервые с декабря 2014 года превысил значение в 83 рубля. По итогам дня индекс ММВБ упал на 1,9%, а индекс РТС обвалился на 4,16%. Официальный курс доллара обновил исторический максимум — 70,75 рубля. Курс евро на завтра составил 81,15 рубля — всего за день он вырос на 4,5 рубля, немного не дотянув до «рекорда».

Европейские фондовые рынки завершили торги, упав до минимальных значений за последние несколько лет. Британский FTSE 100 сократился на 5,8%, до 5831,59 пункта — худший результат с 2012 года. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 обрушился на 7,2%, немецкий DAX — на 4,9%, французский CAC40 — на 5,6%. Капитализация компаний, входящих в панъевропейский индекс FTSEurofirst 300, за один день потеряла более €400 млрд.

Трамп обвиняет Китай

Американские фондовые индексы начали торги позже остальных, но тренд был тот же — резкое падение на открытии. За несколько минут сессии Dow Jones потерял более 1000 пунктов, сократившись на 6%, до 15 468 пунктов. Nasdaq снизился на 5,5%, до 4448 пунктов, Standard & Poor's 500 — на 4,5%, до 1883 пунктов.

Больше всего пострадали акции транснациональных компаний, в особенности работающих в сфере IT- и высоких технологий, что навело некоторых аналитиков на аналогию с крахом доткомов в 2000-х. Впрочем, нынешний «биржевой коллапс» имеет китайские корни, уверяют аналитики.

— Большая часть мощностей компаний, которые сегодня показали наибольшее падение, находится в Китае. В лидерах падения оказались телеком- и интернет-компании: Netflix (на 13%), Apple (8%), Facebook (на 11%). Также сильно упали в стоимости акции нефтегазовой Chevron (на 9%) и ритейлера Wal-Mart (на 4%), производителя спецтехники Caterpillar (на 4%), — объясняет управляющий директор Horizon Investment Services Чарльз Карлсон.

В лидерах падения также оказались Amazon (на 9%), Coca-Cola Company (на 8%), Sony (на 5,5%), 21st Century Fox (на 4%), General Electric (на 2,5%).

— Основной причиной обвала стала зависимость обвалившихся компаний от трейдеров из других стран, — продолжает Карлсон. — Еще неделю назад из-за обвала китайской валюты снизилась цена акций телекоммуникационных компаний, часть акций которых начали активно продавать азиатские инвесторы, это стало основной причиной падения. Во-вторых, сказалась и переоценка роста экономик Китая, США и стран ЕС, ведь инвесторы ожидали высоких дивидендов от компаний из этих стран в начале августа. Менее существенно повлияло падение нефтяных цен, в основном отразившееся на активизации продаж акций нефтяных компаний.

А вот кандидат в президенты США Дональд Трамп прямо обвинил Китай в биржевой панике.

— Рынок стремительно падает, виной тому плохое планирование и то, что мы разрешили Азии и Китаю определять повестку дня. Может начаться хаос, — написал Трамп в соцсетях. По его словам, США слишком завязаны на китайский рынок, который сейчас «опускает» американский.

Чем бы ни закончилось биржевое ралли, совсем не хочется, чтобы прав оказался Джереми Грэнтем, известный инвестор, ставший популярным благодаря своим предсказаниям о крахе доткомов и о глобальном финансовом кризисе 2008 года. Сейчас Грэнтем предсказывает серьезное падение мировых рынков во второй половине следующего года.

— Мировые фондовые рынки в 2016 году могут быть очень уязвимыми перед потенциальным крахом, который, в свою очередь, может спровоцировать серию государственных дефолтов, — заявил он.

В одном из интервью Грэнтем заявил, что осенью 2016 года — приблизительно в то время, когда в Соединенных Штатах начнутся выборы президента, — фондовые рынки могут достаточно сильно обвалиться, что, в свою очередь, может стать причиной куда более серьезных проблем.

Рубль привязался к нефти

Если для США главный враг Китай, то в России основной фактор ослабления рубля — дешевеющая нефть.

Бывший зампред ЦБ, заведующий кафедрой факультета финансового и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко объясняет, что курс рубля к доллару и завтра, и в дальнейшем будет существенно зависеть от цены на нефть.

— В бюджете России заложена стоимость барреля нефти марки Brent в размере 3,1 тыс. рублей. Сейчас на бирже нефть этой марки стоит $43,92. При делении первого показателя на второй получаем 71,59 рубля за доллар. На бирже стоимость доллара сейчас 70,79 рубля, — говорит Корищенко.

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаил Крылов уверен, что рубль упадет до 72,5 рубля за доллар и 83 рубля за евро на фоне снижения цен на нефть.

— Стоимость топлива остается главным фактором бюджетных поступлений в России, — поясняет Крылов. — Чтобы не допустить негативного влияния девальвации нефти на ресурсы бюджета, приходится резервные фонды хранить в иностранной валюте. И экспортеры, и потребители бюджетных денег, и многочисленные сограждане с валютными сбережениями заинтересованы в повышении курса доллара. При этом число тех, кто пострадает от обвала рубля, стремительно сокращается по мере активизации замещения импорта в том числе в продовольственной и туристической сферах. Для курса доллара главное — это цены на нефть, которые сильно зависят от двух факторов — нехватки спроса, о котором можно судить по темпам роста экономики Китая и данных о запасах нефти в США, и переизбытка предложения, которое следует из рекордных темпов добычи у основных участников топливного рынка.

В августе Саудовская Аравия достигла исторического максимума добычи нефти, подняв ее до 10,56 млн баррелей в сутки, побив рекорд 1980 года. Производство черного золота странами ОПЕК, согласно ежемесячному докладу картеля, достигло 31,51 млн баррелей в день. Основной прирост пришелся на Ирак.

— Если ЦБ не прибегнет к интервенциям, а цена нефти продолжит падение, то рубль может упасть ниже уровня 72 рублей за доллар, — прогнозирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Пока будет падать нефть, будет падать и рубль.

Рубль с большой долей вероятности продолжит свое падение, но, по мнению директора Института проблем глобализации, экономиста Михаила Делягина, оно будет краткосрочным и закончится к середине сентября.

— Дальше будет техническая коррекция — она могла быть в середине августа, но случится только к сентябрю, — говорит Делягин. — Сыграет фактор выплат российских компаний по внешним долгам — предпоследний будет в сентябре, последний — в декабре.

По его словам, падение рубля в августе было вызвано тем, что компании решили купить валюту к сентябрьским выплатам, в то время как ЦБ дистанцировался от валютных интервенций и поддержки курса.

По мнению экономиста, покупать валюту на этом фоне бессмысленно.

Преимущества от слабости

Советник гендиректора по макроэкономике брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов отмечает, что во многом за счет ослабления рубля происходит балансировка российского бюджета.

— Ослабление рубля неблагоприятно для кошельков простых россиян, но достаточно благоприятно для устойчивости бюджета нашей страны, — считает эксперт. — Половина наполнения федерального бюджета — это поступления от экспорта. Соответственно, доллары, поступающие от экспортеров, будут меняться на большее количество подешевевших рублей, благодаря чему государство сможет выполнить все свои обязательства перед гражданами, в том числе перед пенсионерами, бюджетниками и получателями пособий.

Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков также считает, что девальвация рубля ведет к дополнительным поступлениям в бюджет.

— Расходы бюджета зафиксированы в неизменном виде, в конкретных цифрах, и очевидно, что расходы будут покрываться теми доходами, — отметил он. Аксаков подчеркнул, что менять валюту уже поздно.

— Рубль перелетел равновесное значение, а, на мой взгляд, оно составляет 55–60 рублей за доллар. А угадать, как поведет себя валюта, могут только крупные специалисты, — считает депутат.

По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по бюджету Александра Тарнавского, при удешевлении рубля удается получить больше денег за счет экспорта нефти. Он отметил, что казна только выигрывает от курсовой разницы.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)