» » Россия продлила Украине скидку на газ

Россия продлила Украине скидку на газ

2-04-2015, 06:56

Киев с 1 апреля прекратил закупки российского газа. Возобновить их «Нафтогаз» собирается в случае снижения цены «голубого топлива» до $250 за тысячу кубометров. Такая скидка Украине уже обещана и даже подтверждена правительственным постановлением. Нужно только скрепить печатью соответствующие межправительственные документы. Впрочем, под вопросом остается опция «бери или плати», согласно которому «Газпром» намерена взыскать с «незалежной» через Стокгольмский арбитраж свыше $20 млрд.

Россия продлила Украине скидку на газ

О прекращении закупок газа с начала II квартала, рассказал министр энергетики Украины Владимир Демчишин. «Если подтвердим цену в $250, то будем покупать», — заявил он на специально собранной по этому поводу пресс-конференции 1 апреля.

Заявление довольно странное. Скидка до такого уровня было согласована на трехсторонних переговорах 20 марта в Брюсселе. 30 марта «Газпром» обратился в правительство с просьбой подтвердить дисконт, что было и сделано уже через день на встрече Владимира Путина с Дмитрием Медведевым.

По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, «требование Украины о снижении стоимости газа оправданно, учитывая, что последний раз условия контракта на поставку российского топлива обсуждались более года назад, когда энергетический рынок был совершенно в ином положении. Россия не единственный поставщик. К примеру, немецкая RWE заинтересована в увеличении реэкспорта на Украину. Заключенный между RWE и «Нафтогаз» контракт дает возможность поставок украинской стороне до 10 млрд кубометров ежегодно».

Вместе с этим, газа Украине требуется все больше. В 2015 году «Нафтогаз» рассчитывает нарастить импорт на 33% — с 19,5 млрд до 25,9 млрд кубов. Объемов, обещанных RWE, найти без России невозможно.

Выступая с подобными заявлениями в настоящее время, Демчишин фактически рвется в открытые двери. «Конечно, пока не подписано нового конкретного документа между нашими странами. Но разве Киев боится, что Россия пойдет на попятную и передумает в последний момент? Взглянув на историю российско-украинских газовых отношений станет очевидно, кто, когда и кого обманывал. И это явно не Россия», — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Тем более, что Дмитрий Медведев уже подписал постановление о ставках вывозных таможенных пошлин при поставках газа из России на Украины. Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене в $333,3 и выше за тысячу кубометров газа снижение составит $100; при цене ниже $333,3 снижение составит 30%. Другими словами, Украина может получать газа даже ниже той цены, на которой настаивает Демчишин. То есть, по $233 за тысячу кубов.

Разумеется, у экспертов существуют претензии к российской стороне. По мнению аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой, «решение правительства (о предоставлении скидки — «МК») вызывает у участников рынка недоумение, тем более, учитывая настрой украинских властей к России. Они обвиняют нас в агрессии, а мы им даем скидку. Это лишь верхушка айсберга. Суть такого решения таится несколько глубже. Дело в том, что цена на газ по контракту изменяется в зависимости от динамики цен на нефть, но с опозданием в 6-9 месяцев. Соответственно в новом квартале цена пересматривается и может претерпеть изменения. Таким образом, в третьем квартале цена на газ для Украины может оказаться ниже, чем во втором». То есть, не только ниже $250 за тысячу кубов, но и даже ниже $230.

Однако есть и другая, возможно, самая важная, проблема, о которой пока не договорились Россия и Украина. Дело в том, что каждая из сторон не может найти понимания относительно принципа «бери или плати». Он подразумевает отбор покупателем определенных объемов газа. Если импортер (в нашем случае — Украина) закупает меньше топлива, нежели обещала, то придется платить неустойку. Это снижает возможности покупателя по оперативному изменению своих требований в топливе.

Сейчас каждая из сторон настаивает на своем — Россия утверждает, что в контракте на II квартал этот принцип будет сохранен, Украина говорит, что принцип ликвидируют.

«Существуют опасения, что своим заявлением Демчишин старается сыграть на опережение. Пункт «бери или плати» внесен в российско-украинский газовый контракт более пяти лет назад. За эти годы «Нафтогаз» недобрал газа на $20 млрд. Согласно прежним договоренностям, эти деньги Россия может потребовать через суд. Что, собственно, и происходит — соответствующий иск уже рассматривается в Стокгольмском арбитраже. Есть мнение, что, договорившись о скидке, Киев будет сам тормозить подписание контракта на II квартал и обвинять Москву в срыве его подписания, чтобы потом потребовать также и отмены опции «бери или плати». Судя по всему, таким образом, Украина собирается убедить Стокгольм в том, что требуемые «Газпромом» $20 млрд платить ей не нужно», — полагает Сергей Пикин.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)