» » Как цены на нефть повлияют на курс рубля в сентябре

Как цены на нефть повлияют на курс рубля в сентябре

24-08-2015, 15:28
Как цены на нефть повлияют на курс рубля в сентябре

Курс доллара в начале сегодняшних торгов на Московской бирже вырос на 2,18 рубля, до отметки 71,28 рубля. Курс евро взлетел на 3,01 рубля, до 81,65 рубля, обновив максимум текущего года. Таким дорогим евро не был с 15 декабря 2014-го.

Дешевеющая нефть — главный фактор ослабления рубля. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в октябре 2015 года на сегодняшних торгах на бирже ICE в Лондоне упала на 2,62% до 44,27 доллара за баррель — это самая низкая цена с 2009 года.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что не исключает падения цены нефти ниже отметки $40 за баррель, но «на совсем короткое время».

Бывший зампред ЦБ, заведующий кафедрой факультета финансового и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко объясняет, что курс рубля к доллару и завтра и в дальнейшем будет зависеть от цены на нефть.

— В бюджете России заложена стоимость баррреля нефти марки Brent в размере 3,1 тыс. рублей. Сейчас на бирже нефть этой марки стоит $43,92. При делении первого показателя на второй получаем 71,59 рубля за доллар. На бирже стоимость доллара сейчас — 70,79 рублей, — говорит Корищенко.

Директор аналитического департамента ИК «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаил Крылов, уверен, что рубль упадет до 72,5 рубля за доллар и 83 рубля за евро на фоне снижения цен на нефть.

— Стоимость топлива остается главным фактором бюджетных поступлений в России, — поясняет Крылов. — Чтобы не допустить негативного влияния девальвации нефти на ресурсы бюджета, приходится резервные фонды хранить в иностранной валюте. И экспортеры, и потребители бюджетных денег, и многочисленные сограждане с валютными сбережениями заинтересованы в повышении курса доллара. При этом число тех, кто пострадает от обвала рубля, стремительно сокращается по мере активизации замещения импорта, в том числе в продовольственной и туристической сферах. Для курса доллара главное — это цены на нефть, которые сильно зависят от двух факторов: нехватки спроса, о котором можно судить по темпам роста экономики Китая и данных о запасах нефти в США, и переизбытке предложения, которое следует из рекордных темпов добычи у основных участников топливного рынка.

В августе Саудовская Аравия достигла исторического максимума добычи нефти, подняв ее до 10,56 млн баррелей в сутки, побив рекорд 1980 года. Производство черного золота странами ОПЕК, согласно ежемесячному докладу картеля, достигло 31,51 млн баррелей в день. Основной прирост пришелся на Ирак.

— Если ЦБ не прибегнет к интервенциям, а цена нефти продолжит падение, то рубль может упасть ниже уровня 72 рублей за доллар, — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Пока будет падать нефть, будет падать и рубль.

Рубль с большой долей вероятности продолжит свое падение, но, по мнению директора Института проблем глобализации, экономиста Михаила Делягина, оно будет краткосрочным и закончится к середине сентября.

— Дальше будет техническая коррекция — она могла быть в середине августа, но случится только к сентябрю, — говорит Делягин. — Сыграет фактор выплат российских компаний по внешним долгам — предпоследний будет в сентябре, последний — в декабре.

По его словам, падение рубля в августе было вызвано тем, что компании решили купить валюту к сентябрьским выплатам, в то время как ЦБ дистанцировался от валютных интервенций и поддержки курса.

По мнению экономиста, покупать валюту на этом фоне бессмысленно.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)