» » Киев попросил «Газпром» внести аванс за транзит газа в ЕС

Киев попросил «Газпром» внести аванс за транзит газа в ЕС

24-08-2015, 07:05

Украинский «Нафтогаз» попросил «Газпром» внести аванс за транзит газа в Европу, чтобы приобрести на эти средства топливо на зиму. Компании могут возобновить схему, которая применялась между двумя странами во времена Януковича.

Киев попросил «Газпром» внести аванс за транзит газа в ЕС

В Киеве решились на такой шаг после безуспешных попыток найти средства, необходимые для закачки газа в подземные хранилища, в Европе.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в этой сфере, речь о перечислении авансов зашла на двусторонних переговорах глав «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексея Миллера и Андрея Коболева.

Последний раз «Газпром» выплатил аванс в миллиард долларов за транзит газа летом 2013 года, тогда на эти средства Украина закачала газ в хранилища на отопительный период. Сейчас для заполнения хранилищ Киеву требуется чуть меньше - 750 миллионов долларов: это эквивалентно плате за транзит за четыре месяца. По разным оценкам, Украине необходимо накопить в своих ПХГ около 19 миллиардов кубометров газа, тогда как сейчас в них имеется порядка 13 миллиардов кубометров.

Напомним, с 1 июля текущего года «Газпром» прекратил поставки газа на Украину из-за того, что стороны не смогли договориться о цене энергоносителя. Глава Минэнерго России Александр Новак заявил при этом, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическим мотивами. 30 июня РФ отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене, где обсуждались поставки газа на Украину и его транзит в Европу в осенне-зимний период, сообщает РИА Новости.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)