» » СМИ: НОВАТЭК готовится закрыть сделку по продаже 9,9% в "Ямале СПГ"

СМИ: НОВАТЭК готовится закрыть сделку по продаже 9,9% в "Ямале СПГ"

24-08-2015, 06:57
СМИ: НОВАТЭК готовится закрыть сделку по продаже 9,9% в "Ямале СПГ"

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости/Прайм. НОВАТЭК готовится в ближайшие недели закрыть сделку по продаже 9,9% в проекте по сжижению газа "Ямал СПГ" китайскому инвестфонду, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По словам источника издания, речь идет о Фонде Шелкового пути. Ключевые условия сделки уже согласованы, сейчас дело за изменением межправительственного соглашения с КНР. Это соглашение было подписано, когда в проект входила китайская CNPC, и вступило в силу в марте 2014 года. Вхождение нового китайского акционера увязано с ключевыми для проекта переговорами о формировании проектного финансирования, где основную роль будут играть китайские банки. Ожидается, что вскоре после завершения сделки с китайцами будет объявлено о проектном финансировании.

"Ямал СПГ" — проект завода по сжижению газа на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Предусмотрено три линии по 5,5 миллиона тонн СПГ в год, запуск запланирован на 2017 год, выход на проектную мощность — на 2021. Акционеры — НОВАТЭК (60%), французская Total (20%) и китайская CNPC (20%).

НОВАТЭК начал активно искать покупателя на долю чуть меньше 10% в проекте в 2013 году после того, как договорился об участии с CNPC. По итогам той сделки в "Ямале СПГ" появился крупный партнер с ключевого азиатского рынка сбыта, который дополнял Total — технологического партнера со знанием рынка СПГ. В этой ситуации НОВАТЭК искал еще одного акционера, который выступил бы и покупателем СПГ; рассматривались компании из Индии, КНР, Кореи и Японии. НОВАТЭК собирался оставить за собой контроль над "Ямалом СПГ" и не мог предложить более 10%. Но, по данным издания, китайские компании хотели получить 50% в проекте.

Быстрой сделки не получилось, а "Ямалу СПГ" нужно было контрактовать газ для привлечения кредитов для проекта. Так, к середине 2014 года почти весь СПГ был законтрактован, что снизило потребность в партнере. Однако тогда на НОВАТЭК были распространены санкции США, что сказалось на формировании проектного финансирования. В частности, участники проекта были вынуждены отказаться от привлечения кредитов в долларах, и основным источником финансирования должны были стать банки Китая. Это предопределило рост китайского участия в проекте, отмечает издание.

По словам собеседников издания, условия вхождения китайского фонда в капитал "Ямала СПГ" должны быть такими же, как и у CNPC. Средства, которые получит НОВАТЭК за 9,9% в проекте, делятся на две части — премию и компенсацию затрат. По оценке Алексея Кокина из "Уралсиб кэпитала", премия НОВАТЭКа может составить около 500 миллионов долларов, компенсация затрат — еще 400 миллионов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)