» » Улюкаев посетит Куала-Лумпур, где обсудит сотрудничество с АСЕАН

Улюкаев посетит Куала-Лумпур, где обсудит сотрудничество с АСЕАН

23-08-2015, 22:14
Улюкаев посетит Куала-Лумпур, где обсудит сотрудничество с АСЕАН

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев 24-25 августа посетит с рабочим визитом город Куала-Лумпур (Малайзия), где примет участие в консультациях министров экономики Россия — АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) и консультациях министров экономики Восточно-азиатских саммитов (ВАС), а также примет участие в ряде двусторонних встреч со своими коллегами.

Повестка дня консультационной встречи министров экономики Россия — АСЕАН предполагает, прежде всего, обсуждение дальнейших шагов по расширению торгово-экономического сотрудничества в рамках диалогового партнерства Россия-АСЕАН, а также приложения к принятой в 2012 году Дорожной карте торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества Россия — АСЕАН. В приложении российская сторона предлагает ряд проектов для совместной реализации.

Консультации Россия-АСЕАН

Консультации министров экономики России и АСЕАН проходят ежегодно с 2010 года в рамках Диалогового сотрудничества Россия — АСЕАН, которое до этого фокусировалось в основном на политических аспектах взаимодействия и на вопросах региональной безопасности. Эти вопросы и сегодня остаются основными на ежегодных Восточно-Азиатских саммитах (ВАС) и Асеановских региональных форумах (АРФ). Диалоговым партнером АСЕАН Россия стала в 1996 году. Помимо России Диалоговыми партнерами АСЕАН являются Китай, США, Канада, Республика Корея, Япония, Индия, Австралия, Новая Зеландия и Европейский союз.

До 2010 года вопросы экономического сотрудничества России и АСЕАН обсуждались, тоже ежегодно, на уровне экспертов, и эта работа привела к созданию Дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, главное внимание в тексте которой уделено вопросам сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, телекоммуникаций, космоса, сельского хозяйства, промышленного производства и взаимодействия в финансово-банковской сфере, а также в сфере туризма. Страна-председатель (в 2015 году это Малайзия) принимает в своей столице все ежегодные мероприятия АСЕАН и отвечает за их организацию.

В АСЕАН, изначально созданную в 1967 году для защиты политических и экономических интересов пяти основных "некоммунистических" стран Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Малайзия, Сингапур и Филиппины), в настоящее время входят еще и Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Бруней и Мьянма. Организация ставит задачу добиться региональной интеграции уровня Европейского союза.

Экономическое сотрудничество

В мае текущего года Евразийский экономический союз (ЕАЭС), куда входит Россия, и Вьетнам подписали соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ). Это первый международный договор о преференциальных условиях торговли, заключенный ЕАЭС с третьей стороной.

После этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что данный документ открывает объединению дорогу для подготовки подобных соглашений с другими государствами, в частности со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Он отмечал, что в настоящий момент около 40 государств высказались в пользу того, чтобы провести переговоры о заключении с ЕАЭС подобного рода соглашений.

В середине июля глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял, что Таиланд также подтвердил заинтересованность в создании ЗСТ с ЕАЭС, российская сторона ожидает подачи им заявки в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) до конца текущего года.

Внешнеторговый оборот России со странами АСЕАН в 2014 году, по данным российской таможенной статистики, составил 21,4 миллиарда долларов и вырос по сравнению с 2013 годом на 22,7%.

Внешнеторговый оборот РФ с государствами ВАС в 2014 году, по данным российской таможенной статистики, составил 208 миллиардов долларов и увеличился по сравнению с 2013 годом на 2%.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)