» » После ДТП нужно обязательно оценить авто

После ДТП нужно обязательно оценить авто

23-06-2016, 10:16

После ДТП нужно обязательно оценить авто

Оценка авто после ДТП: разбираем возможность не быть обманутыми страховыми фирмами. Оцениваем автомобиль после ДТП - независимая оценка пострадавшего автомобиля

Зачем нужна оценка после ДТП? Здесь несколько больших причин.

Когда необходима независимая экспертиза

Зачем нужна оценка после ДТП? Здесь несколько больших причин.

Причинение ущерба автомашине в ДТП.

Страховая компания занижает сумму ущерба.

Вторая сторона при ДТП вчиняет вам иск с размерами ущерба, превышающими все мыслимые пределы.

Необходима экспертиза, если у виновника ДТП нет ОСАГО либо авария спровоцирована дорожными службами, либо пешеходами, либо природной стихией, хулиганскими выходками и т.д. Здесь кстати независимая оценка ДТП автомобиля недорого.

Оценка после ДТП: уходим от обмана

Мало кто из водителей, пусть даже и примерных, с тридцатилетним стажем вождения, не попадал в аварию. И дело тут не только в том, что человеческий фактор — штука необъяснимая и может «выстрелить» в любой момент.

Просто дорожное движение - вещь, в которой участвуют слишком много людей. Словом, это аксиома: авария может случиться со всеми. Вот она случилась и хочется верить, что попавший в беду ваш автомобиль оценят по-правильному.

Вряд ли для кого-то это будет открытием, что страховщик, принимаясь за оценку авто, намерен «выставить вас лохом». Так говорят сами страховщики, общаясь в своем кругу. Практика показывает, что представители страховых контор занижают сумму выплат процентов на 40. То есть 60 % они платят вам, а 40 оставляют себе.

Как не стать «лохом»?

Одна из главных тактик недалеких страховщиков — изматывание «противника» (то есть вас) через просьбы принести для экспертизы то тот, то иной необходимый документ. Ваши действия — вооружиться терпением. Не раздражаться, все понимать, кивать и приносить страховщику все, что он просит.

Оптимально — собрать все документы как можно раньше. И отдать их в фирму, иначе возможно, что ваше дело отправят в долгий ящик. Не говоря уж о том, что оригиналы документов могут затеряться в офисе страховщика.

Если первый пункт успешно пройден, готовимся ко второму. При самой оценке автомобиля вас могут обмануть двумя путями.

Первое: компания имеет своих оценщиков автотранспорта. Работающий на фирму оценщик стремиться снизить сумму возмещения ущерба не менее чем на 30 процентов. Ведь от того, сколько он сможет сэкономить, зависит размер его премии. То есть сэкономленные деньги прямо пропорционально влияют на рост премии страховщика и оценщика.

Компании часто декларируют, что используют услуги независимых экспертов. И здесь — второй вариант обмана вас. На самом деле эта независимость — лишь ширма.

У компании существует тайная договоренность о том, что «автономные» оценщики занижают стоимость ущерба, все на те же 30 — 50 процентов. И отговорка у страховщиков готова: мы же вас отправляли к оценщику в независимую компанию. И действительно, расчеты у тех и других совпадают.

Оценка после ДТП: советы бывалых

Теперь совет — от знатоков: бывалые автомобилисты предлагают вам оценить ущерб автомобиля у тех самых «независимых» экспертов, или в самой страховой компании. Вам важно получить на руки оценочный лист.

Либо иной документ осмотра транспортного средства, где будет содержаться сумма оценки того, какой вред нанесен вашему автомобилю. Он должен быть с печатями и подписями вашей страховой компании. И с обозначением суммы ущерба, какую они назначают.

«Чего ради?», — поинтересуетесь вы, и мы вам ответим.

Дальнейший алгоритм такой: необходимо обратиться в реально — по-настоящему! - независимую экспертную компанию, которую выбираем сами.

Здесь заявляем о проведении независимой оценки, обращаемся к юристу, специализирующемуся на автоделах.

Естественно, все это стоит денег. Но очевидно, что впоследствии вы все компенсируете, обратив ущерб к «вашей» страховой компании в иске.

Настоящая оценка авто после ДТП

Самостоятельный оценщик или независимая экспертная компания (это может быть и другая страховая компания) оценит вашу машину в течение недели.

Это будет реальная оценка, без заранее обозначенных тенденций. Вот тут вам понадобится оценочный лист (акт осмотра ТС) от «вашей» компании.

Ситуация здесь такая: «ваша» страховая компания для того, чтобы не платить лишнее, может не оспаривать независимую оценку, а, напротив, согласиться с ней. И если нет у вас оценочного листа, - все издержки вы вынуждены будете оплачивать сами.

Представим картину:

Вы обращаетесь к независимому эксперту страховой компании, просите оценить ваш авто. Его оценили и вы обращаетесь к автоюристу данной конторы и проговариваете примерно такой текст: «Моя страховая контора оценила автомобиль на сумму N, а ваша компания — на сумму N + 50%. Я буду судиться с моей страховой, чтобы получить с нее недоимку».

В этот момент автоюрист спросит: «Есть ли у вас оценочный лист?».

Конечно есть, - ответите вы. И тогда юристу, а потом и вам станет понятно, что господам-страховщикам уже не скинуть с себя ответственность: и недоимку и судебные издержки лягут на вашу страховую унылым бременем.

Суд на основании оценочного листа и результатов независимой экспертизы непременно встанет на вашу сторону. Тут вариантов нет. Важно только найти хороших профессионалов — оценщика и юриста.

Словом, попали в беду, - всегда требуйте от страхконторы оценочный лист, заверенный всеми возможными подписями, печатями и ремарками. Где черным по белому прописана сумма, которую вам собираются выплатить.

Для недобросовестной компании эта бумага — как удавка на шее.

Оценка после ДТП: отличие экспертизы страховщиков от независимой экспертизы

Главное отличие состоит в том, что «зависимые» эксперты составляют расчет на основе самых дешевых деталей и механизмов.

Соответственно независимые эксперты при оценке берут во внимание фирменные автодетали конкретной марки авто. При этом цену работ определяют после общения с несколькими автомастерскими.

Профессиональный эксперт сделает расчет цены вашего авто и в неповрежденном виде.

Если авто в том состоянии, которое уже ремонтом не исправишь, независимые эксперты произведут расчет неповрежденный деталей.

Важно: если автомобиль старше пяти лет, эксперты, произведут расчет с учетом суммы амортизации. Автомобиль при этом будет оцениваться по максимальной цене на рынке.

Как осуществляется независимая экспертиза

Алгоритм здесь такой:

    Оценщик информирует потребителя об этапах и сроках проведения экспертизы.

    Подписание договора с экспертом.

    Подготовка и отправление телеграмм виновнику ДТП и страховой компании. Вы приглашаете их на осмотр поврежденной машины. Необходимо приглашать на осмотр не менее чем за 3 дня (если они в вашем регионе) или за 6 дней, если адресат находится в другом регионе.

    Осмотр авто с фотографированием и составлением акта технической экспертизы.

    Составление отчета. Весь комплекс документов заверяется подписями и печатями и передается потребителю.

Имейте в виду, что цена работы экспертов не имеет связи со стоимостью автомобиля, она рассчитывается на основе повреждений вашего транспортного средства.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)