» » Ротенберги потеряли половину состояния и перестали быть богатейшей семьёй России

Ротенберги потеряли половину состояния и перестали быть богатейшей семьёй России

21-08-2015, 21:41

Ротенберги за год перестали быть богатейшим кланом, сообщает российский Forbes со ссылкой на свой рейтинг самых состоятельных семей. Потеряв за год жизни под западными санкциями почти половину своего капитала, они уступили верх рейтинга семье Михаила Гуцериева.

Ротенберги потеряли половину состояния и перестали быть богатейшей семьёй России

Аркадий Ротенберг, его сын Игорь и брат Борис в совокупности потеряли 2,95 миллиарда долларов. Год назад клан возглавлял список богатейших семей журнала: их состояние тогда оценивалось в 5,55 млрд долларов.

В 2014 году братья были включены в санкционный список США, наряду с другими крупными бизнесменами России и чиновниками. Аркадий вдобавок стал жертвой санкций Евросоюза: в сентябре правительство Италии арестовало собственность бизнесмена стоимостью в 30 млн евро.

После принятия западными странами мер братья стали передавать активы своим сыновьям — сыну Аркадия Игорю и старшему сыну Бориса Роману. Последний в июле этого также попал под санкции США, что повергло его в шок. Недавно он высказал надежду на то, что американские власти проявят «здравый смысл» в вопросе об отмене ограничительных мер.

В списке Ротенбергов в этом году обошла семья миллиардера Михаила Гуцериева. Он, его братья Саит-Салам и Хамзат и племянник Микаил Шишханов в совокупности распоряжаются капиталом в $3,85 млрд. Правда, первое место в рейтинге им помогли получить не доходы, а более низкие убытки — клан потерял за год $1 млрд. В прошлогоднем списке Гуцериевы занимали второе место.

В апреле журнал опубликовал список богатейших бизнесменов России, который возглавил Владимир Потанин с состоянием в $15,4 млрд. По данным издания, он обогатился за год на 2,8 миллиардов. Из членов обеих семей выше всех в этом году оказался только Михаил Гуцериев — он занял 38 строчку.

В марте американская редакция журнала подготовила мировой рейтинг миллиардеров. Из него следует, что с 2014 года из списка 100 богатейших людей мира выбыли 33 российских предпринимателя. При этом Россия остаётся в пятёрке стран с наибольшим числом миллиардеров.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)