ТОП 10 новостей
» » Весьма нужная вещь в хозяйстве

Весьма нужная вещь в хозяйстве

23-08-2016, 13:01

Весьма нужная вещь в хозяйстве

Особенно подходящим контейнером для упаковывания, транспортирования и сохранности различных видов продукции служат бочки металлические, пластиковые и деревянные. Они являются видом транспортной тары, не меняющей свою цилиндрическую или параболическую форму и размеры после наполнения содержимым (жесткая тара).

Бочки металлические различают двух типов: с гофрами на корпусе и с обручами катания на корпусе. При производстве I типа используется сталь, II типа — сталь или алюминий. Стальные бочки с гофрами по своему исполнению бывают узкогорлыми (диаметром до 70 мм) или со съемным верхним дном, с обручами — только узкогорлыми; алюминиевые — могут быть узко- или широкогорлые. По способу изготовления стальные бочки с гофрами разделяют на сварные и  закатные.

Гофр — волнообразный элемент тары с не менее чем тремя местами изгиба на корпусе. Его разновидностью является зиг, выполняемый на поверхности корпуса двумя параллельными кольцевыми выпуклостями, между которыми крепится обруч катания. Эта деталь слегка выступает над зигом, обеспечивая сохранность тары при перекатывании. Кроме того, на бочке имеются концевые обручи — детали, усиливающие соединение верхнего и нижнего дна с корпусом. В случае если верхнее дно (крышка) предусмотрено съемным, для его крепления предназначен обруч стяжной. Здесь кстати можно купить бочку металлическую б у недорого.

На внутренние поверхности стальных бочек наносится защитное металлическое покрытие — цинк или олово либо изделия могут быть окрашены или залакированы. Снаружи бочки покрываются допустимыми ЛКМ. Покрытие не требуется в случае, если бочки изготовлены из коррозионно-стойкой (нержавеющей) и оцинкованной стали. Металлические бочки предназначены для перевозки и хранения твердого, порошкообразного или жидкого содержимого. В стальные бочки с гофрами на корпусе помещают разрешенные для этого пищевые и химические продукты, нефтепродукты, лакокрасочные материалы (ЛКМ), продукты черной и цветной металлургии, не вступающие во взаимодействие со сталью. Бочки стальные сварные с обручами катания считаются изделиями длительного пользования, приспособленные под нефтяные и другие жидкие непищевые продукты. В бочках из алюминия транспортируют и хранят химические продукты в жидком, вязком или сыпучем состоянии.

Металлические бочки, предназначенные только для пищевых жидкостей, именуются бочонками или кегами (от англ. keg) и  изготовляются из нержавеющей стали или других материалов с аналогичными качественными показателями по согласованию с заказчиком.

Бочки полимерные (чаще называемые пластмассовые и пластиковые) используются под пищевые продукты и лекарственные средства, парфюмерию и косметику, химическую и другую продукцию промышленного назначения. Бывают только одного типа — цилиндрические и различаются исполнением средств укупорки и по способу крепления ручек. У бочек с широкой горловиной и бочек с  узкой горловиной ручки не предусмотрены вовсе. У бочек со съемным верхним дном они крепятся к корпусу либо встраиваются в корпус. Однако в зависимости от конкретного вида продукции возможны иные варианты исполнения.

Для формования этой полимерной тары применяют полиэтилен высокого и низкого давления с различными добавками: полипропилен, красящие вещества, технологические отходы и вторичный полиэтилен (за исключением бочек под пищевые продукты).

Бочки деревянные изготовляют из лиственных пород древесины — осина, липа, тополь, дуб, береза, бук, осокорь и хвойных — ель, пихта, сосна, кедр, лиственница. Выбор исходного материала напрямую зависит от продукта, назначенного к перевозке/хранению. Иногда для увеличения водонепроницаемости используют мешки-вкладыши, эмалирование внутренних поверхностей бочки и пр. Корпус состоит из клепок остова и доньев различной ширины/толщины, стянутого стальными или деревянными обручами. Приобрести такую деревянную тару можно в собранном или комплектном (разобранном) виде.

В соответствии со своим назначением бочки из древесины разделяют на заливные — для жидкостей и продуктов в рассоле и  сухотарные — для сухих продуктов. Бочки для спиртных напитков кроме стандартной формы различаются на овальные — анкерки, вытянутые — барилки, конусные — жбаны. Бочки для засолки — это кадушки и кадки (кубельчики, судзины).

Основным критерием при выборе бочковой тары служит материал изготовления, поскольку важно его поведение как самостоятельно, так и при контакте с конкретным видом продукции. Пластмасса выдерживает широкий температурный диапазон без деформации и  потери качества, обладает малым весом и легко очищается. Дерево экологично для продуктов и окружающей среды при утилизации. Металл обеспечивает особую сохранность содержимого при транспортировании.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)