» » Ведомости: "Уралкалий" готовит новый выкуп акций

Ведомости: "Уралкалий" готовит новый выкуп акций

21-08-2015, 06:39
Ведомости: "Уралкалий" готовит новый выкуп акций

МОСКВА, 21 авг — РИА Новости/Прайм. "Уралкалий" готовит еще один обратный выкуп акций, если акционеры продадут компании 10% бумаг, это приведет к ее автоматическому делистингу с Лондонской фондовой биржи (LSE), пишет в пятницу газета "Ведомости".

По данным источников издания, готовность компании провести еще один обратный выкуп (первый был апреле, тогда "Уралкалий" выкупил у акционеров 11,56% акций) объясняется тем, что многие акционеры приобретали бумаги "Уралкалия" в расчете на высокие дивиденды, но теперь, после ноябрьской аварии на руднике, дававшем 20% добычи, выплаты будут нескоро.

Сколько компания готова потратить на обратный выкуп неизвестно, однако если акционеры продадут 10% акций, это приведет к ее автоматическому делистингу с LSE. Так как будет нарушено требование биржи о том, чтобы в свободном обращении находилось не менее 25% от выпущенных компанией GDR, говорят источники.

В понедельник совет директоров компании рассмотрит заключение менеджмента о листинге в Лондоне, который руководители "Уралкалия" сочли нецелесообразным.

Сейчас в свободном обращении находится 23,35% акций "Уралкалия". По текущим котировкам этот пакет стоит 2 миллиарда долларов. "Уралкалий" может позволить себе потратить на обратный выкуп максимум 1 миллиард долларов. По текущим котировкам на 1 миллиард долларов "Уралкалий" может выкупить 11,7% своих акций. По данным издания, в этом выкупе не планирует участвовать один из основных акционеров "Уралкалия" (20%) — группа "Онэксим" Михаила Прохорова.

Если в результате обратного выкупа "Уралкалия" доля его структур ("Уралкалий-технологии" и Enterpro Services) превысит 30%, им придется объявить оферту оставшимся акционерам компании. Если по оферте пакет продаст "Онэксим", это приблизит цель другого акционера "Уралкалия" (20%) — "Уралхима" Дмитрия Мазепина объединить производителей удобрений. Источник издания говорил, что группа не в восторге от этой идеи и готова продать пакет "за хорошие деньги".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)