» » Проверка не выявила нарушений в Ростовском ГУ МВД

Проверка не выявила нарушений в Ростовском ГУ МВД

21-08-2015, 06:35

Попытка сместить с должности объявившего войну местной мафии главу областного главка Андрея Ларионова не удалась

Проверка не выявила нарушений в Ростовском ГУ МВД

Комиссия МВД не нашла серьезных нарушений в работе Ростовского ГУ МВД и ее руководителя Андрея Ларионова. Об инспекции из центра, которая была направлена в Ростов для проверки работы местной полиции, еще в мае сообщал на своей странице в Twitter депутат Госдумы Александр Хинштейн, который выступил с критикой в отношении главы донской полиции. Эксперты же отмечают, что пришедшая с Ларионовым команда смогла перекрыть теневой бизнес и черные финансовые потоки местным коррупционерам и криминальным группировкам. Успехи в борьбе с криминалом странным образом совпали с огнем критики в ряде СМИ и последовавшей вслед за ней проверкой из центра.

— Комиссия проверила деятельность Ростовского ГУ МВД и его руководства и не нашла серьезных нарушений. По крайней мере, ни выговоров, ни каких-то санкций на Ларионова наложено не было, — заявил источник в МВД.

Более того, ранее ГУ МВД по Ростовской области подвело итоги работы за полгода. Присутствующий на ней замгубернатора Вадим Артемов сообщил, что в этом году донские полицейские вошли в пятерку лидеров по стране по результатам служебной деятельности. Повысилась раскрываемость убийств, в том числе и прошлых лет, а также случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Полицейские смогли сбить уровень грабежей, разбоев, изнасилований и посягательств на жизнь и здоровье людей.

У ГУ есть серьезные успехи и в борьбе с коррупцией: задержано 10 чиновников администраций городов и районов Ростовской области и три депутата. За полгода было раскрыто более 400 преступлений по коррупционным статьям, из которых 337 являются тяжкими и особо тяжкими. В суд направлено 318 уголовных дел.

В июне 2015 года в Ростове-на-Дону побывал замминистра внутренних дел России Александр Горовой, который высоко оценил работу донских полицейских.

Еще недавно ситуация в Ростовской области была иной и вызывала серьезные вопросы в МВД. Особенность региона заключается в том, что через него проложена федеральная трасса М4, соединяющая богатый юг с Москвой. Ежегодно по трассе проходят миллионы тонн коммерческих грузов, в том числе и криминальные — нелегальный алкоголь, контрабанда, наркотики. После событий на Украине в Ростовскую область хлынул поток беженцев, что также осложнило обстановку в регионе.

Теневой бизнес контролируют криминальные группировки, вокруг которых кормились раньше многие местные силовики. Сращивание криминала и силовиков даже получило собственное название — «ростовская схема».

Чтобы оздоровить ситуацию, МВД направляло в Ростовскую область «варягов» из других регионов. Они проводили кадровые зачистки, однако коррупционная и криминальная ситуация не менялась. Так, в июле 2010 года главным донским полицейским стал начальник УВД по Хабаровскому краю генерал Алексей Лапин. В течение нескольких месяцев он сменил 180 руководителей различного уровня. Но, как говорят источники в МВД, вместо зачистки региона от коррупционеров произошло лишь перераспределение теневых финансовых потоков. После многочисленных сигналов в Москву о беспределе местных полицейских Лапин лишился своего поста.

В 2013 году зачищать регион от криминала отправили главу Ульяновского УМВД генерала Андрея Ларионова, который до этого успешно возглавлял Управление собственной безопасности в Томской области, где и заработал репутацию принципиального руководителя. Он обновил в донском главке команду и начал борьбу с криминалом и коррупционерами.

— Ларионов попал в один из самых сложных регионов. Но он смог наладить работу по контролю за криминальной ситуацией. Стал зачищать подчиненных и местных чиновников от коррупционеров, что очень не понравилось мафиозным кланам, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

Юг отличается «особым гостеприимством». Поэтому первое, что попытались сделать представители теневого бизнеса, — это предложить новому главе донской полиции встроиться в «ростовскую схему».

— Особо не стеснялись. Предлагали обсудить его долю в потоках за чашкой чая в неформальной обстановке. Предложения поступали от очень влиятельных людей, включая высокопоставленных чиновников администрации области, — продолжает источник.

Но Ларионов дал понять, что будет бороться с коммерциализацией ГУ и коррупционерами, невзирая на ранги. В первую очередь он решил навести порядок в региональном ГАИ, которое уже давно слыло «государством в государстве» и имело зловещую репутацию среди автомобилистов. Для этого нужен был жесткий и принципиальный начальник подразделения.

Первоначально глава областной полиции остановил свой выбор на Александре Оцимике, который ранее служил в Астраханской области. Почти год он был исполняющим обязанности, однако с поставленной задачей так и не справился. В ноябре 2013 года Ларионов пригласил на должность начальника ГАИ своего коллегу по Ульяновску полковника Сергея Моргачева. Новый гаишник объявил войну взяточникам, нелегальным перевозчикам, контрабандистам. Он направлял мобильные отряды ДПС в сложные районы с рейдами и спецоперациями. Всё это затронуло интересы мафиози, которые стали терять десятки миллионов теневых доходов.

Ответ мафии не заставил ждать долго. 25 марта 2014 года Моргачева жестоко избили около его квартиры. Несколько недель его жизнь висела на волоске. Однако благодаря усилиям врачей он остался жив. Преступление раскрыли быстро. Как выяснили следователи, Моргачева заказал его зам — Александр Оцимик. По версии следствия, он не мог смириться с тем, что тот занял «хлебную» должность начальника донского ГАИ. Исполнители и посредник нападения уже получили сроки, а дело Оцимика суд в Ростове еще рассматривает.

Запугать Ларионова и его людей не удалось — через полгода после покушения Моргачев вернулся к своей работе. Тогда местные мафиози сменили тактику, начав пропагандистскую войну против нового руководства ГУ — на Ларионова посыпались жалобы в различные инстанции, в прессе была запущена черная PR-компания.

При этом избиение Моргачева попытались использовать против самого Ларионва. Депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал материал, где рассказал о якобы имевшей место халатности главы донской полиции Андрея Ларионова и покушении на начальника ростовского ГИБДД Сергея Моргачева. Эту публикацию Хинштейн попросил считать официальным депутатским запросом министру внутренних дел. Но проверка из Москвы показала, что никаких серьезных нарушений местное руководство не допускало.

В ГУ МВД Ростовской области не стали официально комментировать результаты проверки.

— Главное управление МВД Ростовской области регулярно проверяют комиссии разного уровня, но особых замечаний к его деятельности нет, — сообщил «Известиям» источник в МВД.

По мнению экспертов, исход противостояния в этом регионе будет зависеть от принципиальной позиции самого генерала Ларионова, а также от его поддержки руководством МВД.

— Ростовская область исторически была с криминальными корнями. Она подпирает юг России, где очень тесны и устойчивы неформальные связи. Все эти традиции перешли в Ростовскую область, в том числе и в полицию, — рассказала «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Если криминальным группировкам не удается подкупить полицию или вовлечь ее в свою деятельность, тогда они пытаются сменить несговорчивое руководство, в том числе компроматом или жалобами в МВД. Дискредитация является одной из популярных методик. Исход противостояния в Ростовской области будет теперь зависеть от принципиальной позиции самого Ларионова и его поддержки в Москве со стороны главы МВД.

С принципиальностью у генерала, судя по всему, в порядке. Руководство донской полиции продолжает зачищать область от криминала. Так, Ларионов поручил своим подчиненным бросить все силы на расследование и раскрытие застарелых преступлений, а также дел, закрытых по сомнительным основаниям. Как выяснилось, многие дела были утеряны или не регистрировались. Виновных в этом уволили или привлекли к ответственности. Теперь в Ростовской области стало обычной практикой, когда в районы и города выезжают руководители ГУ и встречаются с местными жителями.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)