» » "Предложение таможни давать 12 лет тюрьмы за пармезан претворится в жизнь"

"Предложение таможни давать 12 лет тюрьмы за пармезан претворится в жизнь"

20-08-2015, 21:08

Федеральная таможенная служба предлагает вести уголовную ответственность за ввоз в страну санкционных продуктов. Штрафов, по мнению чиновников, недостаточно. Согласно проекту постановления правительства, «санкционку» предлагается приравнять к стратегически важным товарам и ресурсам. Это позволит применять к нарушителям статью 226.1 УК, карающую за контрабанду указанных предметов: от трех до семи лет лишения свободы, а в случае, если преступление совершено организованной группой - от семи до 12 лет. О том, как далеко готова пойти власть в своем стремлении оградить россиян от запретных плодов западной цивилизации, «МК» спросил у замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН, члена Комитета гражданских инициатив Евгения Гонтмахера.

"Предложение таможни давать 12 лет тюрьмы за пармезан претворится в жизнь"

- Евгений Шлемович, насколько велики у этих планов шансы претвориться в жизнь?

- Я практически уверен, что таможенники сами решили проявить инициативу, без каких-либо указаний сверху. По принципу: все чего-то такое предлагают, почему бы и нам не предложить? Это процесс, запущенный в определенном направлении, к которому наша бюрократия пытается подстроится всеми возможными способами. Кто как может. Тем не менее, думаю, что эти планы скорее претворятся, чем не претворятся в жизнь. Поскольку, как я уже сказал, они находятся в тренде.

- Ну а как вы сами относитесь к этой инициативе?

- Вы знаете, я вообще противник антисанкций. Я считаю, что их введение ошибкой. И не только я. Недавно вышел доклад Аналитического центра при правительстве - это не какие-то там злопыхатели, серьезные люди. И что они пишут? Что импортозамещения по большому счету не произошло, цены повысились, усилился монополизм на целом ряде секторов рынка. Небольшие плюсы, конечно, есть: отдельные сектора чуть-чуть воспряли. Но даже правительственные аналитики признают, что минусов намного больше.

- Неужели дело дойдет до такого абсурда как тюремный срок за ввоз пармезана?

- Ну а разве мало у нас уже абсурда? Утят сжигают, которых конфисковали у кого-то на границе... Мы живем в условиях, когда граница нормальности и ненормальности размыта. Реализуются вещи, которые еще 2-3 года назад нельзя было представить. К сожалению, возможно все.

- Словом, маразм крепчает?

- Это не маразм, это истерика. Когда люди - в особенности большие группы людей - находятся в состоянии истерики, это всегда приводит к неадеквату. Даже если оно вызвана каким-то действительно вескими причинами, рано или поздно возникает состояние аффекта. Вот, недавно, например, вы наверное слышали, в Москве побили парня из организации «Голос». У него был значок - «Голос». К нему подошли какие-то люди, просто взяли побили. С криками, что он, мол, «иностранный агент». Понятно, что их никто не подсылал, это реальная «инициатива масс». Поэтому если за ввоз пармезана хотят сажать в тюрьму, ну, значит, будут сажать. Я этого совсем не исключаю. Вопрос только, сколько за это будут давать.

- И долго, по вашему, продлится истерика?

- Тут все зависит от искусства социального управления. И потом - что такое «долго»? Я бы сказал так: это масштаб нескольких лет. В следующем году будут выборы в Думу, потом - президентские выборы... Нужно поддерживать такое состояние для того, чтобы люди знали, как правильно голосовать.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)