» » Строительные конструкции часто нужно усиливать

Строительные конструкции часто нужно усиливать

21-03-2016, 22:47

Строительные конструкции часто нужно усиливать

Проектирование усиления конструкций достаточное дорогое и трудоемкое мероприятие. В ряде случаев дальнейшую надежную эксплуатацию возможно обеспечить без усиления путем изменений условий их работы: уменьшением постоянных и временных нагрузок (например, заменой тяжелых утеплителей, перекрытий, кровельных настилов); уменьшением грузоподъемности кранов, если это возможно по условиям эксплуатации, или ограничением их сближения; уменьшением вибрации путем применения эффективной виброизоляции и т.д.

  При невозможности обеспечения надежной работы конструкции изменением условий ее эксплуатации для восстановления проектных эксплуатационных свойств, а также для их повышения по сравнению с проектными, выполняется усиление строительных конструкций. В зависимости от цели расчет усиления конструкций производится по условию прочности, по деформациям или по трещиностойкости.

  При проектировании усиления железобетонных конструкций выбор способа производится после стадии поверочных расчетов, которыми устанавливается вероятная схема разрушения конструкции. В общем случае разрушение изгибаемых, внецентренно (центрально) сжатых и растянутых элементов происходит: по растянутой зоне, по сжатой зоне, в зоне среза от действия поперечных сил, по пространственному сечению от действия крутящего момента, местного смятия, отрыва и продавливания.

Усилению подлежит наиболее слабая зона конструкции. Известные методы усиления железобетонных конструкций для облегчения выбора в конкретных условиях наиболее эффективного, условно классифицированы, исходя из предполагаемой схемы разрушения конструкции, подлежащей усилению.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)