» » Анкара направила Москве загадочный проект «Турецкого потока»

Анкара направила Москве загадочный проект «Турецкого потока»

19-08-2015, 22:06

Проект альтернативного газопровода «Турецкий поток», переговоры по реализации которого, как казалось, безнадёжно завязли в подковёрных разногласиях между Анкарой и Москвой, неожиданно сдвинулся с мёртвой точки. Турецкие власти направили российской стороне свой вариант соглашения, однако пока не ясно, будут ли предложенные условия приемлемыми.

Анкара направила Москве загадочный проект «Турецкого потока»

Глава Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз сообщил журналистам, что направил РФ проект соглашения по "Турецкому потоку", передает РИА Новости.

По словам Йылдыза, в настоящий момент он ожидает ответа от российской стороны.

В свою очередь, Министерство энергетики РФ пока не получило указанный документ , сообщил журналистам источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, что в конце июля источник в Министерстве энергетики РФ рассказал, что Москва направила Анкаре проект межправительственного соглашения по первой нитке "Турецкого потока" мощностью 15,75 миллиарда кубометров.

Позднее появилась неофициальная информация о том, что российская сторона изменила конфигурацию строительства газопровода и намерена сосредоточиться на строительстве одной или двух ниток. Минэнерго РФ, в свою очередь, сообщило, что туркам было направлено два варианта соглашения по "Турецкому потоку" — по одной и по всем четырем ниткам.

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из РФ в Турцию через Черное море. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,75 миллиарда кубометров газа каждая; газ первой нитки полностью предназначен для турецкого рынка, остальной объем будет выведен на турецко-греческую границу, где планируется создать газовый хаб. Строительство планировалось начать в июне 2015 года, но проект все еще остается в стадии обсуждения.

Читайте также: "Турецкий поток" отложили до осени



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)