» » Moody's: импортозамещение не работает ни в одной из отраслей

Moody's: импортозамещение не работает ни в одной из отраслей

18-08-2015, 16:30

Эксперты агентства Moody's, еще три месяца назад предрекавшие рост спроса и экономики РФ в результате импортозамещения, пришли к выводу, что оно не работает ни в одной из отраслей, кроме производства еды.

Moody's: импортозамещение не работает ни в одной из отраслей

«Толчком к росту» называли импортозамещение в России аналитики Moody’s в опубликованном три месяца назад предыдущем отчете Global Macro Outlook. Слабый рубль, геополитическая нестабильность и понижающиеся цены на нефть окажут негативное влияние на совокупный спрос, отмечали эксперты тогда.

В новом отчете Global Macro Outlook аналитики Moody’s во главе со старшим вице-президентом Мари Дирон утверждают, что никаких очевидных признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство, нет. Быстрыми темпами падают машиностроение и производство оборудования, говорится в документе. В тоже время аналитики отмечают пищепром как единственный сектор, ощущающий положительное влияние от импортозамещения.

Как пишет «РБК», эксперты предполагают, что в России объем производства к концу текущего года будет не выше, чем в самом начале кризиса. Таким образом, эффекта от импортозамещения на конец 2015 года мы не увидим. Аналитики также отмечают, что объем импорта, по их мнению, вновь вырастет, когда стабилизируется уровень реальных доходов россиян и увеличится спрос.

Экономический спад в России ускорится во втором квартале. Основную тяжесть экономического кризиса по традиции несут на себе домохозяйства, говорится в отчете. Объем розничных продаж в июне 2015 года был на 9,3% ниже, чем годом ранее.

В 2016 году российская экономика покажет нулевой рост, а в текущем ВВП страны уменьшится на 3%, убеждены эксперты Moody's.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)